中國大陸的專利活動

中國大陸的專利活動
王天漢 Tienhan Wang
科睿唯安 智權服務團隊主管
專利與研發情報

過去 10 年,中國大陸的專利申請量持續快速成長,在全球總量中占比巨大,推動了全球的上升趨勢。如圖 1 所示,2010 年至 2018 年,中國大陸基於德溫特世界專利索引Derwent World Patents Index™ (DWPI) 專利家族的發明專利和實用新型專利的公開量激增了 440%。與之形成鮮明對比的是另外兩大經濟體 ─ 美國和日本,幾乎沒有成長,甚至略有下降。

 

中國國家統計局資料顯示,過去 5年,中國大陸的研發支出占國內生產總值的比重一直保持在 2% 以上,2018 年研發支出總額達到 1.97 萬億元 。專利申請趨勢與同期的研發支出趨勢呈現出較強的線性相關,表明專利申請量反映了創新活動的實際產出。

與此同時,中國大陸各省市實施的各種補貼計畫也起到了推波助瀾的作用,企業、大學和研究機構都爭相投身於專利申請活動。也讓管理部門注意到了專利爆炸式成長的現象,並透過各種政策來規範專利申請和專利審查程序,試圖將重點從追求「數量」轉向「品質」,例如,在對大學的專利工作進行評估時,越來越重視其商業化能力而不是單純的專利數量。進一步研究中國大陸的專利資料會發現,在每年公佈的專利總量中,大約有 40%~50%是實用新型專利。與發明專利相比,實用新型專利屬於保護產品的小發明,對創造性(進步性)要求較低。

此外,實用新型專利的核准不需要經過實質審查,專利保護期限最長10 年。雖然有其局限性,但實用新型專利的優勢在於申請週期短(通常從申請到核准不到 12 個月),而且維護成本低。很顯然,在中國大陸實用新型專利作為智慧財產權保護的一種策略被廣泛使用。

 

這些專利的創新源頭在何方?圖 3比較了兩組專利公開量資料,一組是優先權申請在中國大陸且申請人為中國大陸機構,另一組是優先權申請在國外。意料之中,中國大陸機構每年提交的專利申請數量巨大,從 2010 年到 2018 年幾乎成長了 5倍。相比之下,同期來自外國司法管轄區並在中國大陸尋求保護的專利數量並沒有顯著變化,只成長了49%。進一步按照司法管轄區對資料進行分析,發現美國始終排在首位,展現了其在中國大陸開展專利活動的持續性。

近年來,中國大陸在許多行業處於技術引領地位,尤其是資訊和通訊技術(ICT)領域,包括電信和行動網路。新技術和新應用的開發速度和商業化速度前所未有。通過對中國大陸公開專利的 DWPI 分類代碼進行研究也能發現上述趨勢。圖 4基於 2018 年中國大陸專利的數量列出了主要 DWPI 分類代碼。DWPI分類系統將專利文獻分為三大類:化學、工程、電子與電氣工程。每個大類再進一步劃分為若干部分或類別,用於描述專利所涉及的技術領域。數位電腦(電子資料處理器、介面和程序控制、機械數位電腦)排名第一,擁有 37 萬多個專利家族。其次是工業電氣設備及電話與資料傳輸系統。

中國大陸是一個機會與挑戰並存的充滿活力的市場。全面充分瞭解中國大陸的智慧財產權形勢,有助企業制定明確的智慧財產權策略。

 

下載PDF檔獲得完整圖表

Clarivate

Accelerating innovation