晏爾伽博士獲得2019年度Eugene Garfield Award

【2019年9月4日,義大利羅馬】科睿唯安旗下的學術研究事業部(Web of Science Group)於9月4日召開的羅馬第17屆國際科學計量學與資訊計量學大會上,宣佈來自美國Drexel University的晏爾伽博士(Dr. Erjia Yan)獲得2019年度Eugene Garfield Award

Eugene Garfield Award於2017年設立,旨在嘉獎為引文分析帶來創新、致力於改善科學計量學的學者和科學家們。Garfield博士是科學計量學領域的先驅,科學計量學資料能協助研究人員深入瞭解自身工作的影響力,並幫助政府、資助機構和學研機構評估其科研投入的影響力。在2017年和2019年,該獎項特別限定給青年研究人員申請。

 

晏爾伽博士

今年的獲獎者晏爾伽博士是Drexel University計算和資訊計量學院(College of Computing and Informatics)的資訊科學副教授。晏博士將把此次獲得的獎金用於研究標題、摘要、關鍵字等半結構化和非結構化的文獻計量欄位(而非傳統的研究物件,如期刊之間的關係或作者群體),使文獻計量學的指標和數字更有意義。他的研究將在眾多方面為科學活動奠定重要的實證基礎,進而推動創新,提升科學政策制定工作的有效性和透明性,推動建立公平、可持續的科學人才隊伍。

 

 

晏博士表示:「我對引文資料一直很著迷,因為我認為,通過分析資料我們可以清楚瞭解科學活動的展開方式和科學家的工作方式。」

「此次獲獎正好發生在我職業生涯的重要時刻。獲得Drexel University終身教職後,我為自己的職業生涯確立了新的目標:利用引文資料建立一個科學研究概覽,不僅對科學研究活動進行描述而且還展開根據引證的推理工作,幫助利益相關方和從業人員有據可依,有效地制定科學政策。利用此次獲得的獎金以及Web of Science的優質資料,我可以通過設計、開發具有重大影響力的文獻計量研究項目吸引不同學科的受眾,進而推動我的研究工作—這也是我畢生的目標。」

晏博士將獲得25,000美元不限用途的獎金和Web of Science資料庫的使用權限。Web of Science是全球最大、非出版機構的引文索引資料庫。晏博士還將有機會和Institute for Scientific Information (ISI)合作。ISI由Garfield博士在1960年創辦,重點致力於發展現有的和開發新的科學計量學方法。

ISI總監Jonathan Adams教授表示:「我們很高興能將2019年度Eugene Garfield Award授予晏爾伽博士。晏博士的創新方案旨在以前所未有的深度揭示『科學中的科學』。我們希望該方案能幫助研究人員深入瞭解科學知識、創新成果和影響力的產生和傳播模式。該方案對Web of Science的引證資料進行了創造性的應用,完美地詮釋了什麼是具有創新性和啟發性的科學研究。Garfield博士在他漫長非凡的職業生涯裡一直支持人們開展這類研究。」

Eugene Garfield博士是自動資訊標引和資訊檢索領域的先驅,曾建立眾多引文資料庫。這些資料庫改變了科學家檢索和評估學術文獻的方式,其中包括 Web of Science 和 Journal Citation Reports (JCR)。Web of Science 對全球頂級的科學和學術期刊及會議錄的內容和引文網絡進行標引;JCR則通過發佈Journal Impact Factor和其他引證指標描述期刊的影響力及不同期刊之間的聯繫。除此之外,Garfield博士還創造了其他前所未有、經久不衰的寶貴成果。他曾涉足很多資訊科學和技術領域,其中最為核心的主軸即為引文索引和引文分析,以及其對資訊檢索的影響、科研評估及對科學學的研究。

 


關於Web of Science 事業群

科睿唯安 Web of Science 事業群提供全球一流的科研資訊和數據,協助推動學術界、企業、出版機構和政府加快研究步伐。其旗下擁有全球最大、最值得信賴、中立於出版機構的引文索引資料庫及獨立的研究資訊平台—Web of Science,以及EndNote、Converis、ScholarOne、Publons、Kopernio和Institute for Scientific Information(ISI)等諸多知名品牌。ISI是Web of Science 事業群的附屬「研究院」,維護著構建引文索引資料及相關數據、分析、產品和服務的知識庫。ISI積極參加外部會議與發表相關報告以進行知識傳遞,亦致力透過研究分析讓知識庫可以持續擴展和更臻完善。

關於科睿唯安

科睿唯安(Clarivate Analytics,NYSE:CCC;CCC. WS)是專業資訊服務的全球領導者,提供可靠的數據及分析,協助客戶加速創新步伐。我們擁有眾多備受信賴的品牌,涵蓋創新的各個環節,包括Web of Science™(學術研究)、Cortellis™(生技製藥研發情報)、Derwent™(專利加值內容與智權分析)、Techstreet™(產業法規與標準)、CompuMark™(商標檢索、預查與監測)、MarkMonitor™(線上品牌保護)等。科睿唯安現為一獨立營運的公司,協助客戶將創新概念轉變為能夠改變人類生活的創新成果。

 

 

前瞻性陳述

本新聞稿以及針對新聞稿中的資訊所做的口頭陳述中可能包含有關科睿唯安的前瞻性陳述。前瞻性陳述僅為科睿唯安對未來事件所做的當前預期或預測,可能包括有關預期綜效及其它未來預期的陳述。這些陳述涉及風險和不確定性,包括不受科睿唯安控制的因素,可能導致實際結果與預期存在實質差異。無論是出現新資訊、發生未來事件亦或其它情況,科睿唯安均無義務更新或修訂此處所做之陳述。