科睿唯安發佈《2018年中國大陸創新企業百強》報告

15家企業新晉上榜,主要集中在資訊安全和醫療器材行業

【2018年10月16日,中國北京】全球領先的智慧資訊服務提供者科睿唯安 (Clarivate Analytics) 今日發佈備受矚目的《2018年中國大陸創新企業百強》報告(以下簡稱《中國創新百強》)。這是科睿唯安連續第三年發佈該報告,報告基於對企業發明總量、專利授權率、全球化和影響力四個指標的全面分析,計算整合四個指標的綜合得分,遴選出中國大陸最具創新實力的100家企業。

2018年中國創新百強共有來自多個行業的15家新晉企業,其中12家是首次進入榜單。這些新晉企業主要集中在資訊安全和醫療器材行業,這也反映出互聯網安全重要性的不斷提升,以及醫療器材技術市場的迅速發展。榜單上的企業仍然主要分佈在電子元件、通信設備、媒體與互聯網等高新技術行業;機械製造、汽車、電力設備等工程行業;以及消費品、醫療等其他行業。

科睿唯安首席專利分析師 Bob Stembridge 表示:

「我們的分析顯示,儘管創新質量略有下降,但一些頂級創新者的策略已經從不加區別、廉價的申請,轉向更有選擇性地提交更高價值的創新。企業申請的發明專利 (invention patent)和新型專利 (utility model patent)數量明顯減少,並且只專注於對其組織戰略性更重要的發明進行專利申請。」

根據科睿唯安Derwent Innovation提供的資料顯示,過去五年中,在中國公開專利申請數量的平均年複合增長率(CAGR)為15.3%,2017年公開的專利申請數量已突破127萬件。2017 年新型專利的年複合增長率不到6.2%,而授權專利的同期年複合增長率為15.1%,總量已超過了42 萬件。

科睿唯安大中華區總經理郭利表示:

「近年來,創新日益成為中國經濟增長的支柱,中國政府將『創新』列為五大發展目標之一,計畫到2020年將研發支出占國內生產總值 (GDP) 的比例提高至2.5%。隨著中國企業創新能力的不斷提升,為了保護創新成果及商業化轉換,中國本土企業的專利申請數量已開始大量增加。」

2018年報告重點摘要:

• 從地域上分析,技術創新朝著東部地區集中的趨勢非常明顯
  • 大多數的中國創新百強企業仍然專注於在中國市場對其創新成果進行專利保護,有61家企業在 2013-2017年的專利申請中超過90%的專利申請只針對中國市場
  • 2018 年中國創新百強企業至少擁有2 個國家的專利家族數量與去年相比平均提高了12.5%,這意味著越來越多的百強企業已經開始在海外市場尋求專利保護,以華為為首,其2013-2017 年的專利申請中,海外申請超過了50% ;緊隨其後的是中興通訊、中微半導體設備 (AMEC)、阿里巴巴以及京東方科技。這些企業均是全球電子元件、通信設備、消費電子、媒體互聯網行業的關鍵參與者。
  • 中國創新百強的每項基本專利平均引用率僅為0.71,儘管已經取得了相當大的進步,但與全球創新百強的每項基本專利平均引用率1.13 相比仍然偏低。這也表明,要達到國際影響力的平均水準,中國企業仍有努力的空間。

本報告是依據 Derwent World Patents Index Derwent InnovationDerwent Patents Citation Index 的資料,以及運用Derwent Data Analyzer分析工具,以下列四項指標進行分析:

• 專利數量 – 最近五年發明總量達到一定規模的企業才會被納入評選範圍
  • 專利授權成功率 – 最近五年中發明授權量與發明總量的比值
  • 新發明影響力 – 在最近五年內,機構發明受到其他申請人引用的頻率
  • 專利組合國際化程度 – 在中國以外國家申請保護的發明數量,與該期間的總數量進行比對

本次分析僅涵蓋中國大陸企業,不含香港及澳門。各項指標分數合併計算,依據綜合分數遴選出中國大陸最具創新實力的100家企業。

下載簡體中文報告 | 下載英文報告

Derwent™

Derwent 提供可靠的專利加值內容與智權分析,包含 Derwent InnovationDerwent World Patents Index (DWPI)Derwent Patents Citation Index (DPCI)Derwent Data Analyzer 和各種專業智權服務,協助企業及研究機構全面推動創新生命週期。我們的客戶包含新創與跨國企業的研發人員、專利律師和授權專家、頂尖智權事務所的法務專業人士、全球超過40間專利局的專利審查員等。我們的解決方案可有效協助監控技術趨勢和競爭局勢、FTO調查、提出專利審查申請、智財運營與授權、以及支援訴訟等。

科睿唯安 Clarivate Analytics

科睿唯安(Clarivate Analytics)是以提供高品質資料及分析服務、協助企業與研究機構加速科學發現和創新步伐的全球領導者。立基於超過150年的傳承,我們打造了一系列全球業界最受信賴的品牌,如 Web of Science(科學發現與學術研究)、Cortellis(生技製藥研發情報)、Derwent(專利加值內容與智權分析)、Techstreet(產業法規與標準)、CompuMark(商標檢索、預查與監測)、MarkMonitor(線上品牌保護)等。科睿唯安為一獨立運營的公司,足跡遍及全球100多國,亞太地區據點包含台灣、中國大陸、日本、韓國、東南亞、紐澳等,我們持續透過專業、客觀、敏捷的服務協助客戶加速創新生命週期,讓創新概念轉變為能夠改變人類生活的創新成果。

媒體聯絡人

Pamela Lim | 亞太區資深公關經理