高被引學者
Highly Cited Researchers

最耀眼的學術明星

自 2014 年以來,科睿唯安 每年發佈高被引學者名單,列出過去 10 年論文被引次數值得注目的科學家。科睿唯安的書目計量學專家利用全球領先的研究績效分析平台InCites 中 Essential Science Indicators (ESI) 資料庫、以及學術研究平台 Web of Science 中期刊論文發表數量和引文資料,所制定的獨特的研究績效度量指標和科學發展趨勢資料,精選出在21個 ESI 大學科領域內發表了大量的高被引論文的研究人員(高被引論文是指在同年度同學科領域中被引次數排名位於全球前1%的論文)。

 

歷年新聞發佈

2017年:科睿唯安發表2017年高被引學者 公布全球最具影響力研究人員

2016年:Clarivate Analytics 公布 2016 年高被引學者,台灣共19位學者入榜

 

2014 年之前的高被引學者名單,是以研究人員在特定期間所有研究主體的被引總次數為依據。不過由於被引總次數有利於資深或較為知名的作者 (其論文有更多時間累積被引次數),或是曾經參與一兩份受到廣泛引用論文的作者,因此我們變更選擇標準,以評估持續發表高被引論文的能力。這樣可以讓年輕或剛起步的研究人員,獲得更為公正的評量。

2017年名單是根據2005至2015年的高被引論文數據;科睿唯安 的書目計量學專家秉持一貫的嚴格流程,找出發表多份高被引論文的作者。其中的關鍵步驟,就是確保明確辨別作者姓名,對比 Web of Science 資料庫之中可能同名同姓的作者,力求正確識別與記錄研究人員。

另一項重要步驟,就是在 Essential Science Indicators 涵蓋的各項專業領域之中,決定要納入多少研究人員。一旦確定作者及其主要通訊機構(以及第二通訊機構,如有),就會以其個別的高被引論文數量進行排名。各項領域的最終分配情形,將依據領域整體規模決定(Essential Science Indicators 之中的學科領域,規模差別相當顯著:例如臨床醫學領域期刊佔總數近 20%,但太空科學僅約 1%),我們參考各領域的期刊收錄數量與佔比,決定最後各項領域的名單人數。

 

高被引論文 與 高被引學者
高被引論文是指在同年度同學科領域中被引次數排名位於全球前1%的論文。被同學科領域的研究人員所引用的引文資料,可以作為一種精確且客觀的識別方式。這些最具影響力的研究人員的遴選來源於各學科領域中集體的、客觀的評價。 研究同行們引用了這些高被引學者的論文,即代表著他們信任並認可這些高被引論文的研究人員以及他們的研究成果。因此入選「高被引學者」,意味著該學者在其所研究領域具有世界級影響力,其研究成果為該領域發展作出了較大貢獻。
引文索引 與 引文分析
引文索引即利用文獻引用關係檢索相關文獻的索引。引文分析就是利用各種數學及統計學的方法進行比較、歸納、抽象、概括等的邏輯方法,對科學期刊、論文、作者等分析標的的引用和被引用現象進行分析, 以顯示其數量特徵和內在規律的一種資訊計量研究方法。引文分析方法的數學基礎是概率論與數理統計。

透過引文分析,可以顯示一些重要科學發現之間的內在聯繫,預測科學技術的發展方向。引文分析得到的資料,還可以用於評鑑學術文獻的價值、科學人員及研究機構的研究成果和水準。 引文分析技術為書目計量學、科學計量學的研究提供了新的方法。