Derwent攜手日本旭化成,協助智慧財產權價值升級

Derwent攜手日本旭化成,協助智慧財產權價值升級
科睿唯安
網站編輯
專利與研發情報

旭化成構建新的智權戰略規劃團隊, 通過技術全景分析助力企業決策

 

智慧財產權對於企業有著怎樣的價值與意義?不同人或許有不同的答案,而日本旭化成的回答則足夠簡潔有力:智慧財產權是他們看世界的眼睛,更是他們飛向新世界的翅膀。

日本旭化成(Asahi Kasei)株式會社成立於1931年,其前身旭絹織株式會社的歷史更可上溯至1922年,是一家名符其實的「準百年老店」。 作為當今日本最大的綜合化學品製造商之一,從獨棟住宅到食品包裝,從美容面膜到醫藥產品,儘管並非普通人眼中自帶話題度的明星公司, 旭化成卻憑藉其門類豐富的優質產品,以無名英雄的身份,在每一個時代為全球大眾的生命與生活做著重要貢獻。 與其他許多製造業一樣,旭化成也面臨著紛繁複雜的智慧財產權問題的挑戰;值得一提的是,借助科睿唯安德溫特世界專利索引(Derwent World Patents Index, DWPI)的強大助力,旭化成始終自信地迎接著智慧財產權市場的風雲變幻。

 

巨人之眼——DWPI與事半功倍的專利事務體驗

「借助海量的專利資訊,加大力度持續觀察(selective dissemination of information),在智慧財產權活動的各重點環節進行細緻、徹底的所需調查, 構築為集團業務指明方向、標示風險的戰略資料庫(SDB),是智慧財產權部的重大職責。借助DWPI提供的Derwent Innovation專利檢索和分析工具,即使是第一次處理某個技術領域的專利資料時,我們也能夠一目了然地看清專利申請數量、申請趨勢等多方面的變化情況;而DWPI每週的即時更新,也能確保我們在激烈的智慧財產權市場競爭中始終領先一步。」旭化成智慧財產權部負責人、智慧財產權戰略規劃團隊總負責人中村榮女士說道。

旭化成智慧財產權戰略規劃小組課長、獲AIPE認證的高級智慧財產權分析師佐川穰則對DWPI的摘要功能情有獨鍾。「與專利文獻中記載的那些傳統的摘要不同,除了申請人、發明人、分類等基本資訊外,DWPI 的摘要還包括了經過精心編輯的專利新穎性、技術用途和優勢等內容。 DWPI的出現讓我們真正體會到了什麼是事半功倍的智慧財產權實務體驗,也正是憑藉這些真實可靠、簡潔有效、 直擊要害的專利摘要,我們一次次為集團的創新業務與經營策略提供了大量寶貴的專利情報。」他說道。

 

英雄之翼——技術全景分析助力企業智慧財產權價值升級

2018年4月,旭化成集團智慧財產權部下新設的智慧財產權戰略規劃團隊正式成立。「這不僅是我們智慧財產權部的一件大事,更是整個集團的一件大事。 今後,在戰略投資、企業並購等重大議題上,智慧財產權問題都將對旭化成的管理和運營產生重大影響。」中村榮說。

在全球智慧財產權價值升級的大背景下,借助DWPI的資料與功能支援,如今的旭化成將日常智慧財產權工作全面升級為技術全景分析( IP Landscape, IPL)。 智慧財產權戰略規劃團隊主管和田玲子女士介紹道:「技術全景分析是新成立的智慧財產權戰略規劃團隊的核心工作,其中的具體工作包括提供高度準確的分析資訊、與利益相關方合作構建和審查商業 /智慧財產權戰略、向IPL管理團隊報告、導入人工智慧等新技術探索和獲得新的分析工具和方法,以及培育相關人才等。 概而言之,技術全景分析就是一種從點到面、從微觀到宏觀、從細處到格局的分析方法,分析的焦點明確落在企業自身的核心價值上,致力於為企業構建既有業務優勢、開拓新興業務,乃至影響企業的整體、重大決策。」

在和田玲子看來,技術全景分析賦予智慧財產權的普世性價值給她留下了尤為深刻的印象。 「舉例來說,在DWPI的海量資料和實用功能的支援下,我們可以繪製資訊豐富而精確的專利地圖,展示各家公司在特定領域所處的位置,以及市場領導企業佔據主導地位的前後歷程等,幫助業務負責人和高管們在缺乏相關技術背景的情況下,也能快速鳥瞰市場技術分佈與趨勢資訊。 可以說,技術全景分析真正讓理解智慧財產權專業問題的門檻降到了最低。」她說。

「全球範圍內的智慧財產權價值升級,如今正在旭化成留下濃墨重彩的一筆。 曾經,智慧財產權是我們看世界的慧眼;如今,它又為我們解決『清潔的環境・能源社會』和『健康・舒適、安心的長壽社會』的社會課題、實現企業價值的騰飛插上了翅膀。 暢想明天、構築未來,實現健康舒適的生活,與環境和諧共存,大膽迎接下一個時代,是旭化成不變的理念與願景。很高興這一路走來,我們能與DWPI攜手相伴。」中村榮最後總結道。

 

下載完整案例故事

需要專人進一步解說?

聯絡我們

Clarivate

Accelerating innovation