期刊評估:超越期刊影響因子

期刊評估:超越期刊影響因子
科睿唯安
小編
科學研究亮點

正確認識和應用期刊影響因子

 

試想你是一名學術界渴望有所成就的年輕研究人員,你正在為自己最新的研究發現尋找最為適合的發表途徑。但是,發表在哪家期刊比較好呢?如何能夠確保自己的成果獲得盡可能高的曝光度和影響力?同樣的,圖書館員需要管理和優化期刊館藏,出版商和編輯需要評價期刊的市場影響力,學者和學生需要發現與他們各自領域相關的文獻,那麼應該如何確定最值得信賴而又可靠的資訊來源?

全球專業資訊提供與分析服務領域的領導者科睿唯安給出了一個可供參考的答案 — Journal Citation Reports (JCR),這是對學術期刊影響力評估的各項指標的概要,期刊影響因子 (Journal Impact Factor, JIF) 更是其中一個標竿性的重要衡量指標。影響因子的初衷在於顯示某一期刊相較於其他期刊的影響力,在計算時是使用某期刊前兩年發表的論文在第三年中平均被引次數。不同於來自非業內的主觀評價,期刊影響因子所具有的優勢是直接反映了科學家和學者自己對於最值得關注和有幫助的科學研究的判斷。

 

追蹤引文數據

隨著時間的推移,引文資料可以被追蹤和記錄,同時也是對科學文獻的發表、受關注度和影響力的記錄途徑。

超過十億條引文資料被記錄 ─ 每條引文資料都對衡量某篇論文具有重要意義。

 

可被引用的文獻

確保 JCR 和期刊影響因子的有效性是科睿唯安遴選和維護其所收錄期刊的必要環節。

候選期刊除了需要被 Web of Science 資料庫平台及其所包含的其他資料庫所收錄外,還需要通過一系列包括出版及時性、內容新穎程度、國際多元化、以及其他標準的評估。

收錄世界所有的期刊顯然是不可能的,科睿唯安期刊遴選的目標是收錄發佈重大研究成果的期刊。

通過獲取所收錄(甚至未收錄)期刊的引用資料,Web of Science 和 JCR 可以傳達出科學界對學術期刊的重要性和實用性的集體判斷。

 

正確的應用

在過去的四十餘年中,科睿唯安一直強調,作為衡量期刊影響力的常用指標,期刊影響因子應予以恰當的應用,而不是作為評估作者或機構的替代品。期刊影響因子僅僅是一個單一的資料指標,在應用時必須嚴謹地並且連結實際情況加以考慮,因為很多因素都會影響論文在不同學科中的引用情況,讓期刊影響因子作為評估論文本身或者作者的代替品並不合理。

影響因子不能跨越學科進行比較,因為不同學科的期刊引用與被引用的行為差異較大。例如在一些傳統學科的老牌刊物中,因為其綜合性強,加之學科本身並不是十分熱門,因而其影響因子並不太高,而一些新興學科所推出的新期刊反而期刊影響因子很高。在這樣的情況下,使用期刊影響因子百分位 (Journal Impact Factor Percentile) 這一指標,能夠更好的達到不同學科領域的期刊間更為恰當的且更有意義的對比分析。所謂期刊影響因子百分位是將期刊影響因子在某一學科下的排名轉化為百分位值,使得跨學科的期刊比較變得更有意義。期刊影響因子百分位是一個正規化的指標,它實現了不同學科領域的期刊間更為恰當的且更有意義的對比分析,同時也克服了不可直接利用影響因子進行跨學科比較的局限性,是對期刊分區資料 (Q1-Q4) 的一種補充。

 

期刊影響因子之外的衡量指標

影響因子客觀的揭示了期刊之間的引用與被引用關係,可以讓使用者瞭解那些影響力較高的、人們較為常用的或者說熱門的期刊,但卻不能代表一篇論文或者一項研究的水準。為此,科睿唯安也推出了一些新的評價指標進行補充。

 

期刊正規化的引文影響力 (JNCI)

這一指標對文獻發表在特定期刊上的被引次數進行了正規化,即每篇論文的 JNCI 值為該論文實際被引次數與該期刊上發表的同出版年、同文獻類型論文的平均被引次數的比值。一組論文的 JNCI 值即為每篇論文 JNCI 值加總後的平均值。JNCI指標能夠提供某一篇論文(或某一組論文)與其他研究工作者發表在同一期刊(或同一組期刊)上成果的比較資訊。這個指標可以回答,諸如「我的論文在所發表期刊上表現如何?」之類的問題。如果 JNCI 的值超過1,說明該研究主體影響力高於平均值,如果 JNCI 的值低於1,說明該論文的被引表現不及同期刊論文的平均被引表現。JNCI 對於出版社評價論文發表後的影響力水準亦是十分有用的指標,它揭示出那些超過平均水準並提高了期刊被引次數的研究工作。

 

學科正規化的引文影響力 (CNCI)

期刊正規化的引文影響力可以與學科正規化的引文影響力 (CNCI) 一起使用,進行作者層面的分析。一篇論文的 CNCI 是通過其實際被引次數除以同文獻類型、同出版年、同學科領域論文的平均被引次數獲得的。

 

Eigenfactor Score

在影響力較大的期刊中的引用將獲得更高的 Eigenfactor Score 得分,而且 Eigenfactor Score 消除了自我引用的影響。

 

期刊影響因子百分位 (The JIF Percentile)

是正規化的指標,其價值在於實現不同學科領域的期刊的對比分析。

 

論文影響值 (Article Influence Score)

評估某一期刊基於每篇文章的相對重要性。

 

 

「所有這些實踐的努力是為了展示出某一期刊相較於其他期刊的影響力」——Eugene Garfield博士

 

 

需要專人進一步解說?

聯絡我們

Clarivate

Accelerating innovation