書目計量資料庫的價值:超越檢索與發現的數據密集型研究

2020 Institute for Scientific Information (ISI) 全球研究報告系列

 

2019 年,每天約有 145,000 名、平均來自 139 國不同學科的學者查詢 Web of Science,從中檢索研究資訊並發現關鍵文獻,藉以取得研究所需資料。

Web of Science目前收錄了 21,300 種期刊約 1.61億 篇論文。除了用在檢索和發現以外,Web of Science 還可發揮書目資料庫的功能,然而目前對此相關的研究分析卻少之又少。

本報告分析顯示,Web of Science對大多數系統性文獻回顧(systematic research reviews)而言,是出版物和引用資料的主要來源,而這些研究文獻回顧涉及廣泛的學科領域。且Web of Science收錄的科研管理和評估研究方面的研究數量也是其他資料來源的兩倍左右。

下載檔案