Web of Science ResearcherID 現已整合至 Publons

Web of Science ResearcherID 現已整合至 Publons
科睿唯安
網站編輯
科學研究亮點

Web of Science Group 旗下的 ResearcherID 以及 Publons 已於2019年4月完成整合,現在您僅需單一平台即可享受 Web of ScienceResearcherIDPublons 的所有優點。

我們希望分享整合的歷程,並說明這套系統如何幫助您建立線上識別度,並提升研究影響力。

 

您可能曾經聽說過 ResearcherID,這是 Web of Science Group 十年前推出的一項激勵人心的計畫。當時,ResearcherID 計畫率先為全球研究人員提供專屬識別碼,不但解決了同姓名作者難以區分的問題,還提供一套檢索介面,可讓研究人員追蹤發表的研究和 Web of Science 的引用情形。

但較少人知道,ResearcherID 在 2011 年奠定了 ORCID 的基礎。ORCID 的概念和架構皆源自於 ResearcherID,而其創始贊助商之一就是 Web of Science Group;我們很榮幸促成這套系統的傳承,實現了生態系統的豐富效益,今後也將持續鼎力支持這項計畫。

有鑑於此,隨著 ORCID 逐漸茁壯,我們重新尋思了 ResearcherID 的未來發展。在我們擘劃的願景之下,ResearcherID 識別碼與 Web of Science 以及各種 Web of Science Group 產品深入整合,大幅簡化研究人員使用我們工具的方式,進而獲得更多效益。當然,ResearcherID 與 ORCID 同樣會進行緊密整合,讓您輕鬆保持資料同步。

 

隆重推出全新改良的 Web of Science ResearcherID

我們在此宣布新的 ResearcherID 投資計畫和發展重點。產品的主要功能將整合至 Publons,您可在此建立完整的出版品檔案和經過認證的同儕審查記錄。

ResearcherID 識別碼本身成為 Web of Science Group 產品的關鍵環節,將產品組合中的研究人員連結起來。目前 ResearcherID 的正式全名為「Web of Science ResearcherID」(日後仍簡稱為 ResearcherID)。

下載使用教學

 

ResearcherID 使用者

若您已是 ResearcherID 的使用者,仍可在更新穎的 Publons 介面中享有熟悉的愛用功能。一如以往,您可以匯入出版品、檢視引用記錄、計算引用指標,並將您的 ResearcherID badge 嵌入網頁(請參閱 Mario Ruben 教授如何將他的badge嵌入所屬機構的網頁)。

更棒的是,在移轉過程中,我們也改良了現有的 ResearcherID 記錄,包括更新論文詮釋資料、移除多則重複發表,並與 Web of Science 收錄的出版品相互配對,將更多文獻連結至識別碼,進而發現先前未計入的引用次數。

整體而言,在 Publons 建立個人檔案將可享有以下效益:

  • 您所有的出版品均可經由 Web of Science、ORCID 或書目管理軟體(如 EndNote、Zotero 或 Mendeley)輕鬆匯入;
  • 採用精心編纂的 Web of Science 核心合輯,收錄超過 21,000 種全球頂尖期刊,據此自動更新引用指標,品質值得信賴;
  • 提供經認證的同儕審查和期刊編輯歷史記錄,享有數千家學術期刊合作夥伴的支援;以及
  • 可下載的學術記錄,分別概述您身為作者、編輯及同儕審稿人的學術影響力,可做為升遷和職涯參考資料。

點此瞭解更多 Publons 最新功能。

ResearcherID用戶登入使用

 

Publons 使用者

如果您是 Publons 使用者並曾在 Web of Science 發表一篇以上的論文,即有資格申請 Web of Science ResearcherID;僅需匯入出版品即可獲得識別碼。

 

Publons用戶匯入出版品

 

從 Publons 的角度來看,這些改變進一步完善了您本已熟悉且喜愛的產品:提供全方位的研究人員個人檔案,可供您增列出版品、追蹤引用情形,確保您在 Web of Science 的發表記錄皆正確無誤;亦可追蹤同儕審查和期刊編輯記錄,充分展現研究影響力,讓您在績效考核和申請時更佔優勢。

 

掌握全局

未來,我們會進一步將識別碼導入 Web of Science 以及其他 Web of Science Group 產品,屆時憑藉 Web of Science ResearcherID,即可透過 EndNoteScholarOneInCites 等產品,輕鬆取得或同步化您的出版品和個人檔案資料。例如,經由 Publons 個人檔案驗證的出版品會回傳至 Web of Science,提升您在引用資料庫中的能見度,以利全球各地的研究人員和基金資助機構發掘並評估研究成果。

除了這些新穎的出版品管理功能以外,Publons 對於同儕審查方面的支援也毫不馬虎,我們持續致力改善同儕審查流程,例如近期與 Wiley 攜手推行 Transparent Peer Review 計畫,未來數月也將發布更多有關同儕審稿的新功能。

 

其他參考資訊:

ResearcherID-Publons FAQs

Clarivate

Accelerating innovation