如何正確理解並運用 Derwent Innovation 最新上線的專利影響力指標及事件預測指標

如何正確理解並運用 Derwent Innovation 最新上線的專利影響力指標及事件預測指標
科睿唯安 智權解決方案顧問部門主管
如何正確理解並運用 Derwent Innovation 最新上線的專利影響力指標及事件預測指標
邱明峻 Henry Chiu
科睿唯安 智權解決方案顧問部門主管
科睿唯安 智權解決方案顧問部門主管
專利與研發情報

好久沒跟各位讀者見面,藉著 Derwent Innovation™ 德溫特專利資料庫今年剛推出的專利影響力指標與事件預測指標功能,跟各位分享我對這兩個指標的看法與應用技巧。

 

說在前面:關於幫專利打分數這件事情

做為提供全球最頂尖的專利資料庫 Derwent Innovation™ 的公司,各位可以想像我們被問過多少次「Derwent Innovation™什麼時候也能推出類似專利強度分數的功能?」。用量化後的數值來衡量專利強度,單就統計這件事情來說,技術上是可以達成的。專利上的確有許多可量化指標,例如引用次數、布局海外的國家數量、請求項數量、發明人數量、核准率等。過去,客戶提出相關需求,我們通常的做法是透過演示,將相關指標欄位從資料庫導出Excel,再將這些指標加權、加總計算。

的確,單以量化指標計算分數做為評斷專利好壞的依據有欠考量,業界也有很多正反意見的討論。我們自然也不希望客戶只靠著「分數高低」誤判情勢,做出錯誤的決策。因此,我們也不斷提醒,專利強度分數僅能做為其中一個參考依據,還得加入第二、三個評估維度,綜合考慮後才能確保結論的可靠性。

但從最基本的需求面來看,面對大量專利的評估工作,若沒有指標的輔助,仰賴人工閱讀逐篇專利,進一步判斷專利品質是非常耗費精力,且需要每一名評估人員都有有相當高的專業能力才能達成。事實上,提出專利評分指標需求的人,也並非不理解僅用專利強度分數來評斷專利好壞的風險。然而,若能透過這些指標快速的從大量專利中進行「篩選」,在有限時間內專注於重點專利進行分析,高效率的看出其中的趨勢,在這樣的場景下,有一個量化的分數仍能為他們帶來極大的幫助。

 

Derwent Innovation的專利影響力指標及事件預測指標

基於前年推出的優化專利權人、終屬母公司、專利生命等預測分析(Predictive Analytics)功能,Derwent Innovation™在一月新增了專利影響力指標(Patent Evaluation Metrics)及事件預測指標(Event Prediction Metrics)功能,使用者可以在每件專利紀錄上看到對應指標的分數。其中,影響力指標又可分為領域影響力戰略影響力及前述兩者綜合考慮的影響力;事件預測指標又分為核准機率提前失效可能性停止後恢復等預測專利未來「可能的」法律狀態。

圖 1:預測分析指標於檢索結果中呈現

 

圖 2:預測分析指標於專利記錄上呈現

 

這一系列的指標是由科睿唯安 (Clarivate™) 的資料科學團隊(Clarivate Data Science team)開發。與利用專利的量化指標,進行單純的數值統計的做法不同,Derwent Innovation上的專利影響力指標及事件預測指標,是透過機器學習模型,藉由將已知的公開數據做為訓練數據,進而獲得衡量專利影響力及事件預測的模型。做為訓練數據的來源包括科睿唯安獨特的DWPI™資料,這種做過清理跟規範化的資料來源,將能提升機器學習的效率與品質。

而用來套用在專利上的評估模型運用到150個參數,具體而言來自專利的訴訟、法律狀態、上下游活動、引用、家族成員狀態、專利申請人的參與情況、專利文本等內容,綜合考量後對每一件專利進行評估,並給予分數。各指標分數滿分為100,但一般而言,要獲得滿分需要滿足許多要件,並非所有領域的專利都能完全滿足。因此,最適當的用法並非去追求100分的專利,而是從目標專利中找出相對分數較高的專利,或進一步利用領域影響力、戰略影響力的不同特性做深入的分析。

圖 3:結合戰略影響力與領域影響力兩個指標分數的技術分析

 

專利影響力指標及事件預測指標功能的最新動態

自從Derwent Innovation™一月更新了上述的影響力指標與事件預測指標,我們從客戶端獲得非常多正面的回饋,但當時這個指標無法做為「排序」的選項,也不支持導出成Excel或 Derwent Data Analyzer™ (DDA) 檔案格式,對於有後續分析需求的使用者來說有些不便,即使使用者在檢索結果中看到每件專利的分數,卻不能將整個專利集合依高低分排序。因應客戶的反饋與需求,在4月19日Derwent Innovation™再次針對預測分析指標進行更新,支持將指標作為欄位選項導出成Excel跟DDA檔案格式。

圖 4:將預測分析指標作為欄位導出至Excel

 

一旦您將預測分析指標導出到Excel跟DDA檔案格式,除了能在Excel中依指標分數高低排序專利外,也可運用該指標的分數做進階的分析。如下範例,即利用專利影響力指標重新排序主要專利權人。

圖 5:結合專利影響力與專利剩餘生命的專利權人氣泡圖(示意圖)

 

結語

專利人員希望藉由可量化的指標,將由文字敘述組成的專利文件,給予直觀的數值,做為衡量依據的想法並沒有錯,關鍵在於正確的認知事物的「能」與「不能」,提前了解任何潛在的風險為前提下,善用工具的優勢並運用在實際的工作場景中提升效率,這才是聰明的做法。同樣做為專利人,我在得知 Derwent Innovation™ 推出預測分析指標為專利評分的功能,也感到非常的興奮。並非因為有了更便利的評估工具,而想摒棄過去以縝密分析手法評估專利的訓練;而是因為有更靈活的解決方案能供自己運用感到高興。

希望同為Derwent  Innovation™使用者的你們也會喜歡。

 

更多Derwent Innovation™的使用教學,請參考線上學習資源網頁

若您需要專人諮詢與報價,請與我們聯繫

Clarivate

Accelerating innovation