DWPI能否攜AI再創輝煌?

DWPI能否攜AI再創輝煌?
科睿唯安
小編
專利與研發情報

本文節錄自中國知識產權資訊網,原文根據科睿唯安智權與標準 (IP & Standards) 事業群總裁 Daniel Videtto 於9月接受中國知識產權資訊報訪問而撰寫完成。

 

60多年前成立的德溫特公司之於專利資訊服務,無異於10年前的蘋果公司之於智慧手機。時至今日,德溫特世界專利索引 (Derwent World Patents Index, DWPI) 仍然是專利檢索不可或缺的資源。然而,蘋果手機雖引領風潮多年卻仍遭(中國)本土企業的激烈競爭。與此相似,昔日的「一枝獨秀」DWPI也正面臨著一眾本土競爭者的「群芳爭豔」。

「競爭會加速我們的發展進程,以共同推動中國市場的壯大。我們有信心通過AI等現代科技手段及服務方式,在中國本土市場發力,再創DWPI的輝煌。」面對機遇與挑戰,近日德溫特掌門人、科睿唯安智權與標準事業部總裁 Daniel Videtto在接受本報記者專訪時從容作答。

 

擁有獨特優勢

科睿唯安旗下DWPI的歷史要追溯到上世紀40年代。

1948年,英國化學家 Monty Hyams 發現化學專利文獻都是紙件的,研發人員很難及時從中獲取有價值的資訊。於是,Hyams 把感興趣的化學專利資訊收集起來,製作成專利快報,每週定期出版。由於專利快報深受歡迎,1951年 Hyams 成立了德溫特公司,招募了一批專業人員進行專利文獻的深加工,並從化學領域擴展到其他領域,由英國專利文獻擴展到其他國家和國際組織的專利文獻。1974年,德溫特公司創建了DWPI。後來,德溫特公司被湯森公司收購,DWPI也逐漸成為全球最大的專利資料庫之一。2016年Onex公司 (Onex Corporation) 與霸菱亞洲投資基金 (Baring Private Equity Asia) 完成了對湯森路透智權與科學業務的收購,更名科睿唯安。科睿唯安旗下除了DWPI,還擁有眾多業界知名品牌,如 Web of ScienceCortellisDerwent Innovation等。

那麼DWPI究竟有何優勢?各國專利局公佈的專利文獻主要存在4個問題,一是各國專利文獻所用的語言不同;二是資料沒有經過深加工,容易造成專利資訊檢索的掛一漏萬;三是沒有專利家族歸併的功能;四是沒有對企業或機構名稱進行歸併。而DWPI為這些問題找到了解決方案:將全球眾多國家/地區的全文都統一為英文呈現。全文的覆蓋範圍還在逐步拓展,預計到2019年,拓展到70個國家/地區。對專利文獻進行了深加工和標引,使用了專利家族這種歸檔專利文獻的新方法,並對企業和機構名稱進行了歸併整理。

Daniel 告訴記者,以DWPI創立的專利家族檢索方法為例,同一專利常常會在不同國家提交申請,造成同一個發明有很多重複的專利文獻。Hyams 將相同發明在不同國家申請的專利文獻都放在第一次被公開的專利下,專利家族由此誕生,其也被稱為「專利家族之父」。時至今日,這種簡潔的歸檔方法已經成為專利資訊檢索中最基本、最常見的檢索方法。

在深度標引方面,很多企業在申請專利時,並不想讓其他公司很容易地檢索到發明內容,專利申請文獻寫得晦澀難懂,這給準確檢索帶來很大困難。DWPI擁有幾百名專利資料分析人員,對專利文獻進行全面的加工和深度標引,將大量無序的資料轉化為有用的資訊,使使用者檢索起來更加高效、準確。而今,DWPI為130多個國家的2000多萬使用者提供服務。

 

AI提升效能

近年來,人工智慧技術(下稱AI)持續火熱。科睿唯安擁有一支由大約50餘位數據科學家、演算法工程師、智慧財產權專家等組成的AI團隊,致力於通過AI技術提高檢索效能,並取得了實質性進展,主要體現在專利權權屬的確定、預測專利有效或失效期等方面。

專利代表企業的市場和技術戰略,準確找到專利的權屬人,對於企業來講至關重要。然而,確定專利權屬並非易事。很多企業有意隱瞞自己的專利佈局,以子公司、分公司或協力廠商的名義提交申請;企業間的兼併、併購等,也會影響專利權屬的確定;此外,原始專利文獻還存在專利申請人資訊不全、權利人名稱拼寫錯誤等問題。據統計,20%的專利公開時候沒有公開權利人。

「完全依賴人工手動檢索挖掘企業和機構的名稱,不僅成本高、效率低、範圍有限,而且難免發生遺漏。而今,在長期積累的大資料的基礎上,DWPI通過強大的AI技術,確定演算法規則,實現了線上即時檢索,使得檢索效率與準確率、範圍、資料即時性等都得到了極大提升。」 Daniel坦言。

今年,Derwent Innovation 的使用者會發現,介面上新增了“Optimized assignee”(優化專利權人,下稱OA)與 “Ultimate parent”(終屬母公司,下稱UP) 兩個欄位。這是科睿唯安運用AI技術推出的預測功能,通過整合「可能的」專利權人(申請時未列出的組織名稱)、轉讓資訊、公司結構等大量資料的交叉比對,能演算「專利的可能擁有者」及「該擁有者的母公司」。

比如一件專利原申請檔上發明人的資訊為“Zhu Zai-guo”,並沒有寫任何公司名稱,但 Derwent Innovation 的優化專利權人欄位卻顯示為「深圳歐菲光」,終屬母公司也顯示為「深圳歐菲光」。原來該專利的發明人Zhu Zai-guo在專利公開後,將專利權轉讓給了深圳市融創天下科技股份有限公司,而後者已被深圳歐菲光收購。

「人工智慧快速、準確處理資料的能力極大提高了專利資訊服務的效率和品質。」Daniel介紹,企業會不斷根據商業戰略調整專利戰略,從而放棄一些專利。DWPI的AI技術通過被引用次數、標準專利以及企業的商業戰略等,可以更高效地預測專利可能有效或失效的國家或地區、日期,從而為企業的經營決策提供參考。

「在DWPI,我們確定的專利家族的權屬人,預測的也是專利家族的有效或者失效期。」 Daniel表示,70年的資料積累使DWPI擁有其他企業很難企及的高品質資料來源,加上AI技術的強大加持,使其檢索效能實現了又一個飛躍。

 

中國本土發力

「資料、工具和服務。」Daniel一邊畫出三個互有交叉的圓圈示意圖,一邊介紹科睿唯安擁有完整且互為支援的三大業務 — DWPI擁有高品質的專利資料;Derwent Innovation是值得信賴的智慧專利檢索平台,全面、準確、及時洞察全球創新資訊,而 Derwent Data Analyzer (DDA)是德溫特資料分析工具;專業團隊則為各地客戶提供服務。其中,「服務是高頻接觸客戶、離客戶最近的業務,是其他業務發展的重要驅動力。」 Daniel坦言。

近年來,中國的專利服務資訊市場發生了顯著變化……

 

(未完,完整報導請參閱中國知識產權資訊網

Clarivate

Accelerating innovation