LOVE AND SCIENCE

LOVE AND SCIENCE
科睿唯安
小編
科學研究亮點

作者:科睿唯安 Web of Science 事業群顧問 王煒、官欣瑩

 

Love and Science,看到這個題目會讓你想到什麼?

 

是電影《愛的萬物論》(the Theory of Everything)中物理學家史蒂芬‧霍金的愛情故事?還是從追求女生策略中得出奈許均衡(Nash equilibrium)理論的諾貝爾經濟學獎得主約翰‧奈許?

 

其實今天要討論的並不是科學家們的愛情,而是當「love」成為了科學家們的研究標的後會產生什麼化學反應。你一定聽過或看過很多所謂「愛情專家」的各種「愛情三十六計」、「戀愛七十二變」、「婚姻一百零八策」等等,不過在嚴肅的科學家看來,不管是生物學、心理學、社會學,這都是難以驗證的個人主觀意見而已,那麼有多少人真的在把LOVE作為研究標的呢?

如果你在 Web of Science(SCIE/SSCI/A&HCI/ESCI,只精選全世界最優質的期刊),用「love」這個詞來檢索一下,會發現有72,366篇文章都跟「love」相關。

 

從1900年開始,就已經有關於「love」的文獻,果然「愛」在科研領域也是一個亙古不變的話題。全球的科學文獻在過去的50年中是一個大爆炸趨勢,關於「愛」的科研成果也是如此。 從1900年的第一篇關於兒童教育的書評(LOVE AND LAW IN CHILD TRAINING: A Book for Mothers)開始,到2018年當年已經將近4,000多篇文獻涉及到「love」的主題。

涉及到「love」的文獻年代分析

 

讓我們把目光聚焦到從1980年到2018年的資料中,你能想像這39年關於「love」的研究都來自於哪些學科領域嗎?除了我們想到的宏偉藍圖(人類學)、詩詞歌賦(文學)、精神信仰(宗教學)外,出人意料地,在圖資學、精神病學、臨床心理學等也有相當數量的文獻。 如此,關於「love」的研究不僅有足夠的年代深度,也有學科的橫跨廣度。

涉及到「love」的文獻學科分佈(Top 20)

 

在這浩如煙海的文獻中,哪些文章對後世的研究產生了巨大的影響力呢?在所有的文章中,被引次數最高的來自於Cindy Hanza和Peter Shaver的Romantic Love Conceptualized as an Attachment Process(被引次數3,450次),將原本用於研究代際之間關係的依附理論擴展到了成人之間的關係,獲得了空前的關注。

被引次數最高的一篇涉及到「love」的文獻

 

當我們選取被引次數排在前1000位的文獻進行深度挖掘時,會發現性格、婚姻、親密關係、性別、家庭等這些關鍵字也都高頻地與「love」一同出現。

被引次數排前1000位的文獻高頻關鍵詞分布

 

科研的本質就是去探究一切未知的令人充滿好奇心的領域,而我們每天經歷、時刻都掛在嘴邊的「愛」,不就是如此嗎?對愛的動機的洞察,讓我們對人類的心理有更深的理解;對愛的生理因素的瞭解,讓我們有更好的治療心理疾病的方案;對愛的文學作品的探討,讓我們對人類的文化瑰寶有更系統的梳理;對愛的經濟學調查,讓我們可以對社會系統有更健全的建設。所以,「愛」與「科學」從來都是緊密相連,正如《星際效應》所說: ”If we don’t understand love, what if love is another dimension, what if love is something that transcends space, time, gravity.”

透過Web of Science也可以讓查文獻變得有趣,今年情人節不如就上Web of Science收集更多故事讓您的情人節變得更浪漫吧!

 

Clarivate

Accelerating innovation