2018 Journal Citation Reports 數據最終更新

2018 Journal Citation Reports 數據最終更新
科睿唯安
小編
科學研究亮點

Journal Citation Reports (JCR)本年度最終版更新囉!JCR因其年度發布而聞名,但是在每年發布後,科睿唯安還是會在大約三個月後提供數據更新,以便我們對各個期刊進行細微的更正。這其中包括部份6月份期刊數據未及時完成的資訊與和指標。

 

新功能

2018年6月 Journal Citation Reports 發佈了全新的Journal Profile,為每個期刊表現績效提供了更有意義的背景,在這次的最終更新,我們又添增了更多內容與指標。

Journal Impact Factor Trend (期刊影響因子趨勢圖) 現在不僅顯示了期刊影響因子 (JIF),還顯示了最近五年的學科領域中的百分位數排名。JIF趨勢表示為長條圖,對應於左側軸。學科領域中的百分位數等級表示為線和標記圖形,對應於右側軸。網格線顯示在第25百分位數,第50百分位數和第75百分位數,允許快速可視化四分位數,越接近100%表示在該領域表現越優異。

 

在Journal Profile中的JIF的預設顯示是近5年,而當年度的JIF會用顏色特別標示,並對應到圖上方所顯示的數值。您可將游標移至各年度,畫面便會呈現該年度的JIF與百分位的數值。若想要查看所有年份,則可點擊「展開」的圖示,系統將會把該期刊擴展到1997年,或者是期刊出現在 Journal Citation Reports 中的第一年。

 

而所有重要的指標 (Key Indicators)已添加到 Journal Profile 的頁面當中,您無需在 All Years 選項與 Current Year 中來回轉換。

 

最後,在2018年10月17日的更新中,我們對JCR兩個歷史悠久的指標進行了重要改進。被引用半衰期 (cited half-life)首次發表於1978年,而 1982年則有了引用半衰期 (citing half-life),這些數字共同提供了期刊和學科領域如何使用文獻的年代變化。在此之前,被引用和引用的半衰期計算上限為10年。任何被引用或引用的中位數年齡超過十年的期刊僅被顯示為 “> 10”,但這不能完全呈現期刊深厚而豐富的歷史。在這次的改變中,為了可以更好地讓用戶了解期刊完整的引用與被引用半衰期,該指標不再被歸為“> 10” ,用戶現在可以看到期刊的半衰期是10.6歲,38歲,甚至超過100年!

 

Clarivate

Accelerating innovation