未來的專利研究

未來的專利研究
科睿唯安
網站編輯
專利與研發情報

隨著全球創新格局的快速轉變,各種力量正在改變著專利資訊的汲取和使用狀況。新技術、千變萬化的商業需求以及不斷發展的人才市場,都持續影響著專利資料的性質、形態和轉化價值。

 

本文作者:Vashe Kanesarajah,科睿唯安 智慧財產權客戶總監

 

在這種新形勢下,專利情報的可獲得性和自助性增強了,這一顯著的變化正在重新定義專利情報專業人員(專利研究人員)的角色。

專利資訊領域的變化趨勢可以反映更廣泛的資訊服務領域的趨勢,美國Gartner公司預測「擁有自助能力的商業用戶其分析產出將超過專業資料科學家。」*

那麼,自助服務對專利研究人員意味著什麼呢?隨著易用性的增強和人工智慧驅動的專利研究解決方案的出現,專利研究員這一角色會被淘汰嗎?對於依賴和利用專利資料來指導關鍵業務決策的機構而言,這種轉變所帶來的風險和機會又有怎樣的變化呢?

為了適應這個新典範,創新機構需要借助特定的工具、流程和框架來有效利用資料,從而使新手使用者和專家級使用者都能根據專利研究做出更好的決策。本文探討了自助式專利研究的興起和專利研究者角色的轉變。為了確保專利研究的價值能夠嵌入到組織結構中,本文還概述了需要關注的重點領域。

為了保證觀點的全面性和代表性,我們採訪了多個行業的專利研究人員、專利師和研發專家,這些行業與智慧財產權密切相關。他們就以下方面進行了闡釋:

  • 專利研究的收益與風險
  • 避開迷霧中的陷阱
  • 現代專利情報部門的特徵

無論機構的規模如何,本文都有助於其建立對專利情報領域發展趨勢的認識,繪製從內部專利研究中獲益所需的具體架構。大公司借助本文可以指導其專利情報部門增加附加價值、促進創新、推動成長。小公司也可以從本文所描述的最佳實踐中受益,既可以促進內部專利研究,也可以成為專利研究的有效使用者。

 

專利研究自助服務

過去20年,專利檢索和分析(專利研究)發展顯著。舊模式側重於由獨立部門開展專門的專利研究,由於缺乏靈活性和適應性,正遭遇越來越多的挑戰。新模式則意味著專利資訊的獲取能力加強,解決複雜業務問題的能力提升,借助強大的工具可以實現更高效的快速洞察,以及終端使用者(法律、研發和企業戰略等領域專家)的增長。

無論如何,專利研究的重要性始終如一。完善的專利研究支撐著技術創新的各個層面。新想法誕生於前人的發明創造;高品質的專利申請基於與現有技術的精準差異;關於生產什麼以及在哪裡生產和銷售等商業決策取決於可靠的自由實施(FTO)研究;實際操作中的一些潛在壁壘可能受益於全面的專利無效分析;專利資訊中包含的技術/商業情報可以為研究、開發和商業戰略提供寶貴資訊。

現代機構常常優先考慮工作結果和關鍵洞察,而不是具體的人員或流程。儘管擁有大量有用的資料,但缺少有經驗的專利研究人員導致大多數機構出現人才缺口。由於專利團隊多年來一直依靠不足的人手進行專利檢索和分析,於是自助服務應運而生。

對於所有依賴智慧財產權進行研發決策的企業來說,易於使用的專利研究平台必不可少。… 下載全文

 

自助模式的內在風險

雖然自助服務模式富有成效,但同時蘊含風險,需要警惕並降低的風險包括:

  • 無法從現有資料中識別出有價值的見解
  • 無法正確解讀分析的結果
  • 無法有效的運用洞察力

自助服務可能會導致研究走上錯誤的道路,也可能會造成高價值機會被完全錯失。這兩種結果都會對公司的經營和聲譽造成嚴重影響。在實施專利研究自助服務方案時,需要解決下列問題:

  • 海量的訊息
  • 語言翻譯問題造成的資訊理解偏差
  • 專利資訊的複雜性和晦澀性
  • 從技術概念到檢索式的轉換

 

克服專利研究所面臨的挑戰

為了創造實際價值,專利研究人員需要具備足夠的學識去尋找專利資料間的細微差別,需要擁有豐富的經驗將自己的見解與法律、技術以及商業知識相結合。一般的專利代理人或研發專家很少具備這種綜合技能。所以多數情況下,終端使用者會向專利研究人員尋求幫助。…

下載全文

 

專利研究人員的角色轉變

如何設置和利用專利資訊部門對於每個機構都非常關鍵。最有效的專利研究是跨職能的、涉及整個機構且與業務方式廣泛融合。…

 

專利研究部門的五個特徵

專利研究表現出色的創新機構都得益於深入的專業知識、戰略夥伴關係以及在專利研究人才的機構上重心明確。此間的最佳實踐者已經確立了五個重點領域,傳統模式面臨調整和改進。

  • 對數據的翻譯能力
  • 建立虛擬專利檢索和分析團隊
  • 卓越中心 (COE)的型態
  • 擁抱大數據、資料科學與人工智慧
  • 與商業資訊融合

 

為機構的未來做出正確決定

對於任何希望提升價值和推動增長的機構來說,專利研究不僅是一種回應式服務更是機構的重要組成部分。專利研究不僅能保護企業,更有助於促進和實現基於原創性和實用性的產品或過程。最重要的是,獲得有用的專利資料有助於人們做出更好的決定。…

大數據和商業情報的發展,正為專利資料使用者創造了令人興奮的全新應用場景。全球已發佈的專利數量超過1.25億份,並以每年600多萬份的速度增長,這已經不僅僅是獲取資料的問題,更是如何分析和應用的問題。所以,現在比以往任何時候都更需要一種成熟的方法,來保證資訊的清晰和可應用性。

下載全文

聯繫專人諮詢專利數據與服務

【同場加映】我們邀請了杜邦公司(Dupont)、嘉吉公司(Cargill)及 IPWatchdog 的專家一同探討現代化的專利研究,觀看錄影重播

 

 

* Gartner, Inc. “Gartner Says Self-Service Analytics and BI Users Will Produce More Analysis Than Data Scientists Will by 2019” Press Release, January 25, 2018

Clarivate

Accelerating innovation