分析師如何追蹤生物製藥市場多變的動態,為客戶提供最佳服務

分析師如何追蹤生物製藥市場多變的動態,為客戶提供最佳服務
科睿唯安
網站編輯
生技製藥情報

談到藥物市場潛力的預測,來自南韓首爾的分析師 Lee Tae-Young 表示:「關鍵在於兼顧量化和質性分析」。

 

生物製藥市場瞬息萬變,許多重大因素會影響藥物的潛在績效,像是法規、科學研究進展、臨床研發、醫療產業的變動、尚未滿足的醫療需求、以及競爭對手的策略行動。

市場上很少有賣方分析師 (sell-side analyst) 能像 Meritz Securities 公司的 Lee Tae-Young,能夠跨越多重面向,深入追蹤各種變動的影響。

Tae-Young的客戶大多是基金經理人,他為這些客戶定期提供生物製藥業上市公司的評估報告,在一對一的會議上,深入介紹市場動態或相關藥物的詳細資訊,此外也負責發佈季度產業報告。

身為一名分析師,他必須隨時掌握市場動態,瞭解通路、全球藥廠的產品組合、交易、合作終止等資訊。他表示,關鍵在於掌握有效的資訊,這有助於達成出色績效、建立穩固的客戶關係,進而創造更良好的市場聲譽。

 

哪些股票會上漲?

對於這些關於市場趨勢的問題,Tae-Young 表示阿茲海默症 (AD) 就是一個很好的例子,AD 未滿足的醫療需求很高,而臨床上的科研成果卻頗為有限。但在 2018 年 7 月,Eisai 和 Biogen 的股價分別飆升 20%,因為他們在 AD 的第二期臨床試驗都獲得了正面結果。

Tae-Young 表示:「出現這類消息時,許多基金經理人客戶都詢問我:市場未來會如何改變?哪些公司的股票會受影響?該買入哪些股票?」挑戰在於辨別類似或不同的相關目標,並指出競爭態勢對於各種藥物的後續影響,然後根據研究和評估結果,預測有哪些股票的價值會上漲。

Tae-Young 表示:「在評估藥物的市場潛力時,關鍵在於瞭解疾病現況和治療目標、治療照護標準(standard of care)、參與合作的公司,例如:研發夥伴和經銷/促銷/行銷夥伴。尤其在『藥物潛力預測』方面,關鍵在於兼顧質與量的分析。」

生物製藥公司的投資人關係 (IR) 團隊可能會分享標靶藥物的關鍵資訊,但若要全面洞悉競爭態勢,分析師必須掌握公司觀點,配合自身對市場趨勢的認識,來進行綜合的分析評估。

 

銷售預測和 SWOT 分析缺一不可

Tae-Young 選擇使用 Cortellis Competitive Intelligence 的藥物報告,來掌握醫藥領域的動態,深感 Cortellis 的銷售預測和 SWOT 分析功能,已成為他不可或缺的工具。銷售預測整合眾多分析師對於藥物未來五年內的銷售量的預測,SWOT 分析則說明藥物的臨床潛力、競爭藥物、未滿足的醫療需求,以及潛在的專利到期問題。

「Cortellis 是我的投資參考依據。我每天都必須使用 Cortellis 三至四次以上。」

Tae-Young 表示,Cortellis SWOT 分析是一項極具效率的工具,有助於取得平衡的觀點,精確掌握藥物的市場定位。這項功能可提供研發概況和進度,瞭解藥物研發歷程和商業化策略,包括合作夥伴及潛在的相關指標。Tae-Young 會利用 Cortellis 蒐集洞察見解,並在公司高層會議中提出報告。

Cortellis 收錄的會議論文資料,對於掌握市場最新動態非常有幫助,而且他也密切追蹤全球生技年度大會 (BIO International) 和美國臨床腫瘤醫學會 (American Society of Clinical Oncology) 等會議的報告。

另一方面,Cortellis 藥物報告可提供法規層面的動向,這一點也讓他感到十分實用,其中包括研發進度、概況和各國的指定法規。對此,他表示中國是一個很好的例子,NMPA (原CFDA) 最近大幅修訂法規,旨在改善藥物品質 (包括學名藥和創新藥物)以及對患者的醫療照護。

Tae-Young 也利用 Cortellis Competitive Landscape Viewer (CLV) 幫助他快速進行市場評估與分析,省下許多時間。在向基金經理人匯報時,他經常分享個人 iPad 上的 CLV 螢幕截圖;他也會回應客戶的要求,查看「A 藥物」的表現,或「B 藥物」的潛力;Tae-Young 表示 CLV 是快速取得市場分析資料的最佳工具。

他提到,最近有一位基金經理人問及 Regeneron 公司的 Eylea,他利用 CLV 快速提出 Eylea 的摘要,同時還分析了競爭產品,包括各種生物相似性藥品。Tae-Young 表示他十分讚賞 Cortellis 收錄了生物相似性藥品的資訊,讓他透過單一平台就能進行完整的分析。

Competitive Landscape Viewer 以一目瞭然的方式,提供全球阿茲海默症的概況。 (資料來源:Cortellis Competitive Intelligence)

 

掌握全局

Tae-Young 表示,他從開始使用 Cortellis 至今已有三年時間。投入 Cortellis 的懷抱之前,他大多使用 Google 來檢索市場資訊。但透過網路檢索來蒐集情報,無法充分瞭解競爭現況的全貌,也不能將蒐集而來的資料,搭配市場動態進行綜合分析。自從有了 Cortellis,他就能從平衡的觀點快速且全面瞭解市場現況。

儘管 Tae-Young 表示,此平台設計完善且容易使用,但他也承認,他理當為客互參考 Cortellis 以外的其他資料來源,包括即時資料和公開的資料庫。他表示,一份精準的預測,需要透過多重面向的分析;他總是尋求 Cortellis 的協助,因為 Cortellis 擁有深入的資訊,能助其掌握「大局」。

需要專人進一步解說?

聯絡我們

Clarivate

Accelerating innovation