科睿唯安發佈首份G20國家資料分析報告,揭曉全球主要經濟體科研績效

Web of Science資料顯示:G20國家推動了全球科研體系

 

【2019年6月27日】在2019年G20大阪峰會即將召開之際,全球領先的專業資訊服務提供者科睿唯安(Clarivate Analytics,NYSE:CCC;CCC. WS)旗下的 Institute for Scientific Information(ISI)發佈了關於G20國家科研績效的最新報告,該報告以圖表、直觀的方式對G20各個成員國進行了簡要的對比分析。

報告提出,世界上最繁榮的經濟體也是最具創新力的經濟體,而創新的第一推動力就是科學研究。科研能帶動經濟發展、促進全面進步,科研效益通過經濟成效、社會影響和文化成果得到體現。

《G20國家2019年度科研績效分析》(The Annual G20 Scorecard – Research Performance 2019)的報告由書面摘要以及大量圖表和圖示組成,揭示了G20 國家中19個成員國的科研績效,包括:阿根廷、澳洲、巴西、加拿大 、中國、法國、德國、印度、印尼、義大利、日本、墨西哥、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、南非、韓國、土耳其、英國和美國。報告分析指出這19個國家:

  • 占世界人口的65%
  • GDP占全球80%以上
  • 研發支出占全球研發總支出的92%
  • 擁有全球87%的研究人員
  • 過去三年共發表500多萬篇被Web of Science索引的論文和綜述,占Web of Science所收錄全球論文總數的 70%

 

報告著重突出與現行政策相關的一些選定主題,它們是反映科研體系健康發展的重要信號。報告闡述了支援各國產出具有影響力的研究成果的關鍵要素,包括:

  • 國際參與:各國之間的合作論文約占G20國家論文發表量的一半,並產生了一些最具影響力的研究成果。
  • 越大的經濟體越能提供相對更多的科研資助:例如歐盟的目標是到2020年科研經費投入至少占到GDP的3%。
  • 研究人員性別的平衡性:聯合國教科文組織(UNESCO)報告顯示,全球30%的科研人員為女性。
  • 研究成果的開放獲取(Open access):歐盟正在推行「S計畫」(Plan S),旨在讓所有公共資助的學術研究出版物都能被立即取得。2018年G20國家產出的論文有三分之一是以開放獲取的形式發表的 。
  • 論文產出及其引文影響力概述,並在科學和人文學科等主要研究領域內對這些指標進行解構。

 

ISI負責人、本報告的合著者Jonathan Adams表示:「此份報告涵蓋了大型的成熟經濟體,以及規模較小或仍在構建科研體系的經濟體。我們關注的是這些經濟體的發展狀況而非排名,因為單純排名的意義不大。這不是一份績效對比報告,關於各國的資料旨在協助政策制定者、觀察者和記者跟蹤瞭解並客觀評估G20成員國的科研進展。 」

 

註釋:

G20由19個主要經濟體外加歐盟組成,歐盟是第 20個成員。

《全球研究報告》(Global Research Reports )是ISI最新出版的系列研究報告,旨在引導與促進業內最具影響力的討論。報告揭示了科研資料擁有的巨大潛力,可以為科研評估和科研政策中的管理問題提供資訊,並加速全球科研體系的發展。《G20國家2019年度科研績效分析》是該系列全球研究報告的第四份報告,第一份報告於2019年1月發佈。

已發佈的報告包括:

 


關於Web of Science 事業群

科睿唯安 Web of Science 事業群提供全球一流的科研資訊和數據,協助推動學術界、企業、出版機構和政府加快研究步伐。其旗下擁有全球最大、最值得信賴、中立於出版機構的引文索引資料庫及獨立的研究資訊平台—Web of Science,以及EndNote、Converis、ScholarOne、Publons、Kopernio和Institute for Scientific Information(ISI)等諸多知名品牌。ISI是Web of Science 事業群的附屬「研究院」,維護著構建引文索引資料及相關數據、分析、產品和服務的知識庫。ISI積極參加外部會議與發表相關報告以進行知識傳遞,亦致力透過研究分析讓知識庫可以持續擴展和更臻完善。

 

關於科睿唯安

科睿唯安(Clarivate Analytics,NYSE:CCC;CCC. WS)是專業資訊服務的全球領導者,提供可靠的數據及分析,協助客戶加速創新步伐。我們擁有眾多備受信賴的品牌,涵蓋創新的各個環節,包括Web of Science™(學術研究)、Cortellis™(生技製藥研發情報)、Derwent™(專利加值內容與智權分析)、Techstreet™(產業法規與標準)、CompuMark™(商標檢索、預查與監測)、MarkMonitor™(線上品牌保護)等。科睿唯安現為一獨立營運的公司,協助客戶將創新概念轉變為能夠改變人類生活的創新成果。

 

 

前瞻性陳述

本新聞稿以及針對新聞稿中的資訊所做的口頭陳述中可能包含有關科睿唯安的前瞻性陳述。前瞻性陳述僅為科睿唯安對未來事件所做的當前預期或預測,可能包括有關預期綜效及其它未來預期的陳述。這些陳述涉及風險和不確定性,包括不受科睿唯安控制的因素,可能導致實際結果與預期存在實質差異。無論是出現新資訊、發生未來事件亦或其它情況,科睿唯安均無義務更新或修訂此處所做之陳述。