是時候調整藥品類商標檢索策略了嗎?分析商標申請顯示膳食補充品的申請不斷成長

是時候調整藥品類商標檢索策略了嗎?分析商標申請顯示膳食補充品的申請不斷成長
科睿唯安
網站編輯
品牌商標保護

根據《尼斯分類》第十一版(2020版),第五類商品「主要包括藥品、醫療用及獸醫用製劑」。

涉及到商標時,「藥品」一詞通常會讓人聯想到傳統的醫學領域,例如疫苗、抗生素以及治療癌症、糖尿病、心臟病等疾病的藥物,或是想到革命性的醫療産品,例如基因療法和生物相似性藥品。

但是,近期的一項分析顯示,我們的這個看法可能需要改變。在這項分析當中,我們對全球幾大主要商標註冊機構所收到的商標申請進行了研究,重點聚焦申請書所使用的商品分類用詞。

 

在美國第 05 類商標申請活動中,膳食補充品類申請占主導地位

我們先看看美國專利商標局 (USPTO) 收到的第 5 類商標申請。自 2010 年以來,每年在商品說明中最常出現的高頻詞是“supplement”(膳食補充品),該類商標申請多於“pharmaceuticals”(藥品)類商標申請。

某些新興治療領域和傳統治療領域(例如腫瘤、糖尿病、疫苗)的商標申請在每年申請總數中佔比極低(見圖 1)。

第 5 類商品的商標申請活動從總體上看是在不斷成長,申請數量從 2010 年的 14,600 件成長到 2019 年的近 26,000 件。但這樣的成長主要來自於「膳食補充品」類商標申請的活躍,尤其是自 2016 年以來,該類商標申請數量年成長近 20%。

 

在歐洲,藥品不再占據第 5 類商標申請的主導地位

歐盟智慧財產局 (EUIPO) 的情況也是如此 — 「膳食補充品」是第 5 類商標申請中最常用的高頻詞,在 2018 年超過了「藥品」一詞。

近年來,在第 5 類商標申請中,成長最多的「膳食補充品」類申請。「腫瘤學」和「抗生素」等類的商標申請數量較少,沒有明顯的成長(見圖 2)。

 

實際上,在全球主要商標註冊機構中,第 5 類商標申請中的「膳食補充品」類,不僅已成爲主要的申請類型,而且在美國、英國和歐盟商標註冊機構,「膳食補充品」類申請現在已經超過了「藥品」類申請。

2017 年至 2018 年以來,已有半數以上的商標申請使用了「膳食補充品」一詞。WIPO 國際商標註冊系統目前收到的申請中,「藥品」類多於「膳食補充品」類,但差距正在迅速縮小(見圖 3)。

 

是時候調整藥品類商標檢索策略了嗎?

以往,「第 5 類」讓人習慣性地認爲是藥品/醫用類,但目前的申請活動表明,將其描述爲膳食補充品類或許更準確。

隨著膳食補充品開始在第5類商標商標註冊中占主導地位,清查和申請醫用和獸醫用産品商標的製藥公司,可能需要重新考慮自己的檢索和商標註冊策略,以應對非醫療商品日益增多的複雜情況。

需要了解 CompuMark 如何幫助您看清複雜的醫藥商標?立即聯繫我們,由專人為您解說。

進一步了解CompuMark全球商標數據

聯絡我們

Clarivate

Accelerating innovation