S 計畫的足跡:對於學術出版行業格局的意義

 

這是ISI第二份全球研究報告,研究由Plan S成員機構資助的、且已發表論文的最新模式,並探討了對科研資助機構、學科、國家、出版商和學術期刊的潛在影響。

這份研究報告依據數據分析提出了以下值得探討的議題:

  • 有些研究領域目前只有極少數的期刊符合Plan S開放獲取的要求。如果沒有一個慎重的過渡階段以確保新的期刊出現,這些研究領域是否會存在論文發表機會被抑制和缺失的風險?
  • 在金色OA(Gold Open Access)和與之相伴的向作者或機構收取論文加工費用(Article Processing Charges, APCs)的出版運行模式的發展過程中,如何公平公正地確保G20經濟體中未受基金資助的科研人員和來自新興國家的論文作者的利益?
  • 因擁有穩定且多樣性的學術期刊,大型出版商將擁有更多的話語權。但許多小型的出版商,包括那些與學術團體有關的出版商,他們受Plan S資助,在各自學科領域的期刊上發表了相當數量的論文。在發展變化的過程中,如何保障各方利益?

報告的資料來源為Web of Science核心合輯中的超過20,000本期刊。報告集中分析了2017年發表文獻類型為研究論文(article)和綜述(review)的論文。根據Plan S的規定,會議論文(proceedings paper)未被納入分析範圍。

下載檔案