百大創新機構 ─ 解讀鴻海創新布局

百大創新機構 ─ 解讀鴻海創新布局
科睿唯安 智權與品牌保護解決方案顧問
百大創新機構 ─ 解讀鴻海創新布局
邱明峻 Henry Chiu
科睿唯安 智權與品牌保護解決方案顧問
科睿唯安 智權與品牌保護解決方案顧問
專利與研發情報

聽Derwent,更多聞

 

不知道大家對於許多刊物例如報紙、雜誌、學術期刊或科技媒體等發布的各種評選或預測排名有什麼看法呢?全球媒體每年發布的評選少說有數千個,對讀者來說,很難去理解每個評選背後的涵義,可能也曾疑問過為何他們能夠上榜?

今天就來給大家分享一下科睿唯安的《德溫特全球百大創新機構》(Derwent Top 100 Global Innovators),我們選了連續兩年入榜的鴻海(富士康)科技集團,從專利數據的角度解讀為何鴻海(富士康)科技集團能上榜?

下載中文報告

 

做為全球精密代工的龍頭企業,鴻海(富士康)當年憑藉著優異的模具技術,以連接器、機殼等產品為核心,在個人電腦時代快速發展;以堅強的技術基礎做後盾,從代工的鴻海轉型成科技的鴻海。在智慧型手機時代,鴻海(富士康)成功搶下了全球最關鍵的蘋果手機代工訂單,為達到蘋果極為嚴苛的品質要求,積極的投入研發創新,自身技術能力也不斷的提升,在商業上迎來了巨大的成功。

專利,扮演鴻海(富士康)的創新發展過程中極為重要的角色,鴻海(富士康)的專利部門素有專利界的黃埔軍校之稱,長久以來培養出許多優秀的專業人才,並將專利運營經驗結合至企業策略與創新發展。於2017年首次入選德溫特全球百大創新機構,並於2018年再次獲得殊榮。您或許會問:「入選全球百大創新機構真有這麼難嗎?」

首先,德溫特全球百大創新機構會針對全球有申請專利的機構進行評選,機構數量何止萬計,能在全球範圍內入選最終一百大創新機構,絕對是非常不容易的。

或許您仍有疑問:「百大創新機構都是因為專利申請的多才得以入選的嗎?」考慮到維護費用高昂,一般來說企業專利不是越多越好,但也正因此,申請並獲准的專利數量的確能反映創新機構為保護自身創新成果所做的投資。然而,在德溫特全球百大創新機構評選中,專利數量只是其中一個「門檻指標」,一旦通過門檻後,數量的多寡並不影響最終評選的分數,而是再透過影響力、國際化布局及獲准率進一步評選後,排出全球最具創新的一百大機構。

德溫特全球百大創新機構採用指標

 

要在全球範圍內的創新機構中選出最佳的一百大, 各個指標都必須表現優異,鴻海(富士康)近年來的專利並未有明顯的增長,但卻高頻率的被第三方機構(非自我)所引用,顯示他們的技術對後續創新發展的影響力;鴻海(富士康)提出申請的多數專利最終能夠獲准,而得以實施其權利。夏普的併購,也更加完善了全球布局,因而在國際化指標上有優異的表現。綜合所有評分,鴻海(富士康)從數以萬計的全球創新機構中脫穎而出入選德溫特百大創新機構。

在數據驅動決策的時代,因應時代所需,企業必須掌握「獲得數據」「分析數據」「洞悉數據」「預測趨勢」的能力。科睿唯安德溫特與標準事業部提出了創新生命週期解決方案,提供客戶獲得數據的管道,更透過分析報告與方法論培訓,驅動全球創新者能基於數據做出決策。

鴻海(富士康)與夏普的專利技術分布 鴻海(富士康) 夏普 (來源:Derwent Innovation Themescape專利地圖)

 

鴻海(富士康)近年專利趨勢與技術分布

 

鴻海(富士康)近年專利佈局市場(資料來源:Derwent Innovation,德溫特全球專利索引DWPI)

 

 下載中文報告

 

進一步了解德溫特創新解決方案

聯絡我們,由專人為您解說

Clarivate

Accelerating innovation