2019 亞太地區製藥創新報告

 

數據解讀企業排名及未來前景

科睿唯安於2019年首次發佈聚焦亞太地區製藥行業的報告,由科睿唯安 Cortellis 生命科學與製藥團隊撰寫,針對醫藥行業和非成熟市場的特點,對創新的概念進行了專門界定。報告運用 Cortellis 、Derwent Innovation 和 Web of Science 的資料,從早期合作、新藥研發和成熟度三個主要指標集出發,依據包含亞太14 個國家/地區的 929 家企業的數據,廣泛分析和概述了國家層面以及企業層面的創新驅動因素與不利條件。

報告主要結論:

  • 所有大型企業在全部的評估指標中均獲得高分。這些企業在「早期合作」這塊相對偏低,表明它們在增加與學術機構的合作方面有提升空間。
  • 中小型企業在提升創新水準上有鮮明的特點。排名靠前的中小企業在「早期合作」方面的得分尤其高,表明早期合作對它們的成功至關重要 (儘管總體來說,大型企業在「早期合作」上的得分是中小企業的4倍)。
  • 如同預期,日本在成熟度和新藥研發數量方面得分最高。
  • 受韓國政府對生物技術的大力支持以及其他政策性激勵措施等驅動因素的影響,韓國成為日本在亞太地區醫藥行業領導地位的有力挑戰者。12家韓國企業躋身「亞太地區最具創新力大型企業」榜單。
  • 就目前來看,大型醫藥企業中,中國大陸的代表性不足。儘管報告納入的企業樣本中,中國企業的數量比其他任何國家或地區都多,但只有一家中國大陸企業得以躋身「亞太地區最具創新力大型企業」榜單。不過,在「亞太地區最具創新力中小企業榜單」中,中國大陸企業數量最多:前四分之一的企業中有30%總部設在中國大陸。

下載檔案