新創公司如何通過專利分析募資

新創公司如何通過專利分析募資
特約撰稿人
業界專家學者
專利與研發情報

本文作者:唐華東,北京植德律師事務所

 

對於任何一家基於創新的新創公司而言,其價值取決於該公司智慧財產權的品質及所述智慧財產權能夠保護的範圍。除了從科學的角度解釋技術和講述商業故事外,企業家必須向投資者證明,他們的產品是專有的、商業上可行,並且可以自由實施。要證明這些方面,需要進行系統全面的專利全景分析。如果沒有清晰明確的專利全景分析結論,往往難以獲得投資的機會。

專利全景分析可以從多個維度上展開:(1)專利申請與佈局;(2)專利競爭態勢;(3)專利核准狀況與核准前景;(4)已核准核心專利穩定性;(5)實施專利技術的侵權風險

其中前兩個維度的分析需要對於專利申請的群體進行剖析。分析結果愈直觀、視覺化,愈容易打動普通投資人,採用良好的分析工具可以達到事半功倍的效果。後三個維度則深入到每一件專利本身的實體內容,需要專門的專利律師進行權利要求的特徵分析。而分析的結果也需要相應的專業人員進行判斷。

本文以專利申請群體剖析的角度,從一起美國新創生物製藥公司的融資案例出發,體驗專利佈局與競爭分析如何體現企業的核心競爭力。

galectin-3(半乳糖凝集素3)是一類與心臟和腎臟纖維化形成相關的蛋白。它會損傷器官功能,導致心衰、心顫和腎功能受損。A公司正在研發galectin-3相關的創新藥物,以應對這些嚴重的疾病。galectin-3領域的專利異常多樣且複雜,專利涉及廣泛的治療用途、藥物、食品、天然產物以及器材的應用等等。

如何分析A公司的專利申請在相關領域處於什麼地位?有哪些競爭者?是否具有差異化競爭優勢?是A公司的專利全景分析中一項重要的課題。

主要申請人分析是目前很多專利分析的常規分析指標,通過對申請人專利申請數量進行統計和整理,來看本領域中有哪些申請人申請了比較多的專利。如下圖所示,可以看到,A公司的申請量排名第2位。

資料來源:科睿唯安Derwent Innovation

 

看起來A公司的申請量與第1名、第3-5名的申請量差不多。如果僅從這個圖來看,似乎A公司的競爭對手應該就是這幾家公司了。常規專利分析也就止步於此了。

再看一看IPC分析,也就是技術分佈分析。如下圖所示,這是對於所有檢索到的專利所屬IPC分類的一個分析,可以看出排名前五位的分類號包括G01N33/68、A61P35/00、G01N33/53、G01N33/574、C12Q1/68,並且這些分類之間數量相差不多。

資料來源:科睿唯安Derwent Innovation

 

但是對於A公司的申請情況單獨進行分析發現,G01N33/68一家獨大。這說明A公司的技術分佈主要集中在G01N33/68領域。

資料來源:科睿唯安Derwent Innovation

 

這說明什麼問題呢?跟A公司的競爭者又有什麼關係呢?進一步通過Derwent Innovation資料庫的chart beta分析功能,進行分析,得到下圖:

資料來源:科睿唯安Derwent Innovation

 

這張圓形圖反映出在A公司申請的專利中,涉及G01N的專利申請占比67%。同樣通過分析可以看出來,在排名前十位的申請人中,第4名,第5名,第7名和第9名涉及G01N的專利申請占比是與A公司類似超過50%的。而申請量排名的第1名和第3名雖然總申請量跟A公司類似,但是具體到技術分佈上,與A公司的主要技術方向相差就比較明顯了。

資料來源:科睿唯安Derwent Innovation

 

似乎從這張圖上來看,A公司的潛在競爭者應該是第4名,第5名,第7名和第9名申請人。但是,這仍然不夠細分。如果不去閱讀其他申請人的專利,難以判斷是否與A公司存在競爭。但是,如果人工去閱讀專利,則既費時費力,又難以定性和定量進行評估這些專利之間的相關性。

這時候,Derwent Innovation資料庫的專利地圖功能就派上了用場。通過專利地圖分析可以看到,A公司的專利申請用紅色點顯示。第4名,第5名,第7名和第9名申請人的專利申請分別用綠色、黃色、藍色和紫色表示。可以看到,在地圖上,A公司與第4名,第5名,第7名和第9名申請人的專利申請分散在不同的區域,相互之間沒有交叉佈局。這說明,這幾家公司之間在專利技術上並沒有直接的競爭關係。再進一步觀察可以看到,淺灰色的小點是其他申請人的其他申請。而紅色點集中的地方,除了A公司的申請之外,幾乎沒有其他灰色的點分佈。這進一步說明A公司專利申請的技術專業領域比較集中,並且在其集中的子領域內申請分佈佔據絕對優勢,沒有明顯的競爭對手。

資料來源:科睿唯安Derwent Innovation

 

到這裡,初步結論已經比較清晰,那就是A公司的技術方向上,相對來說通過專利進行了有效的保護,並且沒有明顯的競爭對手,具有差異化的競爭優勢。

目前與半乳糖凝集素3相關的藥品註冊申請主要集中在美國、英國、丹麥等國家。

資料來源:科睿唯安Cortellis Competitive Intelligence

 

然而,值得一提的是,A公司雖然是一家美國企業,但是在做海外專利佈局的時候,卻沒有忘記中國市場。如下圖所示,A公司在中國申請的專利數量僅次於美國、加拿大和澳洲。

資料來源:科睿唯安Derwent Innovation

 

更進一步的,A公司又採用諸如技術發展趨勢、佈局廣度、專利強度、剩餘年限等複雜角度分析,理清了自身的專利組合和戰略方向。

最終,通過專利全景分析,A公司全面整理了galectin-3(半乳糖凝集素3)領域的競爭態勢與技術發展趨勢,做到了知己知彼,從而有效樹立了智慧財產權的主導地位,吸引到戰略投資者,獲得投資。

商場如戰場,情況千變萬化,資訊紛繁蕪雜,知己知彼方能百戰不殆。專業的專利分析可以抽絲剝繭,庖丁解牛,撥雲見日,呈現企業智慧財產權保護的本真。需要提醒讀者的是,專利分析是一個系統工程,需要從多個維度展開,本文僅以一個分析角度為例,向大家展示,企業在融資中,如何通過專利分析清晰明確地展示其技術路線的專利競爭態勢,從而給投資者提供客觀、真實的資料參考。

 

下載完整案例《生技新創公司募資:借助德溫特IP服務》

需要專人進一步解說?

聯絡我們

Clarivate

Accelerating innovation