圖書館員必知的系統化文獻回顧秘訣

圖書館員必知的系統化文獻回顧秘訣
Joanna Wilkinson
科睿唯安 Web of Science 行銷專員
科學研究亮點

圖書館員在系統化文獻回顧流程中,提供了獨特的價值。您對於資料庫及檢索策略的深入瞭解,藉由最佳的實務工具和資源實際協助了貴機構研究人員撰述出內容完善且記錄充分的計畫書。

當然,如果您曾多次協助研究人員進行系統化文獻回顧,完成使命的訣竅想必您已經駕輕就熟。

但是,假使您是這方面的新人,或者需要重新熟悉系統化文獻回顧的相關知識,這篇文章非常樂意在此助您一臂之力。

 

什麼是系統化文獻回顧 (systematic reviews)

系統化文獻回顧,採用了可重現的結構化方法,協助識別、評估、並嚴格審閱所有歷來的相關研究,據以因應某種特定的研究主題查詢。系統化文獻回顧有可能屬於量化回顧或質性回顧,一般而言,研究人員團隊需要好幾個月的時間才能徹底完成。

系統化文獻回顧 (systematic reviews) 與敘述性文獻回顧 (narrative literature reviews) 之間有幾項不同之處。舉例來說,系統化文獻回顧的檢索策略必須能夠重複實作、詳盡且充分予以記錄,此外也要具備足夠的敏感度,據以搜尋出大量的結果,並使用特定的納入及排除條件加以篩選及評估,從而確保研究人員、政策制定者以及公眾能夠依據結果擬訂出更妥善明智的決策。

相較之下,敘述性文獻回顧並不屬於計畫書導向,而是將重點鎖定關注的主題上(而非預先研擬的研究問題),檢索策略也不會事先指定,是以詳細程度較低,範圍則更為廣闊。

這邊有幾個實用問題,協助判定各種專案所需的文獻回顧類型,另外也有研究人員採用系統化文獻回顧的近期範例

 

支援詳盡檢索

系統化文獻回顧需要處理大量作業,投注相當可觀的時間和成本。因此為了確保最終能順利發表,研究人員及圖書館員均必須謹慎準備、擷取、評讀並彙整資訊。雖然並沒有所謂的系統化文獻回顧「正確」進行方式可言,不過仍有幾項實用技巧,可協助完成過程中的各項步驟。

例如美國密西根大學就針對進行系統化文獻回顧的研究人員提供了詳細指南。此外 PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) 也提供各種實用資源,在系統化文獻回顧的不同階段提供協助。其中包括 27 項的確認清單流程圖,還有 PRIMSA-P 協助指導系統化文獻回顧計畫書的擬定及報告事宜。PRISMA-S 的內容同樣也值得參考。即將發表的 PRISMA 擴展將適用於檢索策略 (目前正接受同儕審查) 參考運用,非常適合圖書館員借鏡。

 

「使用 PRISMA-P 及 PRISMA,改善了系統化文獻回顧計畫書以及已完成回顧的透明、完整程度。檢索策略必需的透明度,透明度是考量可重複性的必要條件。」

David Moher,渥太華醫院研究機構 (Ottawa Hospital Research Institute) 暨渥太華大學研究者,為 PRISMA 小組成員,也是 PRISMA 聲明執筆人。

 

資源越多越好

決定使用哪些研究資料庫及檢索引擎,乃是任何系統化文獻回顧的必經過程,可供使用的資源當然是越多越好;鉅細靡遺,才能降低遺漏相關文獻的風險。

專案可用的適當資源組合可能包括:

  • 廣泛涵蓋各種主題的全球引用資料庫,包括 Web of Science (後文有進一步說明)
  • 特定主題資料庫,例如生醫文獻的 PubMed (Web of Science 已經包含美國國家醫學圖書館的主要資料庫 MEDLINE)
  • Open Access 資料庫 (Web of Science有很好的涵蓋範圍)
  • 預印本文獻,包括 bioRxiv 及 medRxiv
  • 灰色文獻資源,包括統計資料及臨床試驗

系統化文獻回顧源自於醫學領域,但目前已經成為各種科學與社會科學領域的普遍研究方法。舉例來說,從事這些學科的研究人員,也已經開始在論文中採用證據綜合研究法,並且為此尋求圖書館員支援。康乃爾大學圖書館則是列出了幾項實用資料庫,協助團隊依據探索的主題進行參考。

可重複性

要注意的是,在 Web of Science 資料庫上進行重複的關鍵字檢索時,每次都會傳回幾乎完全相同的檢索結果,避免再次為研究建立新索引。這點對於系統化文獻回顧的可重複性相當重要,畢竟有某些資料庫或檢索引擎無法做到這一點。一般而言,最好可以避開欠缺整體透明度,或經常變更檢索演算法的資料庫,否則就有可能導致您的檢索策略白忙一場或無法充分發揮。

 

Web of Science 的檢索策略

任何系統化文獻回顧,都必須探索像 Web of Science 全球引用資料庫。引用網路為您克服了關鍵字檢索的限制,在涵蓋各種學科的廣大範圍內,找出使用替代詞彙的相關論文。Web of Science 包含多種資料庫(以下將進一步說明),協助您探索進行詳盡檢索並發現所需內容。

開始使用進階檢索

系統化文獻回顧需要複雜的檢索策略,以落實最高的檢索敏感度。為此我們建議使用 Web of Science 的進階檢索 (Advanced Search) ,協助您編寫大量詳細的查詢內容,並迅速輕鬆結合檢索集。

您可以在此連結進階檢索,或透過以下影片進一步瞭解如何使用其中功能。

利用 Web of Science 核心合輯

對於許多主題而言,使用 Web of Science 核心合輯 (Web of Science Core Collection™),著手擬定並驗證自己的檢索內容,能確保檢索流程更容易管理。其中收錄的期刊,均合乎嚴格品質與影響力條件的主要期刊為限,內含數十億筆引用的參考資料,擷取自全球重要期刊、書籍和論文集(查看其涵蓋範圍或透過快速參考指南進一步瞭解)。由於其中內容橫跨了多種學科,因此也能由您微調詞彙,確保在敏感度和特異性之間達到適當的平衡。

 

擴大檢索範圍、記錄檢索結果

一旦您在核心合輯擬定良好的檢索策略,下一步就是擴大檢索結果。在「所有資料庫」重複前述步驟的檢索查詢,您的檢索結果就會包含機構所訂閱資料庫的內容,協助您找出各種格式及文件類型的內容,同時橫跨所有內容集。舉例來說,如何使用 MEDLINE 檢索期刊內容對您來說可能早已是家常便飯,但也請想像一下,假使能夠擴大檢索範圍,納入會議論文、專利資料、Dataset和書籍等來源,又會得到什麼樣的豐富結果。

此外您還可以利用一系列國際資料來源,尋找其他地方難以搜尋到的論文。

這些資料庫包括了:

  • 中國科學引文數據庫 (Chinese Science Citation Database)
  • KCI 韓國期刊資料庫 (KCI-Korean Journal Database)
  • 俄羅斯科學引用文獻索引 (Russian Science Citation Index)
  • 阿拉伯引用文獻索引 (Arabic Citation Index)
  • SciELO (拉丁美洲、葡萄牙、西班牙及南非學術文獻)

根據貴機構訂閱的各種資料庫,您也有機會使用 Biosis 或 INSPEC 等特定領域資料庫,擴大檢索出更多論文。您可在此或透過以下影片進一步瞭解本步驟。

記錄檢索策略的每個步驟非常重要,包括論文數及使用的資料庫。機構所訂閱的 Web of Science 各不相同,因此理想的做法莫過於在記錄檢索內容時,也記錄自己在 Web of Science 所使用的資源。萬一您不確定,請在「Select a Database」(選取資料庫) 功能表底部按下「Learn More」(深入瞭解);這將顯示您使用的資料庫完整詳細的說明。

登入使用Web of Science (若貴機構尚未訂購 Web of Science,可聯繫專人為您說明訂購方案)

 

EndNote 及系統化文獻回顧

EndNote 是一種參考資料管理工具,能在系統化文獻回顧流程中提供豐富的價值,協助您記錄自己的檢索步驟,並消除重複的參考資料。此外這也能協助您與共同合作者分享結果,這是因為 DistillerSR 及 Covidence 等系統化文獻回顧篩選工具都能夠接受 EndNote 的檔案格式。

接下來將提出您需要知道的各項秘訣。另方面,倘若您先前從未使用過 EndNote,請先觀看本影片協助您概覽這項工具(Mac 版本請按此處)。

智慧群組及剔除重複資料

系統化文獻回顧的檢索結果中經常會出現重複的記錄。一旦由您匯出了多個資料庫的記錄後,每個資料庫所提供的文件總數實則難以確認,因為檢索結果難免出現重疊。而只要使用 EndNote 的智慧群組及尋找重複資料 (Find Duplicates) 功能,就可以快速輕鬆地完成以上作業。

EndNote 可協助您:

  • 排名、標記或刪除文章,無需由原始資料夾改變原始文章
  • 建立智慧群組,自動顯示特定資料庫的文章
  • 輕鬆剔除重複資料 — 可由單一資料庫檢索移除,或由彙總的參考資料集移除。您只要在 EndNote 資料庫按幾下按鈕,就能完成操作。

您可利用 EndNote 內建的可自訂重複資料檢查器,於任何階段尋找、分組或剔除重複資料,例如在匯入資料時順便處理,或是在您提出要求之後再剔除。EndNote 單機版提供最多 15 種不同欄位,協助您執行尋找重複資料功能時進行比對。

同場加映:觀看重播 Running a systematic review service from home

 

現在就開始使用 Web of Science EndNote 進行系統化文獻回顧

圖書館員對於資料庫和檢索策略的深入瞭解,能為系統化文獻回顧研究團隊締造出獨特價值。使用前述各種工具、秘訣和指導內容,可協助您確保明確詳盡的文獻檢索,強化成果的品質和可重複性。

 

訂閱科睿唯安電子報,獲得更多學術研究資訊

Clarivate

Accelerating innovation