科睿唯安發佈2018年升級版Journal Citation Reports,凸顯全球最具影響力期刊

新版JCR為全面評估期刊提供了更豐富的資料和更大的透明性,從以往提供「期刊指標」(journal metrics)升級為提供「期刊情報」(journal intelligence)

 

【2018年6月26日,美國費城訊】為加速科研發現與創新,全球專業資訊與分析服務的領導者科睿唯安,對2018年最新發佈的Journal Citation Reports (JCR) 進行了重要升級。此次升級,為用戶全面瞭解期刊表現,提供了新的分析角度和更加豐富而詳盡的資訊。這些新的分析角度更好地利用了引文資料庫中的資料和指標,能協助研究人員、出版商、期刊編輯、圖書館員和基金資助者進一步地瞭解期刊對各種用戶的核心價值。

JCR是評估同行評議期刊最具影響力、也最值得信賴的資源,更是瞭解期刊影響因子 (Journal Impact Factor, JIF) 等衡量期刊年度表現指標的首要資源。JCR中的引文資料和引文影響力指標涉及Web of Science中的九千多萬篇文獻。

 

2018JCR的重要更新

JCR建立在引文索引核心合輯之上(Web of Science基於同樣的資料)。今年,顯著加強了對期刊影響因子和其他指標的透明度, 增加了論文層面的分析和解讀。這樣做的好處包括:

  • 重新設計並且豐富期刊概覽 (journal profile) 頁面:可以更全面地瞭解期刊主題和內容、所屬國家和地區,以及對期刊影響力有貢獻的機構。
  • 增強期刊影響因子和新指標計算過程在論文層面的透明性:使用戶驗證和理解期刊影響因子的計算過程,瞭解不同類型的文獻對期刊引文表現的貢獻,識別對於一本期刊中最具影響力的論文和其他對於影響力貢獻較大的期刊。
  • 引文網絡的擴展:最新發佈的JCR,包含了來自圖書引文索引 (Book Citation Index) 資料庫中的出版物對JCR期刊的引用貢獻。
  • 新增背景資訊:添加作者地理分佈資訊和主要貢獻機構資訊,顯示在該期刊發表論文的全球學者群。

 

2018JCR要點概覽

  • 涵蓋了 80個國家/地區、234個學科的11,655種期刊
  • 276本期刊首次獲得期刊影響因子
  • 為了保證JCR的公正性,20種期刊被警告並且不公佈其影響因子,其中14種出於自引原因,6種出於引用堆疊 (Citation Stacking),如一組期刊之間通過增加不必要的相互引用提升被引表現。被警告的期刊每年會被重新評估,以決定是否重新列入JCR
  • JCR涉及超過6,400萬的參考文獻,其中參與期刊影響因子計算的近1,000萬
    • 增加2017年圖書引文索引資料庫 (Book Citation Index) 對JCR期刊的引用,其中,自然科學領域的期刊被引用了120萬次(8萬計算入期刊影響因子),社會科學領域的期刊被引用了30.3萬次(1.8萬計算入期刊影響因子)。從數量看,來自圖書的引文貢獻很小,但擴展JCR的引文網絡至圖書領域則有更為重要的意義,其展現了圖書和學術期刊如何成為學術交流的綜合資源

 

圖1:某本期刊不同文獻類型引用的分佈圖。

圖1:某本期刊不同文獻類型引用的分佈圖。

 

科睿唯安科學和學術研究事業群CEO Annette Thomas表示:「負責任地使用功能強大且有意義的指標,是研究人員、出版商和圖書館員進行期刊評價的核心。科睿唯安將全球最值得信賴的資料和強大的分析能力整合在一起,使得我們能以完全客觀的、獨立於出版商的方式,不斷升級JCR來滿足客戶的需要。」

科睿唯安InCites產品研發總監Emmanuel Thiveaud也表示:「JCR一直都是瞭解和展示期刊表現的黃金標準。引文資料確實能為瞭解期刊表現提供獨特而有價值的視角,但這並不是全部。期刊的價值是多方面的,研究人員、期刊編輯和出版商都需要更多的資訊去評價一本期刊。今年的JCR增加了更多的背景資訊,並能查看單篇文獻對期刊影響因子的貢獻,這將大幅地提升用戶體驗,能使我們更深入地瞭解一本期刊的成功因素。」

 

 

編輯聲明

在完成今年的JCR資料處理之後,編輯管理團隊意識到一個影響了若干本期刊影響因子的異常引用情況。對引文指標的操縱是嚴重事件,科睿唯安有充分的信心通過監測、調查和組織我們的資料來識別影響期刊排名的異常引用。我們準備此編輯聲明隨JCR一起全文發佈。

 

 

您出版的期刊已獲得JIF?立刻下載2018 JCR Badge宣傳使用說明,向全球作者及讀者彰顯您的期刊影響力!

 

 


關於科睿唯安 Clarivate Analytics

科睿唯安 (Clarivate Analytics) 是以提供高品質資料及分析服務、協助企業與研究機構加速科學發現和創新步伐的全球領導者。立基於超過一個半世紀的傳承,我們打造了一系列全球業界最受信賴的品牌, 如 Web of Science (科學發現與學術研究)、Cortellis (生技製藥研發情報)、Derwent (專利加值內容與智權分析)、Techstreet (產業法規與標準)、CompuMark (商標檢索、預查與監測)、MarkMonitor (線上品牌保護)等。科睿唯安為一獨立運營的公司,足跡遍及全球100多國,亞太地區據點包含台灣、中國大陸、日本、韓國、東南亞、紐澳等,我們持續透過專業、客觀、敏捷的服務協助客戶加速創新生命週期,讓創新概念轉變為能夠改變人類生活的創新成果。