ISI發佈全球研究報告《Profiles not Metrics》

報告重點闡述了指標誤用情況並推薦了合理的解決方案

 

【2019年1月30日,英國倫敦】科睿唯安 Web of Science 事業群旗下的 the Institute for Scientific Information(ISI)日前推出首份全球研究系列報告(Global Research Reports)。該系列報告是針對全球學術界、企業界、出版機構和政府部門科研人員和科研管理者所發佈的全新系列出版物,旨在引導、研討、展現研究資料所蘊含的豐富資訊資源。

題為《Profiles not Metrics》的報告強調:當有關科研人員及其機構的資料被壓縮為簡單的指標或排名時,部分資訊將會因此而遺漏。科學研究並非單面向的事務,過程很複雜且不具備同一性。儘管資深分析專家提出反對意見,全球科研機構中仍然存在著聲稱可透過簡單分析來評估論文、科研人員和機構表現的現象。

該報告闡述了四類常見分析,如若誤用將掩蓋真實的科研表現,並提出了四種視覺化選項,用於解讀每個度量指標下蘊含的更豐富的資訊:

  1. 科研人員:beam-plot而不是h指數。

h指數是一種被廣泛應用但卻不能全面反映科研人員的論文和引文影響力的指標,而 beam-plot 則可用於開展更有意義和公平的評估。

  1. 期刊:完整的Journal Citation ReportsJCR),而不僅是期刊影響係數(JIF)。

JIF被不負責任地應用到更廣泛的科研管理中,而全新的JCR則能藉由更加豐富的資料內容來提供更為全面的期刊概況。

  1. 研究機構:研究影響力全貌(Impact Profile ,而不是單獨的篇均引文影響力。

學科規範化的引文影響力(Category Normalized Citation Impact, CNCI)有時缺乏統計檢定力,因為當總量太小或單獨提出時有可能會產生假象,而影響力全貌則能展現真實的引文分佈情況。

  1. 大學:研究足跡(Research Footprint),而非大學排名

全球大學排名備受關注,但與大多數分析方法相比壓縮了更多資訊,並掩蓋了大學科研活動的多樣性及複雜性。而研究足跡則能提供更豐富的資訊,按照學科或資料類型來解讀大學的表現。

 

ISI總監 Jonathan Adams表示:

「我們希望藉由ISI的重建,為全球科研人員、科研管理人員、政策制定者和出版商提供所需的及時高品質的資訊,支援他們開展最佳案例分析並解讀研究趨勢和績效表現。在首份科學資訊研究所全球研究報告中,我們檢驗了當前科研績效指標的效率和效力,以支持開展全面的、負責任的科研管理。」

「事實上,每一個被過度簡化或誤用的指標都有更好的替代選項。通常先進行合適的、可靠的資料分析,然後再透過圖表來顯示多個互補的維度。當我們把資料置於更廣泛的背景下,將能夠看到新的特點,瞭解更多的資訊,並提高我們解讀科研活動的能力。」

 

下載英文報告 (中文版報告將於近期推出)

 

 


關於 the Institute for Scientific Information(ISI)

ISI是科睿唯安旗下Web of Science 事業群的附屬「研究院」,維護著構建 Web of Science 及相關數據、分析、產品和服務的知識庫。ISI積極參加外部會議與發表相關報告以進行知識傳遞,亦致力透過研究分析讓知識庫可以持續擴展和更臻完善。

關於Web of Science 事業群

科睿唯安 Web of Science 事業群提供全球一流的科研資訊和數據,協助推動學術界、企業、出版機構和政府加快研究步伐。其旗下擁有全球最大、最值得信賴、中立於出版機構的引文索引資料庫及獨立的研究資訊平台—Web of Science,以及EndNote、Converis、ScholarOne、Publons、Kopernio和ISI等諸多知名品牌。

關於科睿唯安

科睿唯安(Clarivate™ Analytics)是專業資訊服務的全球領導者,提供可靠的數據及分析,協助客戶加速創新步伐。立基於超過150年的專業經驗,我們擁有眾多備受信賴的品牌,涵蓋創新的各個環節,包括Web of Science(科學發現與學術研究)、Cortellis(生技製藥研發情報)、Derwent(專利加值內容與智權分析)、Techstreet(產業法規與標準)、CompuMark(商標檢索、預查與監測)、MarkMonitor(線上品牌保護)等。科睿唯安現為一獨立營運的公司,積極致力協助客戶加速創新生命週期。

即時獲得最新報告發佈與新聞訊息

訂閱電子報