透析大數據,制勝商標戰

透析大數據,制勝商標戰
科睿唯安
網站編輯
品牌商標保護

「大數據」一詞在各大產業、各類社會經濟事務中的熱度與日俱增的同時,人們對於如何運用大數據為企業與產業賦能增值越來越重視。誠然,大數據發揮其自身價值的最大空間,往往不在於數據本身,而在於其通過分析以指導實踐的功能。

本文將以中國大陸的健康產業為例,解析科睿唯安 CompuMarkDarts-ip 整合平台在企業商標清查、監控、判例資訊分析以及構建和提升全球商標戰略方面的合理高效應用。

 

透視市場動態,把握行業風向

如何評價2019年中國大陸健康產業在海外的發展情況?我們可以通過CompuMark所提供的全球商標數據一探究竟。

選取第5類(藥品和其它醫用或獸醫用製劑)、第10類(醫療器材及醫療用品)、第44類(醫療衛生和美容服務)商品為範圍,2019年,中國申請人在這三類商品上申請的海外商標分別有3,688件、4,781件和885件,其中申請數量最多的前10名中國申請人則如圖1所示:

2019年在健康產業海外商標申請量最多的TOP 10中國申請人 (source: Clarivate)

圖 1:2019年在健康產業海外商標申請量最多的TOP 10中國申請人

 

從申請地域來看,美國、歐洲、香港等國家或地區依次成為中國申請人最青睞的目標(如圖2),其中,排在第一位的美國收到的中國註冊申請,是第二位的歐洲專利商標局的三倍有餘。這說明即使在中美經貿摩擦的影響下,美國市場對於中國健康產業依然有著巨大的吸引力。

2019年中國申請人在健康產業海外商標申請量TOP 10註冊機構 (source: Clarivate)

圖 2:2019年中國申請人在健康產業海外商標申請量TOP 10註冊機構

 

從商標指定的商品或服務名稱來看,2019年中國申請人在第5類上的申請主要集中於嬰兒食物、消毒劑和營養補充劑,在第10類上主要集中於醫療器材、按摩器材和振動按摩器,在第44類上主要集中於美容服務、醫療輔助和遠端醫學服務。進一步分析第10類申請數據可知,中國申請人在該類上申請的海外商標,多數指定比較簡單的醫療用品,僅有少數涉及尖端醫療器材,說明中國健康產業在海外仍有著較大的升級空間。

 

透視訴訟動態,消解法律風險

中國企業商標「出海」的過程,免不了與各類法律糾紛相伴。以最常見的商標異議、商標無效、和商標侵權三類訴訟案由為例,分析解讀全球最大的智慧財產權判例資料庫Darts-ip所提供的2019年中國當事人在健康產業的商標訴訟統計數據,企業對於海外商標中的「雷區」也將有更清晰的認識。

從異議與無效兩類案件數量的直觀對比來看,2019年,中國當事人在國內參與的無效案件數約為異議案件數的兩倍,而美國當事人在相關領域的異議案件數則是無效案件數的8倍之多(如圖3及圖4)。相比於在商標核准後提出的無效申請,異議申請需要在商標核准前提出,時間節點的提前意味著對商標監控的更高要求,這說明相對於美國當事人而言,中國當事人整體上在阻止對方商標註冊上的反應較為遲緩。另外,中國當事人在海外作為原告的案件,異議之訴的數量明顯多於無效之訴,這證明了中國當事人內部的一項重要差異:在海外進行商標佈局的中國申請人,往往比國內申請人更具商標保護意識和敏感性。

Darts-IP 訴訟案例案由分類-中國當事人

圖 3:Darts-IP 訴訟案例案由分類-中國當事人

Darts-IP 訴訟案例案由分類- 美國當事人

圖 4:Darts-IP 訴訟案例案由分類- 美國當事人

 

從中國當事人海外商標異議與無效之訴的勝率來看,在健康產業中,中國當事人作為原告參與實體判決案件時,勝訴率(53%)與全球健康產業整體勝訴率(53%)相當(如圖5);而作為被告時,中國健康產業當事人的勝訴率(40%)明顯低於全球健康產業整體勝訴率(50%,如圖6)。這說明在健康產業中,中國商標申請人成功獲得海外核准的難度相對於全產業平均水準來說更大。

中國當事人海外商標異議、無效之訴作為原告勝負率統計 (source: Clarivate)

圖 5:中國當事人海外商標異議、無效之訴作為原告勝負率統計

中國當事人海外商標異議、無效之訴作為被告勝負率統計 (source: Clarivate)

圖 6:中國當事人海外商標異議、無效之訴作為被告勝負率統計

 

在商標侵權方面,如圖7所示,中國健康產業當事人作為原告時的勝訴率(71.43%)要高於全球健康產業(64.73%)的整體勝訴率,與中國當事人所有海外商標侵權之訴作為原告的勝率(71%)相近。但另一方面,中國健康產業當事人在海外商標侵權之訴中被判侵權的機率也達84%左右,明顯高於全球整體被判侵權機率(64%)。可見,中國健康產業在「出海」過程中,仍需十分注重提防商標法律風險。

中國健康產業當事人海外商標侵權之訴勝率情況對比統計 (source: Clarivate)

圖 7:中國健康產業當事人海外商標侵權之訴勝率情況對比統計

 

除了瞭解中國當事人在健康產業訴訟的數量和勝敗率等情況,我們還需要瞭解一些更有意義的統計數據,即商品或服務的相似性比較數據,這是判斷兩個商標是否足以使普通消費者產生混淆的關鍵問題之一。Darts-ip資料庫統計了全球各國行政機構和法院裁決所涉及的商品/服務比較資訊,並基於此設計了商品/服務相似性比較器,供用戶檢索查詢相關案例和統計資料,以輔助他們的商標決策。例如,利用Darts-ip商品/服務比較器檢索全球最常與消毒劑進行比較的商品/服務類型,可以得出一系列相關結果,圖8示出了比較最為頻繁的前10種商品類型及相似性裁判結果統計。從商標申請的角度來說,兩類商品被判相似的機率越大,在商標相同或者相似的情況下,商標申請被判駁回的機率就越大。如果我們要在特定的國家申請商標,那我們就有必要通過查詢這個國家不同商品之間的相似性比較資料來評估申請的障礙。從商標異議、無效和侵權訴訟的角度看,也是同樣的道理。

最常與「消毒劑」進行比較的商品與相似性裁判結果統計 (source: Clarivate)

圖 8:最常與「消毒劑」進行比較的商品與相似性裁判結果統計

 

構建商標佈局,提升全球戰略

借助CompuMark和Darts-ip整合平台整體瞭解行業及訴訟動態之後,企業如何從個案操作的角度利用這一平台提升自身的全球商標戰略?不妨從商標佈局與監控、自由實施、競爭對手監控等角度入手。

首先,在商標佈局方面,企業應充分考慮自身商標的各種語言變體以及當地消費者的發音特點,進行廣泛佈局,儘量不給競爭對手或仿冒者留下可乘之機;商標名稱亦不可觸犯目標市場的當地文化禁忌和法律禁忌。此外,為對抗惡意搶註者,企業還在評估商標申請的障礙之後,及早進行商標佈局,並注意使用特定手段防止自身商標被撤銷。通過在Darts-ip中檢索目標市場國家關於「真實使用」的法律點,可盡覽對該問題進行過詳細探討的相關案例,藉由判例研習,企業就能更準確地把握目標國家的裁判準則。

中國、歐洲、美國商標「真實使用」的相關法律點 (source: Clarivate)

圖 9:中國、歐洲、美國商標「真實使用」的相關法律點

 

在商標監控方面,企業可以利用CompuMark獲取與自身商標相同或相似商標的公告資訊,進而通過Darts-ip的商標相似性比較檢索功能,評估進入法律程式後的勝率。如圖10所示,在第5類中,符合「名稱均為三個漢字,有一至兩個字不同」模式的商標,在中國被判定相似的機率為80%。由此,企業就可以有足夠的信心對近似商標提出異議之訴了。

利用Darts-ip進行商標相似性比較檢索示例

圖 10:利用Darts-ip進行商標相似性比較檢索示例

 

在自由實施方面,企業同樣可以通過CompuMark清查有可能構成市場障礙的已有商標,並利用Darts-ip評估目標市場的司法裁判動向和商標權人的好訴性及潛在侵權風險,為商品出口掃清障礙。同樣的邏輯也可應用於競爭對手監控上:利用CompuMark提供的競爭對手商標監控報告服務,企業能夠隨時洞察競爭對手的商標佈局和商品規劃;而利用Darts-ip來檢索競爭對手的相關案件,企業則能快速掌握對手的商標佈局維權和防禦策略,真正做到知己知彼、百戰不殆。

 


關於CompuMark

科睿唯安旗下的CompuMark是商標檢索、分析和保護解決方案的領導者,藉由我們高品質的資料、專家分析、強大的商標清查、檢索、監控等工具、以及專業一流的服務,幫助全球的商標和品牌專業人士壯大和保護品牌資產。全球10大最有價值的品牌[1]有9個採用CompuMark來保護他們的商標。聯絡專人諮詢詳情

關於Darts-ip

Darts-ip 提供全球智慧財產權判例資訊與分析服務,以支援智慧財產權非訴和訴訟業務。通過我們的平台,智權及法務專業人士將可獲得智慧財產權、企業競爭情報、各國家和地區的司法判決、關鍵法律議題及相關市場發展趨勢的解析。Darts-ip的使用者將可輕鬆檢索並追蹤全球超過500萬件智慧財產權判例,包括商標、專利、著作權、外觀設計、網域名稱和不正當競爭。我們在世界各國和地區由當地法律專家組成的專業團隊,結合最先進的人工智慧和機器學習工具,從每件判例文件中提取關鍵資訊。科睿唯安於2019年12月收購Darts-ip聯絡專人諮詢詳情

 

[1] Interbrand 2019 Best Global Brands

Clarivate

Accelerating innovation