科睿唯安發佈《亞太地區製藥創新報告》,揭曉亞太地區最具創新力製藥企業

台睿、太景、基亞、國光等四間台灣生技藥廠上榜,製藥企業加強與學界和國際合作將有利於提升創新能量

 

【2019年8月29日】全球領先的專業資訊服務提供者科睿唯安(Clarivate Analytics,NYSE:CCC;CCC.WS)今天(29)發佈了《亞太地區製藥創新報告—基於量化指標的企業排名和未來前景分析》(Pharmaceutical innovation in the APAC region: A quantitative company ranking and future outlook)。報告闡釋了亞太地區製藥行業最具創新力的國家和地區、領先的創新醫藥企業和未來有可能引領行業創新的企業,同時探討了在創新方面的投入將如何影響企業發展。台睿生技、太景生技、基亞生技、國光生技等四間台灣藥廠在本次評選中獲選為百大中小型創新製藥企業。

這是科睿唯安首次發佈聚焦亞太地區製藥行業的報告,由科睿唯安生命科學與製藥團隊撰寫,針對醫藥行業和非成熟市場的特點,對創新的概念進行了專門界定。報告運用 Cortellis 德溫特世界專利索引(DWPI)德溫特專利引文索引(DPCI) 和 Web of Science 的資料,從早期合作、新藥研發和成熟度三個主要指標集出發,廣泛分析和概述了國家和地區層面以及企業層面的創新驅動因素與不利條件。為了更有針對性,報告將研究企業從46509家篩選至929家。最終入選的四間台灣藥廠中,基亞、台睿、太景在早期合作的表現優異,國光則是在成熟度上展現其優勢。

科睿唯安執行副總裁、亞太區董事總經理劉煜說:「亞太地區有著豐富的醫藥創新資源,但除了日本以外,大部分國家和地區並沒能將這種優勢轉化為強大的全球競爭力。就目前而言,全球和亞太地區都還未能充分得益於本區域製藥企業的研發活動。然而在該區域,尤其是在中國大陸和韓國,社會、經濟和監管方面的變化正在不斷推動創新水準,有助於醫藥企業將更多新藥推向市場,救助更多的病人,最終惠及全球。」

此外,該報告透過評估企業創新能力,針對「大型企業」(已上市10種以上新藥的企業)和「中小型企業」(已上市的新藥少於10種的企業)分別發佈了綜合排名。

報告的主要結論包括:

  • 所有大型企業在全部的評估指標中均獲得高分。這些企業在「早期合作」這塊相對偏低,表明它們在增加與學術機構的合作方面有提升空間。
  • 中小型企業在提升創新水準上有鮮明的特點。排名靠前的中小企業在「早期合作」方面的得分尤其高,表明早期合作對它們的成功至關重要 (儘管總體來說,大型企業在「早期合作」上的得分是中小企業的4倍)。
  • 如同預期,日本在成熟度和新藥研發數量方面得分最高。
  • 受韓國政府對生物技術的大力支持以及其他政策性激勵措施等驅動因素的影響,韓國成為日本在亞太地區醫藥行業領導地位的有力挑戰者。12家韓國企業躋身「亞太地區最具創新力大型企業」榜單。
  • 就目前來看,大型醫藥企業中,中國大陸的代表性不足。儘管報告納入的企業樣本中,中國企業的數量比其他任何國家或地區都多,但只有一家中國大陸企業得以躋身「亞太地區最具創新力大型企業」榜單。不過,在「亞太地區最具創新力中小企業榜單」中,中國大陸企業數量最多:前四分之一的企業中有30%總部設在中國大陸。

 

 下載中文報告

 

亞太地區最具創新力大型企業前十名
排名 企業 國家/地區
1. 第一三共株式會社 日本
2. 武田藥品工業株式會社 日本
3. 衛采株式會社 日本
4. 安斯泰來製藥集團 日本
5. 大塚控股株式會社 日本
6. 塩野義製藥株式會社 日本
6. CSL公司 澳洲
8. 小野藥品工業株式會社 日本
9. 三菱化學控股株式會社 日本
9. 麒麟控股株式會社 日本

 

亞太地區最具創新力中小型企業前十名
排名 企業 國家/地區
1. 李氏大藥廠控股有限公司 香港
2. 寶控股株式會社 日本
3. 江蘇恒瑞醫藥股份有限公司 中國大陸
4. 百濟神州有限公司 中國大陸
5. 日東電工株式會社 日本
6. Glenmark Pharmaceuticals Ltd 印度
7. 貝達藥業股份有限公司 中國大陸
8. 康希諾生物 中國大陸
9. JCR製藥有限公司 日本
10. Genexine有限公司 韓國

 

 


關於Cortellis

Cortellis通過詮釋隱藏在資料中的奧秘賦予科學生命力。Cortellis提供廣泛和深入的資料情報,為藥物研發生命週期的各個環節 — 藥物發現、臨床開發、提交法規註冊和商業化,提供精確和可執行的解決方案。秉承資料驅動決策的理念,Cortellis幫助製藥公司、生物技術和醫療設備/診斷公司加速創新。更多資訊,請瀏覽:https://clarivate.com.tw/products/cortellis/

關於科睿唯安

科睿唯安(Clarivate Analytics,NYSE:CCC;CCC. WS)是專業資訊服務的全球領導者,提供可靠的數據及分析,協助客戶加速創新步伐。我們擁有眾多備受信賴的品牌,涵蓋創新的各個環節,包括Web of Science™(學術研究)、Cortellis™(生技製藥研發情報)、Derwent™(專利加值內容與智權分析)、Techstreet™(產業法規與標準)、CompuMark™(商標檢索、預查與監測)、MarkMonitor™(線上品牌保護)等。科睿唯安現為一獨立營運的公司,協助客戶將創新概念轉變為能夠改變人類生活的創新成果。更多資訊請瀏覽:https://clarivate.com.tw

 

前瞻性陳述

本新聞稿以及針對新聞稿中的資訊所做的口頭陳述中可能包含有關科睿唯安的前瞻性陳述。前瞻性陳述僅為科睿唯安對未來事件所做的當前預期或預測,可能包括有關預期綜效及其它未來預期的陳述。這些陳述涉及風險和不確定性,包括不受科睿唯安控制的因素,可能導致實際結果與預期存在重大差異。無論是出現新資訊、發生未來事件亦或其它情況,科睿唯安均無義務更新或修訂此處所做之陳述。