科睿唯安發佈《中國品牌走向世界》報告,中國將在2020年超越美國成為全球主要的外國商標申請國

【2018年5月17日,美國波士頓】科睿唯安今日發佈《中國品牌走向世界》報告,僅在過去兩年,中國向外國申請商標註冊的數量成雙倍成長,中國申請人在2017年總計提交了近12萬份外國商標申請。商標申請是衡量經濟活動的有力指標,依據該報告數據分析預測,中國將在2020年超越美國,成為全球主要的外國商標申請國。

《中國品牌走向世界》報告由科睿唯安旗下、專精商標研究與保護的子品牌CompuMark的專家團隊編製,採用全球最大的商標數據庫SAEGIS®資料,分析超過200個國家/地區、186個商標註冊人、總計6260萬個活躍商標。該報告評估了2014年至2017年間中國品牌的國內和國外商標申請。

自2014年以來,中國品牌在美國申請商標的數量增加了800%,2017年中國品牌總計在外國申請了12萬件商標,其中有超過5萬件是在美國申請,這個數量佔美國一年商標註冊申請量的10%,顯示中國品牌正逐漸將目標市場從以往的東南亞轉移至美國。

一般商標申請案揭露了市場(註冊國)、時間(申請日期)、來源(申請國)和商業活動(類別和規格)等資訊,該報告則進一步分析了中國商標申請人在哪裡申請、中國申請人來自何處、哪些中國行業正在推動全球商標的發展等。

而在中國境內,商標註冊數也以驚人的速度增長。中國擁有超過14億的消費者,是許多國際品牌的重要目標,紛紛湧向中國註冊商標,中國境內的商標註冊數因而冠居全球,2017年受理了超過500萬件新商標申請。

根據數據分析,2017年全球60%的商標申請都在中國註冊,2016年9月的一周內提交的申請數量比2016年全年提交給歐盟註冊機構的申請數量還多,在中國申請的全球商標申請的比例目前仍在增長。

「商標申請是衡量經濟活動的有力指標,中國就是一個很好的例子。」CompuMark總裁Jeff Roy解釋:「我們的報告顯示,在過去短短四年時間內,中國品牌的商標申請量從全球第10名攀升至第二名。這些分析數據不僅展現了品牌的發展軌跡,甚至有助於預測品牌未來的發展動向,如果以這樣的速度增長,中國品牌很可能會在不久的將來挑戰美國品牌的全球霸主地位。」

CompuMark全球市場與產品解決方案資深總監Rob Davey進一步表示:「中國為全球最大的單一市場,市場消費購買力不斷增長,對國際品牌商的重要性與日俱增。但我們的獨家數據分析也顯示,中國商標申請人在國際商標註冊的影響力也逐步增加。在中國以外的商標註冊,特別是美國和歐洲的商標註冊,都可看到愈來愈多的中國申請人身影。」

下載報告

關於CompuMark

CompuMark是商標研究和保護解決方案的領導者,藉由我們高品質的資料、專家分析、強大的商標篩查、檢索、監測等工具、以及專業一流的服務,幫助全球的商標和品牌專業人士壯大和保護品牌資產。主要產品包括:SAEGIS商標篩選工具、TM go365 DIY解決方案、商標完整檢索、商標監測、版權檢索、和其他客製的品牌保護解決方案。更多詳情

科睿唯安 Clarivate Analytics

科睿唯安 (Clarivate Analytics) 是以提供高品質資料及分析服務、協助企業與研究機構加速科學發現和創新步伐的全球領導者。立基於超過一個半世紀的傳承,我們打造了一系列全球業界最受信賴的品牌, 如 Web of Science (科學發現與學術研究)、Cortellis (生技製藥研發情報)、Derwent (專利加值內容與智權分析)、Techstreet (產業法規與標準)、CompuMark (商標檢索、預查與監測)、MarkMonitor (線上品牌保護)等。 科睿唯安為一獨立運營的公司,持續透過專業、客觀、敏捷的服務協助客戶加速創新生命週期,讓創新概念轉變為能夠改變人類生活的創新成果。