攜手合作改善作者資料管理

攜手合作改善作者資料管理
科睿唯安
網站編輯
科學研究亮點

Web of Science 推出新的協作模式,改善研究人員身分識別與姓名消歧義的效果

 

隨著研究方法日益國際化,也逐漸浮現出特殊的挑戰。研究人員必須確立自己的研究身分,以彰顯其對研究領域做出的貢獻,同時還要爭取資金與職位,並且建立富有價值的合作關係。為此,科睿唯安學術研究事業群(Web of Science Group)推出 Web of Science™ 的最新版本,提供全新的作者檢索工具(Author Search)、作者記錄工具(Author Record)與校正(curation)機制,協助研究社群克服所面臨的挑戰。

確立研究人員作者身分的關鍵挑戰在於,如何消除期刊、索引以及彙整出版品之其他工具與系統間的作者名稱歧義情形。作者名稱原本即帶有模糊性,研究人員可能與其他數百人使用相同的姓名,或是在個人職涯中改變其姓名。此外,如出版商與索引者政策要求遵行標準,出版記錄中的研究人員姓名便有不同的表示方式。

這問題也為研究行政人員與經費資助者帶來挑戰,因為他們必須瞭解研究人員與研究團隊的成果產出及影響力,藉此衡量其對研究提案與計畫之投資、保持競爭力並且實現策略目標。在延伸性研究、出版及資金生態系統中,解決研究人員的身分識別問題,不僅有助於提高研究效率,也能為獎勵與鼓勵結構提供正當性。

作者消歧義工作旨在找出特定作者的所有出版品,並與其他同名作者的出版品做出區別。多年來,科睿唯安對於透過我們產品及服務確立並管理研究人員身分所產生的挑戰,始終視為首要之務。

  • 2007 年,Web of Science Group (當時為 Thomson Scientific)建立 ResearcherID™ 架構,允許研究人員管控其在 Web of Science 資料中的身分。
  • 2012 年,我們了解需要全球努力方能解決這問題,因此加入 ORCID 成為創始成員。
  • 2017 年,我們收購 Publons,這是全球最完整的研究人員個人檔案資料庫,能展示研究人員在職涯中的完整影響力,包括同儕審查、出版品及引用記錄、編輯隸屬關係(editorial affiliation)及貢獻等。

如今,Web of Science 資料體系已與 ORCID(每日提供資料) 及 Web of Science ResearcherID(現由 Publons 管理)密切同步,以改善作者查詢,並且推動 Web of Science 核心合輯已編製索引之數百萬研究人員的作者名稱消歧義工作。然而,ORCID 與 Publons 僅為身分識別及作者提供一種回饋途徑,亦即允許由作者自行聲明其著作。

因此,我們研發出強大的機器學習演算法加以輔助,在欠缺外部回饋來源的情況下進行研究人員姓名消歧義的工作。這兩種回饋途徑(人工校正與強大的演算法)都有助於將 Web of Science 內容確立為首要資料來源,以供研究人員及機構做出影響其職涯並決定科學進程的決策。

在最新版的 Web of Science,我們採用額外做法來提升研究者身分的識別程度。我們推出一種整合式的協作方式,協助您查詢研究人員並提供消歧義的意見回饋。我們希望透過此方式:

  1. 讓您更容易找到您所關注的研究人員撰寫的論文。
  2. 讓 Web of Science 使用者提供意見回饋,以在 Web of Science 核心合輯中校正特定作者的出版品記錄。

我們同時推出了新功能,以支援研究社群:

  • 作者檢索工具 Author Search (測試版)最新強化的作者檢索工具能直觀地引導您查看「作者記錄」,此處提供可能由作者撰寫的整批出版品。這項新的檢索功能可協助您在 Web of Science 核心合輯輕易找出您需要的研究人員及其出版品,不論他們的姓名多常見或複雜,或是可能在不同時期的不同出版品中使用不同姓名,都能順利查詢。
  • 新版作者記錄 Author Record(測試版)新版「作者記錄」提供 Web of Science 核心合輯中作者出版品及其引用影響力的概要,並且顯示其他名稱與組織隸屬關係,您可藉此查看研究人員在不同時期資料所呈現的大致情形。作者記錄是利用機器學習演算法,在豐富的 Web of Science 資料與獨特的引用網路中運作,同時透過 Publons 與 ORCID 進行人工校正。該記錄能提供可能屬於單一作者產出的整批出版品,即使研究人員的姓名很常見或在出版記錄中以不同方式表示,亦可適用。
  • 現在可自行管理作者資料 – 沒有演算法是完美無缺的,而您的意見回饋極為重要。作者記錄雖能提供 Web of Science 核心合輯中作者出版品的概要,但您的意見回饋可協助微調作者身分。任何 Web of Science 使用者在查看作者記錄時都能提供意見回饋,以進一步調整由演算法做成的作者記錄。(影片介紹
  • 研究人員可聲明其作者記錄 – 作者現在可認領其作者記錄之所有權,並且透過 Publons 管理 Web of Science 的身分標示,藉此建立其獨一無二的 Web of Science ResearcherID。Publons 提供研究人員活動的全面檢視資訊,可透過個檔案管理自己的身分,在研究人員修改 Publons 的出版品記錄後,Web of Science 核心合輯及 ORCID 的出版品記錄也會隨之即時更新。(影片介紹

科睿唯安持續致力於辨識作者身分並提供準確的作者資料。50 多年來,Web of Science 核心合輯針對我們索引的每份期刊的所有作者,以及每篇論文的所有引用文獻逐一編製索引。我們就作者資料制定的一致性結構以及針對作者身分推動的開創性工作,已奠定穩固的基礎,並進一步解決作者身分識別問題,我們可藉此輕易查詢作者已出版的著作,並確保研究人員的成果產出及其相關引用影響力的評估正確無誤。最新的工作進展符合我們提高研究效率的目標,得以加速科學探索及創新的進度。

我們仍不斷嘗試產出更優質的資料,而您的協力不可或缺。

 

下載 Author Record 快速使用指南

下載 Publons 使用教學

Clarivate

Accelerating innovation