十個技巧讓您的專利檢索成效倍增

十個技巧讓您的專利檢索成效倍增
科睿唯安
網站編輯
專利與研發情報

需要「快速地」檢索現有技術,該從何著手?

 

本文作者:Michael Rau,科睿唯安智慧財產技術服務總監,美國註冊專利律師

 

專利檢索並不能算作一門「科學」。雖然當今市場上存在大量檢索工具及服務機構,卻並沒有一本「放之四海而皆準」的手冊可以保證成功檢索到所有相關的現有技術。但是,如果您能夠參考本文介紹的這些技巧,使用Derwent Innovation德溫特世界專利索引 (DWPI)進行檢索,那麼,您獲得精確結果的可能性將大大提高。

 

  1. 檢索專利核准理由或核准前最後一次對權利要求的修改

在專利無效檢索中,如果時間有限,可以優先檢索專利核准理由和/或核准前最後一次對權利要求修改的內容。如果通過這種檢索獲得了現有技術,並可據此證明專利審查員作出核准的理由不成立或最近一次對權利要求的修改仍然不具備核准的條件,那麼,綜合使用專利審查員已經引用的現有技術和新檢索到的現有技術,就有機會無效您檢索的權利要求。

  1. 針對同族專利進行引用檢索

如果發明不屬於分類明確的領域,抑或有多種不同的應用,導致通過關鍵字和/或分類號檢索無法得到令人滿意的結果時,引用檢索會是一種有效手段。大多數檢索員都會對專利審查過程中引用的專利文獻進行引用檢索,但這還不夠,還應對其同族專利審查過程中引用的專利文獻進行檢索。同族專利可使用DWPI(或其他家族分類系統)的定義的專利家族,以便於管理檢索結果。若通過關鍵字和/或分類號檢索無法找到相關現有技術,還可以借助滾雪球式的引用檢索。在專利無效檢索中,可以從已授權專利的前向引用專利來檢索其後向引用專利,然後按關鍵日期進行篩選。這樣應能檢索到可能有用的現有技術。對於主題難以查找或者關鍵字似乎沒什麼用的情況,引用檢索特別有效。

  1. 在無效檢索中,查閱專利審查員最後一次的檢索歷史

不要花費過多的時間分析專利審查員已經流覽過的結果。在美國的專利審查過程中,專利審查員會執行多次檢索。一件美國專利申請核准是以專利審查員所執行的檢索結果為基礎。審查員的檢索歷史會公佈在Image File Wrapper(申請檔案卷資訊)中,並可供公眾查閱。可重點查看審查員最後一次檢索記錄,即未檢索出足以駁回專利申請的現有技術的檢索記錄。您可以仔細看一下這項檢索記錄,找到審查員已經檢索過的技術方案,並且更重要的是,找到他們未檢索過的技術方案。重走一遍別人的老路意義不大,因此,您的檢索式要將目光投向專利審查員可能忽略的那些現有技術。因為專利審查員往往時間有限,所以,您要尋找審查員因檢索範圍過窄而遺漏的相關現有技術。有時,這可能表現為關鍵字擴展不足,或者忽略了可能有用的分類號,往往會導致檢索結果數量很少。這時您可以嘗試逐步擴展,並審視(A)您的檢索式得到的結果與(B)專利審查員的檢索式得到的結果之間存在的差異。

  1. 在使用CPC分類號時,檢索CPC主分類號

大多數檢索員都在檢索式中使用“CPC”欄位作為分類號篩選條件。但是,根據這個欄位(以及其他檢索介面的類似欄位)找到的文獻,其CPC分類號可能被標示為主分類號,但也可能被標示為「檢索欄位」,即副分類。而使用“CPCP”欄位找到的文獻其CPC分類號只會被標示為主分類號。這樣檢索結果範圍更小、相關性更強,進而加速檢索過程。

  1. 在較短的時間範圍內放寬檢索條件

如果您的檢索有一個關鍵日期,那麼,對於某些檢索項目,可以嘗試集中檢索這個關鍵日期之前的一個月內的現有技術。很多情況下,專利申請都是倉促提交的,因為專利權人或公司可能因各種理由需要緊急提交申請。或者,某次會議上宣佈了一項行業重大進展,或某個產品引發了一系列的專利活動。這種情況下,大量的相關申請會在非常接近關鍵日期的一段時期內提交。這時縮短時間範圍的同時放寬其他檢索條件,有可能能夠獲得最優的現有技術,尤其是對發展速度快、技術更迭頻繁的領域而言更是如此。

  1. 查閱同族專利的ISR

查看在您檢索的專利核准日期之後發出的其他同族專利的國際檢索報告(International Search Report, ISR)。有時,申請人會繼續申請其他同族專利,若其ISR報告發出時間太晚,則在專利審查程式中無法參考。查閱這些報告,理解ISR檢索員在報告中闡述的觀點。有時,這些報告會移交至國內專利審查程式,但有時不會。不要忽視這些報告。有時ISR會給您帶來驚喜!

  1. 先檢索標題、摘要和權利要求,然後再檢索專利說明書

通常,檢索標題、摘要和權利要求就能得到相關結果,省時省力。檢視這些結果之後,再向外擴展檢索專利說明書,並去掉您已經在之前的檢索中看到的結果。

  1. 使用日本專利分類體系F-term和德溫特手工代碼

有人認為,日本的F-term分類體系是世界上最完善、最詳盡的專利分類體系。其分類數量超過CPC(截止於2013年,二者數量分別大致為380,000和250,000),並且基於各個方面或視角,譬如用途、效果、材料、製造方法、應用等等,對分類進行更加細緻的擴展。德溫特手工代碼基於德溫特世界專利索引 (DWPI) 對專利進行標引,採用一種不同的、基於常識方法來分類,有助於找到以其他方式難以發現的現有技術。特別是,當您難以找到準確的IPC或CPC分類號時,可以試試日本F-term分類體系或德溫特手工代碼。或許您會發現踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫。

  1. 專利檢索和非專利文獻檢索之間相結合

很多時候,專利檢索員都是先檢索「專利」,然後檢索「非專利文獻」。但二者結合使用往往更富成效。譬如,可以先在Web of Science當中快速進行非專利檢索,從得到的檢索結果中,您可以大致瞭解到可能會有哪些重要的發明人,然後再利用這些發明人來進行專利檢索。對於部分技術,這種方法可以讓您快速檢索到具有較高相關性、值得關注的現有技術。

  1. 設置第二關鍵日期,以幫助縮小需進行閱讀篩選的資料量

對於許多檢索,第一關鍵日期應為優先權日或申請日。但如果技術更新較快,則可能出現這樣的情況:以過去的某個日期為分界線,在此之前不可能有任何技術或知識能夠申請任何與您所檢索的內容接近的專利。舉例來說,行動支付技術是現代支付系統的一大特徵,但一般認為它們最早出現於2008年7月。雖然不是絕對的,但對於檢索行動支付技術而言,在2008年7月之後至第一關鍵日期之前這個時間範圍內檢索,將最有可能找到最符合條件的現有技術。

 

花點時間,策略性的構建專利檢索式,無疑會提高獲得優質結果的機率。正是得益於這種系統化方法,科睿唯安的全球智慧財產權服務專家團隊才能持續不斷地協助事務所、企業、政府及學術機構進行可專利性、防侵權及無效等各種類型的專利檢索專案。

需要專人進一步解說?

聯絡我們

Clarivate

Accelerating innovation