善用Derwent 監測潛在客戶動態,讓長期合作夥伴倍增

善用Derwent 監測潛在客戶動態,讓長期合作夥伴倍增
科睿唯安
網站編輯
專利與研發情報

聚和國際創辦人、董事長暨總經理 郭聰田博士(左)與聚和國際精密化學品事業部副總經理 何麗貞博士(右)

 

視創新如生命的聚和人

「聚和國際(TAIWAN HOPAX CHEMS. MFG. CO., LTD.)」,一間正值壯年時期的本土企業。翻開那創立超過四十年的茁壯歷程,成立創新研發中心、平均每年投入將近營收百分之五的研發費用、每年推出多項新產品的目標設定、取得獎項及專利的肯定,以及在品牌、行銷和管理等各種企業營運面向的展新思維,都讓人深刻地感受到聚和不斷營造創新氛圍及堅持創新的努力。

「創新是聚和人的生命!」創辦人郭聰田博士(現任董事長暨總經理)相當有自信地說道。他繼續補充:「聚和強調的創新,不只有在產品發展面向,更是將創新落實到每一位聚和人的身上。」正是這樣以創新為核心競爭力的企業文化,激勵著聚和人持續地追求頂尖,如今的聚和已是技術與產品涵蓋三大領域(包括造紙特用化學品、精密化學品及N次貼自黏性產品)的國際級專業化學品製造與銷售商。

便利貼,一種日常到你我都可能忽略其存在的文具用品,聚和靠著一次又一次創新產品的推出及創意行銷的曝光,已將旗下品牌「N次貼(Stick’n)」打響成為一個足以和國際大廠3M公司所推出之利貼(Post-it)相抗衡的台灣品牌!讓人驚艷的不只是國際知名品牌是由台灣本土企業所打造,更是那靠著自家研發之「有點黏又不會太黏」的創新乳化聚合技術,成功突破3M公司眾多專利之層層封鎖線,而被納入商學院作為個案教材的經典故事。

 

追求專利品質,而非專利數量

如同城堡需要那高聳的城牆來抵禦攻擊,得來不易的創新成果也需要「智慧財產權」來保護,才能成功地讓企業在市場上站穩一席之地。帶領聚和征戰國際市場多年的創辦人郭聰田博士,也相當認同智財權對於市場開拓與維繫是至關重要的,幾年前那場與3M公司的專利訴訟,雖然讓資本額尚小的聚和支出了龐大法律費用,但這場實戰讓聚和對於商業競爭與智財管理策略的運用有了更深的體悟,也因此將原本的智慧財產權相關政策進一步修改地更加完善。

走在聚和位於高雄大寮的集團總部辦公室,貼在廊道上那斗大的智權政策標語-「重視保護智慧產權」,正是在提醒每一位聚和人,須謹記智慧財產權所帶來的力量!

聚和對於「專利」的看法是什麼?對於這樣的提問,創辦人郭聰田博士告訴我們,專利數量並不是聚和追求的目標,重要的是專利品質。唯有真正能派上用場的專利,才有投入的價值。至於如何打造那一件又一件具價值的優質專利,精密化學品事業部何麗貞副總經理向我們說明聚和的作法,是從點、線、面三個層次完整地去思考技術與專利的投入。以精密化學品來舉例,聚和人會思考:什麼是最關鍵的材料?生產這個材料的核心技術是什麼?這樣的材料能應用於哪些具有市場價值的產品?

 

你沒想過的專利資訊加值運用:找尋潛在客戶

談到專利,大多數人會直覺地想到「申請專利」,即透過取得專利權所擁有的「排他權」來保護自身技術或產品,多數廠商對於專利的想像似乎也多止於此。但對流著創新血液的聚和人來說,除前述已知的保護作用之外,更將蘊含著豐富技術語言的專利資訊進行加值運用,進而創造具價值的知識資產。何麗貞副總經理說道:「對於研發人員而言,專利資訊其實還能用來激發創新想法、理解技術演進趨勢,此外,更是重要的競爭情報探勘來源。」

讓人更加意想不到的是,聚和還把專利資訊加值運用這件事,實施到採購與行銷部門的業務上。「對於採購人員,專利資訊可以提供合適供應商的挑選;對於行銷人員,則可用來進行既有客戶及潛在客戶的商務拓展。」何麗貞副總經理這樣說。舉例而言,行銷人員會定期地以技術名稱或產品名稱為關鍵字,對專利資訊進行檢索,並統整專利申請人作為潛在客戶的名單,積極地寄發公司介紹與產品說明等資訊增加合作可能性;又,若於關鍵字的基礎上再加上既有客戶的公司名稱作檢索,則是用來監測既有客戶的產品開發動態,一旦發現既有客戶已投入新應用的研發,然而卻未採購聚和的相關產品時,便會主動地出擊向其探詢合作機會。

 

需要一套非專利人都上手的專利檢索與分析工具

對於未受過嚴謹之專利訓練的行銷與採購人員來說,專利檢索本身都是個問題,更遑論閱讀夾雜法律與技術用語的專利文件;對於研發人員而言,縱使這件事是個日常,但面對巨量且難以消化的專利文件,也難免會有意興闌珊的情況。「要執行複雜的檢索分析,卻又不是大家共同有興趣的事務時,最好不過的解決辦法就是-借助強而有力的工具!」何麗貞副總經理繼續說道,「Derwent Innovation,正是一套讓非專利人都能輕鬆上手的專利檢索與分析工具!」

Derwent Innovation的系統有著一群專家團隊針對所有技術領域的專利及專利申請人進行人工深加工改寫,將千萬種可能性轉譯為具有一致原則且可輕易索引的關鍵詞,再加上友善的使用者介面及視覺化的圖像表現,不僅能使得聚和的行銷與採購人員大多可輕鬆地進行操作,完成準確的專利資訊檢索與統整,也讓聚和的研發人員大幅減少專利文件的閱讀時間。何麗貞副總經理親身經歷地說:「閱讀專家改寫之後的專利,真的比閱讀原始專利快上許多倍!」

此外,Derwent Innovation具備的專利警示功能,只要預先設計好所需的檢索式,並對完成追蹤參數的設定,包括如更新頻率、截止日期及收件人信箱等,就能輕易地完成週期性的專利資訊更新。多虧有著這麼一個好幫手,何麗貞副總經理說:「行銷與採購部門其實只要指派一名專責人員負責統整資料及修正關鍵字,不需要學會多麼複雜的操作技巧!」

 

和優秀的合作夥伴在一起

不知道您是否會好奇,當聚和主動向既有客戶探詢其新產品的合作需求時,這些既有客戶的反應是什麼?訪談的最後,何麗貞副總經理給了一個意外卻又不意外的答案,「大多數客戶第一時間的反應是驚訝,說明來龍去脈之後,更多的是給予高度的肯定!」原來,對於這些重視專利的優秀企業來說,好的合作夥伴,不僅僅只是供應產品,而是同樣強調創新技術與智財保護所展現的整體能量。

 

下載全文PDF檔

全新Derwent Innovation即將上線

專人諮詢與報價

Clarivate

Accelerating innovation