創新藥交易動態:拜耳、羅氏、禮來 與TRK 抑制劑的故事(上)

創新藥交易動態:拜耳、羅氏、禮來 與TRK 抑制劑的故事(上)
鮑書馨 Shuxin Bao
科睿唯安 生命科學解決方案顧問
生技製藥情報

TRK抑制劑全球開發概覽

隨著精準醫療的不斷發展,腫瘤已經在各細分領域展開鏖戰。從第三代EGFR抑制劑奧希替尼 (osimertinib) 臨床療效一騎絕塵到ALK抑制劑各顯神通,TRK抑制劑這個子領域也因 Larotrectinib 和 Entrectinib 的上市而如火如荼。最終 larotrectinib 率先撞線,於2018年11月獲得FDA批准上市,用於NTRK基因融合的實體瘤。Entrectinib也於2019年4月獲得FDA批准,用於ROS-1陽性的NSCLC以及NTRK基因融合的大於12歲的實體瘤。值得注意的是,Larotrectinib獲批兩種劑型,除了膠囊以外,還有一款口服溶液,並未對患者年齡做出要求,其臨床3期入組患者的年齡從28天開始,說明書中僅表示對於小於1個月的嬰兒療效和副作用不明。Entrectinib則僅有膠囊劑型,可用於大於12歲的青少年。這兩種藥物僅對NTRK基因融合有效,對NTRK其他類型的突變療效尚未證實。

目前全球已有3款TRK抑制劑上市,包括了2013年獲批的多靶點抑制劑Cabozantinib,2018年獲批的TRK抑制劑Larotrectinib以及2019年獲批的Ros-1、ALK、TRK抑制劑Entrectinib。根據科睿唯安Cortellis資料庫,TRK抑制劑開發階段分佈見圖2,TRK抑制劑在研項目列表詳見表1。如果已經開發了這個靶點的品種,可以參考自己公司在其中的進度,如果想繼續跟進該靶點,可以從中挖掘是否存在合適的合作機會。

我們發現,TRK抑制劑的化合物專利(按優先權日)在2012年達到了一個高峰,隨著週邊專利的不斷形成,所有專利數量在2017年達到高峰(圖3)。而通過 Cortellis 資料庫,我們發現 Entrectinib 的化合物專利在2007獲得了優先權,申請日在2008年,而 Larotrectinib 的化合物專利則是在2008年獲得的優先權,申請日在2009年。如此看來,Larotrectinib 和 Entrectinib 也是在藥物上市前10年就開始進行專利佈局。

 

TRK抑制劑全球交易縱覽

迄今為止,Cortellis資料庫收錄的TRK抑制劑相關交易共65條,其中最多的交易種類是開發/商業化授權,共計23條,其次是研發服務和早期發現,都是10條,涉及的M&A有5條。我們在表2中列舉了M&A的記錄以及開發/商業化授權簽約金額TOP 5的交易記錄。

全球TRK抑制劑交易涉及金額的規模在上市階段最大,平均達30億美元,發現、臨床2期、臨床3期的交易規模均值在3-7億美元之間,並且在2017年達到了交易高峰(圖4,圖5)。

 

 

繼續閱讀

創新藥交易動態:拜耳、羅氏、禮來 與TRK 抑制劑的故事(中)

創新藥交易動態:拜耳、羅氏、禮來 與TRK 抑制劑的故事(下)

需要專人進一步解說?

聯絡我們

Clarivate

Accelerating innovation