2018 年歐洲百大最具創新力大學

2018 年歐洲百大最具創新力大學
科睿唯安
小編
科學研究亮點

新出爐的《路透社歐洲百大最具創新力大學》排名方式與前兩年相同,都是依據科睿唯安提供的專利數據分析得出。名列榜上的機構,均衡展現出以下能力:豐富的研究成果產出、建設性的產學合作,同時成功獲得專利,保護智慧財產。

運用科睿唯安的資料工具,路透社得以透過獨特觀點進行排名,其不同之處在於,一般學術機構的綜合排名著重在評鑑研究或教學方面的成果,而路透社的排名則完全聚焦於創新能力的表現。每所大學的最終得分,是以文獻數量與專利指標的組合評比為依據,反映出創新、知識轉移、經濟影響力等各方面的活動成果。並根據下述方法,決定學術機構在前百大的最終排名。

 

與其他大學排名方式不同之處在於,一般學術機構的綜合排名著重在評鑑研究或教學方面的成果,而路透社的排名則完全聚焦於創新能力的表現。

 

附表是根據可量化的創新能力所列出的前十所大學。2018 年排名是根據 2011 年至 2016 年期間收集的資料進行評比,完整名單請見此處

 

2018 年歐洲最具創新力大學 ─ 前 10 名
排名 機構 國家
1 魯汶大學 (KU Leuven) 比利時
2 倫敦帝國學院 (Imperial College London) 英國
3 劍橋大學 (University of Cambridge) 英國
4 洛桑聯邦理工學院 (Federal Polytechnic School of Lausanne) 瑞士
5 愛爾朗根紐倫堡大學 (University of Erlangen Nuremberg) 德國
6 慕尼黑工業大學 (Technical University of Munich) 德國
7 曼徹斯特大學 (University of Manchester) 英國
8 慕尼黑大學 (University of Munich) 德國
9 丹麥科技大學 (Technical University of Denmark) 丹麥
10 蘇黎世聯邦理工學院 (Swiss Federal Institute of Technology Zurich) 瑞士

 

魯汶大學再次穩居第一名

魯汶大學連續三年蟬聯榜首,可歸功於充分結合研究產出、專利申請、產學合作各方面的成功,而比利時其他五所大學也同時進入前百大排名。根據科睿唯安的學術研究平台 Web of Science 的資料,魯汶大學 2011 年至 2016 年發表的論文高度集中在 Web of Science 收錄的電機工程領域,其次則是腫瘤學。在撰寫本文時,有 11 位隸屬於魯汶大學的作者進入科睿唯安高被引學者年度排名至少一次

穩居前幾名的不只魯汶大學:倫敦帝國學院 (ICL) 連續三年位居第二。在 2011 年至 2016 年間,倫敦帝國學院的論文最多集中在 Web of Science 收錄的心臟及心血管系統,其次則是外科領域。將倫敦帝國學院列為主要所屬機構的作者,有 15 位經確認為高被引學者。

同時,劍橋大學也是連續三年上榜,位居第三名。在這六年期間,天文學與天體物理學是劍橋大學論文最主要收錄於 Web of Science的領域,其次則是跨學門論文(正如其名,是指發表在跨學門期刊的論文,例如 NatureScience 期刊)。劍橋大學的高被引學者迄今已達將近 30 位。

 

國家趨勢

就進入前百大的國家而言,德國席次最多,共有 23 所大學進榜,與去年總數相同。英國緊接在後,有 21 所學校進榜;接著是法國的 18 所。

 

就進入前百大的國家而言,德國席次最多,共有 23 所大學進榜,與去年總數相同。

 

回顧過去,德國大學在近兩次排名的平均席次顯示出,該國的創新能力確實強勁。整體而言,德國大學平均上升四個名次,進步的主要助力來自亞琛工業大學 (RWTH Aachen)、卡爾斯魯爾理工學院 (Karlsruhe Institute of Technology) 以及明斯特大學 (University of Munster)。

荷蘭的平均名次則略有下降,只有烏特勒支大學 (Utrecht University) 例外。

無論上升或下降,所有國家的整體名次皆受到今年入榜的 15 所大學影響,而這 15 所大學前兩年並未進榜。這些大學主要是因為專利活動增加而首次進榜,其數量超過了本調查慣用的基準,亦即 50 件專利申請(判定排名的具體方法請見下方)。然而,倫敦大學學院 (University College London)、格勒諾布爾阿爾卑斯大學 (Université Grenoble Alpes)、南特大學 (University of Nantes) 這三所新進榜的研究機構當中,有的是因為調查方法改變而與所屬大學分開排名,而格勒諾布爾阿爾卑斯大學則是因為機構合併而進榜。

 

研究方法

為了產生排名,科睿唯安分析師改採用 Web of Science 資料庫中的資源InCites,藉以追蹤並衡量研究產出表現及其對個人、機構、國家、地區的影響。第一步是依據 2011 年至 2016 年 Web of Science 核心合輯收錄的論文數量,找出歐洲研究成果最豐碩的各大機構。

Web of Science 收錄的公告項目找出歐洲近 200 家產能最佳的學術和政府機構,接著確認這些成果順利取得專利的機率如何。在這個階段及最後一次進行前 100 排名時,分析師會再考慮另外兩個科睿唯安的資源:Derwent World Patents Index 以及 Derwent Innovations Index。進一步分析只限於產生 50 項或更多專利的機構 (其中大部分是大學),以此作為初步基準。

除了確定每所大學相關的專利數量之外,分析師還會追踪這些專利的結果與國際化程度。例如,「專利授權成功率」指標就是指申請專利與實際取得專利的申請案比例。而「專利國際化程度」則表示向美國、歐洲、日本專利局申請專利的比例。因為這些國際申請流程需要耗費大量時間與費用,因此努力追求所謂三合一專利,就意味著機構相信這種創新具有商業成功的龐大潛力。

分析師也會考慮「專利引用」資料,確認大學的專利被其他專利引用的比例,再搭配其他衡量指標,瞭解專利被引用的整體比例。這些數據將作為指標,指出這種專利對於後續研究與開發的影響力。除了評估其他專利的引用次數,分析時還會考量一個機構的期刊論文平均被其他專利引用的頻率。這種衡量指標可清楚指出,一所大學的基礎研究與此研究對應用技術的影響力兩者之間的關聯。

在進一步審查大學發表的論文時,分析師會計算至少有一位來自商業或產業公司作者(對比於其他大學的附屬作者)的報告數量,以此作為與市場直接關聯的指標。反過來,分析師也會檢視引用這些論文的報告數量,藉以衡量這些大學/產業合作的影響力,因為其也代表學術界與產業界的研究人員之間的合作關係。

最後,分析師會根據此處所列與其他測量方法的結果,計算每所大學的綜合分數,並確定前 100 名的排名順序。

 

深入瞭解:檢視路透社前 100 名大學的完整名單,閱讀各所大學的研究與創新內容,並使用互動功能來選擇及比較不同的學校。

完整方法論說明