Cortellis Drugs to Watch

預測未來暢銷新藥

科睿唯安旗下生命科學事業群 Cortellis Forecast 團隊自2013年起,每年運用特有的分析技術、工具與方法,發佈未來暢銷新藥預測報告Drugs to Watch,該報告列出在特定年度上市(或預計在該特定年度上市)、並在上市後五年內有望達到暢銷藥物(blockbuster,即年銷售額超過10億美金)等級的新藥。

科睿唯安的專家依據 Cortellis Competitive Intelligence(競爭情報)、 Cortellis Deals Intelligence(交易情報) 、 Cortellis Regulatory Intelligence(藥政法規情報) 、 Cortellis Clinical Trials Intelligence(臨床試驗情報)等多項數據分析,以及對每一種候選藥物的臨床結果、查驗登記、市場行情和被授予的審評資格等面向進行專業評估與研究,最終決定暢銷新藥預測名單。2019年報告同時首度納入正在申請專利的藥物研發時程及上市成功率預測 Cortellis Analytics – Drug Timeline & Success Rates 的分析結果,透過機器學習技術來預測藥物開發的各個階段之時程與成功機率。

 

2019年報告分析方法

本報告的數據來源為科睿唯安的Cortellis生命科學情報資料庫,該資料庫是生命科學競爭、臨床、法規情報和分析的主要來源,全面收錄了年度報告、研發產品線、臨床試驗、專利資料、化學資料、公司公告、併購交易和會議報告等資訊。

通過資料庫的高級檢索功能,我們篩選出處於臨床II期、III期、註冊前期(pre-NDA)、註冊或2019年初上市的新藥,然後從檢索結果中濾掉那些還處於開發但2019年之前就已經上市的藥物,在此基礎上再進行數據的篩選和過濾,獲得了在2023年預期銷售額超過10億美金的藥物清單,最後我們再對藥品開發公司公布的預期獲准和上市時間,並綜合其他因素進行逐個人工分析,確定了有望在2019年上市的新藥。

通過人工篩查,我們獲得了7個2019年最值得關注的新藥,然後再對每個藥物的臨床試驗、審評狀態、上市情况(包括競爭產品)和特殊資格認定(如孤兒藥、優先審評等)進行研究與分析。參考數據來源包括Cortellis專家的SWOT分析、製藥公司發布的新聞、公開的同行評議、競爭對手的銷售數據、年報等其他公開資料(通過Cortellis資料庫獲得)。

今年,該團隊還利用了科睿唯安獨特的預測模型Cortellis Analytics – Drug Timeline & Success Rates,以期提高藥物上市時間和成功率的預測。該預測模型應用統計建模和機器學習的方式,一定程度上提高了研發產品線預測的準確率,增强了研發投資決策的信心。

 

歷年暢銷新藥預測報告

2019

2019最值得關注:「花生過敏」將有新藥!

下載中文報告

2018

科睿唯安 發佈《2018最值得關注的藥物》年度報告,預測未來暢銷藥物

下載中文報告

2017年最值得矚目藥物 
2016

2020年暢銷藥品預測:Abbvie、Gilead Sciences、Intercept和Merck研發新藥

 

Cortellis

生技製藥必備的情報資料庫

了解詳情