科睿唯安與中國科學院聯合發佈《2018研究前沿》,連續五年揭示上百個全球熱點和新興前沿研究

2018年共遴選出100個熱點前沿和38個新興前沿

【2018年10月24日,美國費城】以提供高品質資料及分析服務、協助企業與研究機構加速科學發現和創新步伐的全球領導者科睿唯安 (Clarivate Analytics),今日與中國科學院聯合發佈《2018研究前沿》報告及《2018研究前沿熱度指數》報告,這是雙方連續第五年的合作。

《2018研究前沿》報告依據中國科學院的戰略情報分析實力,以及科睿唯安 Web of ScienceEssential Science Indicators 的高品質客觀資料,遴選展示了10個高度聚合的大學科領域中的100個熱點前沿和38個新興前沿。研究前沿可較為完整地反映相關學科的發展趨勢,並與近年獲得諾貝爾獎的研究領域相呼應。如臨床醫學的「PD-1/PD-L1 抑制劑治療非小細胞肺癌和腎細胞癌」研究前沿是剛剛獲得2018年諾貝爾醫學或生理學獎的成果的研究領域,「重力波和黑洞的探測與模擬」也與2017年諾貝爾物理學獎研究主題密切相關。

在《2018研究前沿》基礎上,《2018研究前沿熱度指數》評估了美國、中國、英國、德國等主要國家在諸多前沿的貢獻和潛在發展水準,展示全球的科研進展和態勢。報告顯示,美國、中國、英國和德國在這些前沿領域研究最為活躍。在十大學科領域的100個熱點前沿和38個新興前沿中,美國研究前沿熱度指數排名第一的前沿有82個,中國排名第一的前沿數為32個,英國和德國分別有4和6個前沿排名第一。

透過持續跟蹤全球最重要的科學研究和學術論文,研究分析論文被引用的模式和聚類,特別是成簇的高被引論文頻繁地共同被引用的情況,可以發現研究前沿。對於學術研究者、產業前瞻研究人員及政策制定者而言,要在科學論文中發現成簇的研究聚類是一項重大挑戰。了解特定領域的最新發展有助於洞悉未來趨勢,幫助研究人員尋找新的研究領域,輔助相關資金和專利申請的政策制定,或與其他研究機構擬定合作計劃。

「我們非常高興地看到,透過科學計量學的資料和方法,《研究前沿》反映了相關學科的發展趨勢,亦呼應了近年獲得諾貝爾獎的研究領域。我們相信,研究前沿報告對科研界乃至產業界的創新決策將提供有益的支援和積極的推動作用。」科睿唯安亞太區總裁劉煜表示:「科睿唯安每年都會基於客觀資料,透過大量的研究分析,洞察全球的科研及創新動向,跟蹤新興專業領域以及對全球創新進程產生重要影響的機構和人員。我們將繼續與中科院以及科研界、政策制定者、產業界、各領域的專家和意見領袖、基金機構保持密切的合作關係,呈現更為詳盡的研究趨勢與決策規劃藍圖,加速探索創新的步伐。」

「在當前全球經濟與科技競爭的新格局下,我們更需要準確把握發展大趨勢和結構性需求,不斷加強對科技創新各領域發展潛力和發展態勢的前瞻分析和戰略研判,確定科技創新的重大方向和領域,積極搶佔科技競爭和未來發展制高點,發揮創新發展的科技源頭供給和前沿引導的作用。」中國科學院副院長張濤表示,「希望中國科學院與科睿唯安繼續深化合作,聚焦理論前沿,創新研究方法,把研究前沿報告打造成國際一流的科技智庫產品,不斷提升在全球科技界的影響力。」

下載2018研究前沿報告:簡體中文版 | 英文版 (繁體中文版將於近期推出)

下載2018研究前沿熱度指數報告(簡體中文)

科睿唯安 Clarivate Analytics

科睿唯安(Clarivate Analytics)是以提供高品質資料及分析服務、協助企業與研究機構加速科學發現和創新步伐的全球領導者。立基於超過150年的傳承,我們打造了一系列全球業界最受信賴的品牌,如 Web of Science(科學發現與學術研究)、Cortellis(生技製藥研發情報)、Derwent(專利加值內容與智權分析)、Techstreet(產業法規與標準)、CompuMark(商標檢索、預查與監測)、MarkMonitor(線上品牌保護)等。科睿唯安為一獨立運營的公司,足跡遍及全球100多國,亞太地區據點包含台灣、中國大陸、日本、韓國、東南亞、紐澳等,我們持續透過專業、客觀、敏捷的服務協助客戶加速創新生命週期,讓創新概念轉變為能夠改變人類生活的創新成果。

中國科學院 Chinese Academy of Sciences

中國科學院是中國探索與掌握高科技與自然科學的關鍵推手,由全方位的研究與開發網路、功績制院士制度及高等教育系統構成,匯集了中國及全球各地的科學家與工程師,並以世界級的科學與管理方法來解決理論與應用問題。 自創立以來,中國科學院即扮演著多個舉足輕重的角色,它不僅是國家級團隊、帶動國家科技創新的領導者,也是支持中國科學與科技發展的先鋒、提供科學與科技建議的智庫,並且更是培育年輕科學與科技人才的社群。

即時獲得最新報告發佈與新聞訊息

訂閱科睿唯安電子報