科睿唯安與IOP Publishing建立新的合作夥伴關係,將透明的同行評閱引入物理科學及其他領域

【2019年7月24日】科睿唯安學術研究事業部(Web of Science Group)旗下的PublonsScholarOne,與英國皇家物理學會出版社(IOP Publishing)達成新的合作夥伴關係,在IOP旗下物理科學及其他領域的主要期刊中引入業界第一個跨出版商、可擴展的透明同行評閱(Transparent Peer Review)工作流程。

「透明同行評閱」將展示從一開始評審到最終決定的完整同行評閱過程,近年來受到了作者、審稿人和編輯等的歡迎。

英國皇家物理學會出版社的透明同行評閱服務將於今年年底前首先在JPhys Materials、Journal of Neural Engineering和Environmental Research Letters中推出。

在新的工作流程中,除了已發表的文章,讀者還可以存取完整的同行評閱記錄,包括審稿報告、編輯決定函和作者回覆。這些內容的每一部分都分配有專有數位物件識別碼(DOI),將有助於讀者方便地參考和引用同行評閱的內容。透明度可以提高同行評閱過程的品質,也能幫助傳授同行評閱中的最佳實踐。

透明的同行評閱流程符合最佳實踐資料隱私規則,確保滿足作者、審稿人和期刊的各自偏好。

Publons董事總經理Andrew Preston表示:「我們的《全球同行評閱現狀報告》(Global State of Peer Review)發現,年輕的研究人員尤其注重同行評閱透明度的提高,但對期刊而言,真正的透明同行評閱過程實施起來極為困難。現有的工作流程通常很複雜,發表過程環環相扣。這就是我們為什麼引入了新的Publons解決方案。該方案根據ScholarOne平台的技術,可確保任何出版商都能大規模地實施透明同行評閱工作流。

英國皇家物理學會出版社是第一家採用這一解決方案的學會出版商,我們非常高興能與他們合作提供這一解決方案。」

英國皇家物理學會出版社出版營運負責人Marc Gillett稱:「在試點項目中,作者和評閱人員可以選擇顯示文章的評閱記錄,我們希望以此測試物理科學界對透明同行評閱的需求。這是我們支持開放科學承諾的一部分,我們目前的開放資料試驗鼓勵和支援作者將他們的資料提供給讀者、審稿人和編輯,本次試點對此是一個有益的補充。」

「我們很高興與科睿唯安學術研究事業部合作,提供成熟的透明同行評閱工作流程,特別是Publons,他們已經為提高對審稿人工作的認可度做了很多工作。」

 


關於英國皇家物理學會出版社

英國皇家物理學會出版社的出版物是領先科學研究在全世界傳播的載體。英國皇家物理學會出版社是非營利組織英國皇家物理學會的核心部門。英國皇家物理學會出版社獲得的任何財務盈餘都通過該學會的活動用於支持科學研究。更多資訊:http://ioppublishing.org

 

關於Publons

Publons與研究人員、出版商和研究機構合作,通過利用同儕評閱的力量來加速科學研究的發展。科睿唯安旗下的Publons成立於2013年,在紐西蘭威靈頓和英國倫敦設有辦公室。更多資訊請瀏覽:publons.com

關於Web of Science Group

科睿唯安 Web of Science 事業群提供全球一流的科研資訊和數據,協助推動學術界、企業、出版機構和政府加快研究步伐。其旗下擁有全球最大、最值得信賴、中立於出版機構的引文索引資料庫及獨立的研究資訊平台—Web of Science,以及EndNote、Converis、ScholarOne、Publons、Kopernio和Institute for Scientific Information(ISI)等諸多知名品牌。

關於科睿唯安

科睿唯安(Clarivate Analytics,NYSE:CCC;CCC. WS)是專業資訊服務的全球領導者,提供可靠的數據及分析,協助客戶加速創新步伐。我們擁有眾多備受信賴的品牌,涵蓋創新的各個環節,包括Web of Science™(學術研究)、Cortellis™(生技製藥研發情報)、Derwent™(專利加值內容與智權分析)、Techstreet™(產業法規與標準)、CompuMark™(商標檢索、預查與監測)、MarkMonitor™(線上品牌保護)等。科睿唯安現為一獨立營運的公司,協助客戶將創新概念轉變為能夠改變人類生活的創新成果。

 

前瞻性陳述

本新聞稿以及針對新聞稿中的資訊所做的口頭陳述中可能包含有關科睿唯安的前瞻性陳述。前瞻性陳述僅為科睿唯安對未來事件所做的當前預期或預測,可能包括有關預期綜效及其他未來預期的陳述。這些陳述涉及風險和不確定性,包括不受科睿唯安控制的因素,可能導致實際結果與預期存在重大差異。無論是出現新資訊、發生未來事件亦或其他情況,科睿唯安均無義務更新或修訂此處所做之陳述。