專利分析顯示印度各行業創新穩步成長

專利分析顯示印度各行業創新穩步成長
科睿唯安
網站編輯
專利與研發情報

作者:AISHWARYA JOSHI,科睿唯安智慧財產權事業群解決方案顧問

 

科睿唯安近期發佈了一份新的專利研究報告,報告依據德溫特 (Derwent) 數據分析並探討了印度國內專利申請的現狀。對於印度來說,在國內申請專利已成為一種創新手段。

專利公開趨勢可以用來評估一個國家的創新產出。印度境內有數百個研發中心,且數量和規模仍在不斷擴大,這表示印度擁有很高的知識水準和相當豐富的知識儲備。在印度國內申請的專利數量顯著增加也表明該國正在孕育更多創新想法。

《印度創新報告》(India Innovation Report)中,我們重點關注那些將印度列為優先權國家的已公開專利(即印度作為專利首次申請地)。在這項研究中,我們分析了2016年至2018年期間在印度公開且將印度列為優先權國家的專利,借此追蹤該國的創新趨勢。

在印度的所有已公開專利中,將印度列為優先權國家的專利所占比例持續提高,已從2016年的25%提高至2018年的34%。此外,在公開專利時將印度列為優先權國家的排名前30的機構中,18個機構的總部都位於印度境內。這表示印度國內機構的專利意識增強了,而且印度可能成為跨國公司實施專利戰略的重要市場。

在印度境內公開且將印度列為優先權國家的專利中,排名前五位的技術領域是計算、聚合物和塑膠、通訊、製藥及電力工程。

圖1. 印度創新技術領域排名,根據2016年至2018年期間將印度列為優先權國家公開的專利數量確定。(來源:Derwent Innovation

 

在過去五年裡,年複合成長率 (CAGR) 上升最快的領域是通訊 (+31%)、計算 (+27%)、汽車 (+26%) 和儀器儀表 (+25%)。

圖2. 技術領域成長率排名,根據2014年至2018年期間將印度列為優先權國家公開的專利數量確定。(來源:Derwent Innovation

 

有數百家外國跨國企業在印度設有研發中心。儘管這些企業申請了大量專利,但大多數企業的專利策略都是首先在原籍國申請專利。在印度申請的很大一部分專利都是發明人在印度、但優先權卻在印度之外的其他國家或地區。在這些專利當中,計算、通訊以及半導體與電子產品是排名最靠前的幾個技術領域。

在過去五年裡,將印度列為優先權國家的已公開專利的年複合成長率達到16%,顯示印度作為重要的全球市場地位日益提高,在印度國內尋求智慧財產權保護的意願也在不斷上漲。在這種高成長的背後,印度國內一流的學術和政府研究機構功不可沒,證明學術界可以成為創造智慧財產權的強大動力。人們對智慧財產權創造的重要性認識不斷提高,這表明印度的未來充滿希望。

 

下載完整英文報告

Clarivate

Accelerating innovation