預測諾貝爾獎未來得主!
2018年引文桂冠獎名單公布
全球共17人獲頒殊榮

 

【2018年9月20日】以提供高品質資料及分析服務、協助企業與研究機構加速科學發現和創新步伐的全球領導者科睿唯安 (Clarivate Analytic),於今日公布獲頒2018年引文桂冠獎 (Citation Laureates) 的17名國際級學者名單。透過科睿唯安獨特的分析方法顯示,在 Web of Science 平台資料庫中,這些獲獎者論文的被引用紀錄顯著高於平均值,其研究成果媲美諾貝爾獎頒發標準,除了具世界級影響力的研究方法與工具,資料庫和軟體研發的科研價值亦不容小覷。引文桂冠獎得主極有可能在未來幾年內摘下諾貝爾獎桂冠。

諾貝爾委員會 (Nobel Assembly) 將於下個月初投票頒發科學界最高榮譽,科睿唯安是全球唯一利用量化數據預測諾貝爾獎得主的機構。自2002年起即透過Web of Science資料庫收錄的研究發表及引用數據,找出在生理學或醫學、物理學、化學及經濟學等諾貝爾獎涵蓋領域中,最具影響力的研究人員。獲選進入引文桂冠獎殿堂的得主,不僅研究論文的被引用頻率名列前0.1%,還必須對科學界具有創新顛覆的重大貢獻。截至目前為止已有46位引文桂冠獎得主獲頒諾貝爾獎,其中更有27人在入選後兩年內就獲得諾貝爾獎殊榮。

新晉的17位引文桂冠獎得主中,共11人隸屬北美地區的頂尖研究機構,其他則分別來自英國、法國、德國、西班牙、日本與南韓,並有2位女性科學家上榜。科睿唯安 Institute for Scientific Information (ISI) 引文分析師 David Pendlebury 表示,「科學不只創造新科技,更奠基在這些新科技上持續發展。今年獲獎的金久 實 (Minoru Kanehisa)教授和George Sheldrick教授分別提出KEGG資料庫及SHELX軟體程式,讓許多科研進程得以加速發展,其論文被引用高達數萬次,為科學研究帶來的影響遠勝於任何個人或團體。過去諾貝爾獎多關注研究方法與工具的影響力,資料庫和軟體研發的重要性未受重視,然而,科睿唯安從引文數據中發現這類型科學研究同樣具極大價值,時至今日,研究成果以多種形式發表與呈現,其影響力不該拘泥於形式而被忽視。」

被引用超過2,000次的論文非常罕見,而這些高度被引用論文的作者通常在國家科學研究院、各大專院校及研究機構中位居要職,或已在其專精領域中獲得許多國際頂尖獎項的肯定。這些深具影響力的研究人員有極大潛力在未來幾年贏得諾貝爾獎,儘管同儕評閱仍是識別卓越研究的主要方法,透過分析引用數據將能進一步提供關鍵佐證,科睿唯安期望能藉此彌補同儕評閱不足之處,發掘更多未來科研之星。

 

2018年引文桂冠獎得主及獲獎原因如下:

 

生理學或醫學
美國加州大學聖地牙哥分校的 Napoleone Ferrara,在健康組織和癌細胞形成新血管的過程中,發現了血管新生的關鍵調節因子 ─ 血管內皮生長因子 (VEGF)。這項發現促成了多種藥物的研發,用以抑制癌細胞中的血管增生及老年性黃斑部病變。
日本京都大學的金久 實 (Minoru Kanehisa) 為生物資訊學領域提供重要貢獻,尤其是創建了KEGG資料庫 (Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes)。該資料庫涵蓋各種與基因表現相關的蛋白質路徑,讓遺傳學家和其他研究人員能收集、比較並詮釋細胞過程的相關數據,例如那些影響疾病生成的細胞生化反應過程。
巴爾的摩約翰霍普金斯大學醫學院的 Solomon H. Snyder 發現了許多神經傳導物質和精神藥品的受體(如與鴉片類藥物相關的腦部受體)。他的發現被應用在包含疼痛控制化合物等多種常見處方藥物的研發。

 

物理學
美國芝加哥大學的 David Awschalom 和加州大學聖塔芭芭拉分校的 Arthur C. Gossard 因半導體自旋霍爾效應的觀察結果而得獎,該研究聚焦分析電子在磁場影響之下會如何運動,相關成果可應用於量子運算等諸多領域。
美國加州大學聖塔克魯茲分校的 Sandra M. Faber 首創一系列方法來推斷銀河系的年齡、大小和距離,此外他在宇宙學領域亦有諸多貢獻,包括針對構成宇宙「失蹤」物質的「冷暗物質」 (cold dark matter) 進行相關研究。
美國卓克索大學的 Yury Gogotsi、南韓基礎科學研究所 (IBS) 多維碳材料研究中心 (CMCM) 和國立蔚山科學技術研究院的 Rodney S. Ruoff,以及法國土魯斯第三大學-法國國家科學研究中心 (CNRS) 的 Patrice Simon 等三位學者的發現提升了科學界對碳材料的認識與研發進展,包含電容儲能的相關研究,以及對超級電容運作機制的了解。

 

化學
美國哈佛大學的 Eric N. Jacobsen 因有機合成催化反應的相關研究而得獎,特別是在雅各布森環氧化反應(Jacobsen epoxidation) 的研究貢獻。
德國哥廷根大學的 George M. Sheldrick 在開發並維護SHELX軟體程式上所做的努力,對構造結晶學領域產生深遠影響。
美國麻省理工學院的 JoAnne Stubbe 發現了核糖核苷酸還原酶 (ribonucleotide reductase, RR) 能透過一種自由基機制,將核糖核苷酸轉換為脫氧核糖核苷酸。這些脫氧核糖核苷酸對DNA的合成與修復極為重要。

 

經濟學
西班牙貨幣金融研究中心 (CEMFI) 的 Manuel Arellano,以及英國牛津大學的 Stephen R. Bond 專精於追蹤資料 (panel data)分析,尤其在Arellano-Bond估計式方面深具貢獻。這個方法利用追蹤資料裡的時間模型,來預估政策改變或其他變數影響下的經濟反應,同時控制永久無法觀察的混淆變數。
美國杜克大學的 Wesley M. Cohen,以及賓州大學的 Daniel A. Levinthal 因提出吸收能力(absorptive capacity)的概念(亦即企業評估、吸收並應用外部知識的能力)而獲獎,這個概念提升了各界對企業、產業及國家創新效能的認識。
美國史丹佛大學的 David M. Kreps 對選擇理論、金融財務、賽局理論和組織理論等動態經濟現象深有貢獻而得獎。

 

更多科睿唯安引文桂冠獎的研究方法及得獎人相關資訊,請見 https://clarivate.com.tw/citation-laureates

 

 


科睿唯安 Clarivate Analytics

科睿唯安(Clarivate Analytics)是以提供高品質資料及分析服務、協助企業與研究機構加速科學發現和創新步伐的全球領導者。立基於超過一個半世紀的傳承,我們打造了一系列全球業界最受信賴的品牌,如 Web of Science(科學發現與學術研究)、Cortellis(生技製藥研發情報)、Derwent(專利加值內容與智權分析)、Techstreet(產業法規與標準)、CompuMark(商標檢索、預查與監測)、MarkMonitor(線上品牌保護)等。科睿唯安為一獨立運營的公司,足跡遍及全球100多國,亞太地區據點包含台灣、中國大陸、日本、韓國、東南亞、紐澳等,我們持續透過專業、客觀、敏捷的服務協助客戶加速創新生命週期,讓創新概念轉變為能夠改變人類生活的創新成果。

 

Web of Science

Web of Science是全球最大、出版社中立的引文索引資料庫平台,致力於推動全球自然科學、社會科學、藝術與人文領域的學術探索和引文分析。Web of Science平台資料可回溯至1900年,提供了超過14億的引文資料,每天的使用者高達數百萬,其中包括頂尖政府和學術機構以及研究型企業。Web of Science 引文網絡是 Journal Impact Factor、InCites以及其它值得信賴的引文影響力衡量指標的基礎。科睿唯安專注於提供高品質的學術資訊,Web of Science 資料平台僅收錄各學科領域中重要且具影響力的學術期刊、專書、會議論文,以協助研究人員、機構、出版社、基金資助者發掘與評估學術引文影響力。

 

Institute for Scientific Information (ISI)

ISI最初由Eugene Garfield博士所創立,現為科睿唯安科學與學術研究事業群的「內部大學」,維護著構建 Web of Science (WoS) 及相關數據、分析、產品和服務的學術研究知識庫。ISI不僅為科睿唯安的內部團隊提供分析與建議,同時也活躍於外部會議與論壇,發表相關報告與傳遞知識。ISI致力於透過研究分析讓科睿唯安的學術研究知識庫可以持續擴展和更臻完善。

 

 

媒體聯絡人

Pamela Lim | 亞太區資深公關經理

pamela.lim@clarivate.com

+65 6870 3212

即時獲得最新報告發佈與新聞消息

訂閱科睿唯安電子報