百大創新機構
Top 100 Innovators

表揚全球創新領導者

創新是實現創意價值的過程,相關價值乃是透過時間、資源、金錢投資,建構並實現良好的構想,並能為社會創造實際的利益。為了確保創新持續前進,投資必須獲得足夠的商業報酬予以回饋。

對企業而言,商業報酬旨在確保各種活動得以長期持續;對學術界而言,創新帶來的收入則能贊助進一步的研究,以維持創新的生命週期;而對政府而言,創新投資的報酬就代表就業保障、經濟成長、社會的健全與福祉。

每個人對於創新的解讀各有不同,但在經濟成長領域中,創新專指將出色的構想化為有形的資產 ― 從本質上來說,就是透過創意思考創造就業機會與財富。將抽象概念轉變成實際產品的一大關鍵,就是透過申請專利,為發明提供保障,藉此提供從構想到成品的發展餘裕。

科睿唯安自2011年起每年發佈《全球百大創新機構》名單與報告,旨在表揚世界各地透過研發、智慧財產權 (IP) 保護及成功促成商業化成果等活躍於領域創新的組織。而這也是我們所謂的「創新生命週期」,同時涵蓋了發現、保護、商業化的完整歷程, 畢竟一項創新構想若缺乏專利保護、未能順利商業化,最終就只是個構想罷了。

全球百大創新機構,乃是掌握創意過程,據此針對新興構想創造價值的商業、機構或政府組織表率。科睿唯安非常榮幸在此肯定並彰顯他們的成功故事,同時也感謝他們對於充實今後社會發展所投注的積極貢獻。

 

歷年上榜的台灣機構

2017年 財團法人工業技術研究院 (ITRI)

鴻海科技集團 (Hon Hai / Foxconn)

2016年 聯發科技股份有限公司 (MediaTek)
2015年 聯發科技股份有限公司 (MediaTek)
2014年 財團法人工業技術研究院 (ITRI)

聯發科技股份有限公司 (MediaTek)

2013年 台灣積體電路製造股份有限公司 (TSMC)

 

 

歷年新聞發佈

2017年:鴻海及工研院入選2017年科睿唯安 (Clarivate Analytics)全球百大創新機構

2016年:科睿唯安 (Clarivate Analytics) 公布2016年全球百大創新機構,聯發科技為台灣代表連續第三年獲獎

2015年:湯森路透公布2015年全球百大創新機構,聯發科技(MediaTek)連續第二年獲獎

2014年:湯森路透公布2014年全球百大創新機構名單,台灣工研院、聯發科雙雙上榜

2013年:湯森路透公布2013年全球百大創新機構名單

中國大陸創新企業百強

近年來,創新日益成為中國大陸經濟增長的支柱,中國政府將「創新」列為五大發展目標之一,計畫到2020年將研發支出占國內生產總值 (GDP) 的比例提高至2.5%。隨著中國企業創新能力的不斷提升,為了保護創新成果及商業化轉換,中國本土企業的專利申請數量已開始大量增加。

科睿唯安於2016年首度發佈《中國大陸創新企業百強》榜單,聚焦中國大陸企業的創新力。透過專業資料和分析能力,以公正、科學的方法遴選出中國大陸企業的創新引領者,展示中國企業在創新上取得的非凡成就,並及時發現企業在創新發展中存在的不足。

 

歷年新聞發佈

2018年

科睿唯安發佈《2018年中國大陸創新企業百強》報告

報告下載

2017年

科睿唯安發佈 《2017 年中國大陸創新企業百強》名單

報告下載

2016年

Clarivate Analytics 首度發佈《2016年中國大陸創新百強》

報告下載

 

Derwent World Patents Index (DWPI)

深加工專利加值資訊

立刻了解