蜂蜜檸檬到底有多夯?透過Web of Science找尋最夯的蜂蜜與檸檬研究文獻!

蜂蜜檸檬到底有多夯?透過Web of Science找尋最夯的蜂蜜與檸檬研究文獻!
科睿唯安
小編
科學研究亮點

你知道在 Web of Science 約有19.4萬筆文獻提到蜂蜜或檸檬嗎?其中近十年的高被引論文有266篇,文獻發表前三名的國家為美國、德國和印度。而台灣則有417篇文獻被收錄,並有兩篇高被引論文,由中央研究院、國立臺灣大學、國立中興大學所發表。

 

作者:科睿唯安 學校市場經理 李旻哲 及 政府與學術解決方案顧問 官欣瑩 

 

近期「蜂蜜檸檬」席捲台灣各大媒體與網路,很多民眾開始討論起蜂蜜檸相關的科學研究結果,但在眾多的新聞報導與研究數據中,該如何查找最夯且最多科學家認可而引用的文獻?

這時身為全球最完整且最具品質的研究數據提供平台 Web of Science,就可提供各位做不同角度的文獻探究查詢。

首先進入到 Web of Science,並選取「所有資料庫」,在做第一次初步查詢時我們可用簡單的方式來查找蜂蜜或檸檬的研究(主題:“Lemon or Honey ”),來看看在資料庫可以收集到哪些相關的文獻?詳細的檢索搜尋小提醒,可至文章最後進行了解)

 

您可查到從1864年至今收錄在 Web of Science 平台中的文獻提到 Lemon 或 Honey 有關的文獻共有19.4萬篇,近十年來的高被引論文共有266篇、近兩年的熱門論文則有3篇、關聯的資料583筆(關聯資料即是 Data Citation Index 所提供的相關研究數據,可加速研究流程)。

 

由於蜂蜜檸檬的研究遍及上百個領域,因此我們可以先以 Web of Science 裡面的「分析結果」來快速了解一下相關研究的分布與細節。例如從研究領域、出版年份、資料庫、國家地區和作者等不同角度來查看相關趨勢,如下圖所示,可發現在文獻中提到蜂蜜或檸檬的文獻數量為逐年上升。

Web of Science 學科研究領域

 

文獻發表年代趨勢

 

收錄資料庫分析

 

文獻發表隸屬國家/地區統計

 

看到這裡,大家是不是也想瞭解有沒有台灣的機構也在做蜂蜜或檸檬相關研究呢?

我們可透過「國家/地區」進行「Taiwan」的限縮,可發現共有417篇文獻是由台灣的研究人員所發表,並有兩篇高被引論文由中央研究院、國立臺灣大學和國立中興大學所發表。

 

從檢索結果來看,台灣的學者研究涵蓋了基因、抗菌或氧化等多元化的研究發展。您可以從檢索結果點選您有興趣的文獻並下載全文來進行閱讀。但 Web of Science 是索引資料庫,該怎麼下載全文呢?建議您先下載Kopernio,您就可以一鍵取全文囉!Kopernio下載教學

 

一開始我們用非常簡單的檢索條件概覽蜂蜜或檸檬的研究文獻,發現到許多意想不到的研究原來都跟蜂蜜檸檬有關。但是如果想從茫茫的文獻海中,找到跟健康有關的研究,那我們需要來重新調整一下我們的檢索式與條件的設定。

因此我們又透過不同的檢索邏輯並再加上新的關鍵字進行檢索 (例如主題:Lemon* same honey* same juice*),就可以發現提到蜂蜜檸檬對健康討論有相當多的研究。下面找到的一篇文章即是探討禁食期間蜂蜜檸檬汁對健康人的血脂和身體成分的影響。

 

不管蜂蜜檸檬對於人體的影響為何,健康且正常的生活作息與飲食才是保持活力健康的主要方式,在現今資料文獻爆炸的時代,透過 Web of Science 可讓您及時了解研究的趨勢與相關研究的影響力。大家快針對自己有興趣的議題到 Web of Science 檢索吧!

 

 


檢索搜尋小提醒:

1. 搜尋資料庫的選擇

此篇文章的檢索,我們為提供最全面的文獻,因此選擇用「所有資料庫」的角度進行搜尋,如想針對收入在 Science Citation Index Expanded (SCI-Expanded)Social Sciences Citation Index (SSCI)Arts & Humanities Citation Index (A&HCI)Emerging Sources Citation Index (ESCI) 等文獻做搜尋,建議選取「Web of Science 核心合輯

 

2. 學習運用不同關鍵字與布林邏輯進行精準的搜尋

Web of Science 收錄了龐大的文獻資訊,因此在搜尋時建議透多不同的主題、關鍵字和布林邏輯的搭配進行較精準的搜索,並透過多次的搜索結果不斷調整檢索式才能獲得最核心的文獻。詳細關於布林邏輯或是檢索的說明,請查閱此篇說明

更多檢索式設計教學短片

Clarivate

Accelerating innovation