2018年第一季生命科學授權交易趨勢

2018年第一季生命科學授權交易趨勢
Elisabet Cruces
科睿唯安 編輯
生技製藥情報

2018年第一季,Cortellis競爭情報 (Cortellis Competitive Intelligence) 揭露了879筆新交易(不包括併購),揭露的交易總額約為352億美元,這只是在生命科學領域授權交易的一部分。相比之下,2017年第四季交易筆數爲1,203筆,總交易金額爲262億美元;2017年第一季為1,158筆交易,總交易金額爲318億美元。與前兩期相比,揭露的交易總價值大幅增加(分別增加34%和10.7%),其中包括默克和日本衛采 (Eisai) 之間的58億美元的協議,該協議成爲過去4年的首季最高交易額。然而,與2017年第四季和2017年第一季相比,2018年第一季簽署的交易數量並不高(分別减少27%和24%),與2014年第一季的數據類似(交易總數爲931筆)(見圖1)。

圖1:2010-2018年第一季的交易數量及總金額比較(來源:Cortellis競爭情報,科睿唯安)

圖1:2010-2018年第一季的交易數量及總金額比較(來源:Cortellis競爭情報,科睿唯安)

 

價值超過5億美元的高額交易

2018年第一季,我們追踪了48筆價值超過1億美元的高額新授權交易。以下節錄一筆價值超過5億美元的交易(完整內容請詳閱報告),這些交易大多是採用里程金方式,有三份不同的協議價值高達30億美元(見圖2)。

圖2:根據揭露的交易規模選出的2018年第一季的高額交易(來源:Cortellis競爭情報,科睿唯安)

 

默克 (Merck) 和衛采 (Eisai) 達成了58億美元的腫瘤藥合作協議,將lenvatinib和pembrolizumab聯用

日本衛采 (Eisai) 和美國默克 (MSD) 同意共同開發和推廣衛采的lenvatinib mesylate以及默克的pembrolizumab。lenvatinib mesylate是一種包括Kit/Kdr、RET和PDGFR beta在內的多種酪氨酸激酶抑制劑 (tyrosine kinase inhibitor);pembrolizumab是抗PD-1的人源化 (humanized) IgG4單株抗體,最初用於治療腎細胞癌(目前處於臨床3期,獲得美國FDA的「突破性療法資格」),並計劃開發其它六種腫瘤適應症,包括子宮內膜癌和非小細胞肺癌。2015年,兩家公司已經簽署了一項合作協議,對兩種治療子宮內膜癌的藥物進行評估。根據這項新協議,衛采將獲得3億美元的預付款、高達6.5億美元的選擇權 (option) 、4.5億美元的研發費用、以及高達43.55億美元的里程金。

 

 

亞太地區

今年第一季,亞太地區 (APAC) 的授權交易由中國企業主導,共揭露74份協議,而日本企業揭露的交易的財務價值最多,超過90億美元。日本的衛采 (Eisai) 和武田 (Takeda) 分別與默克簽署了價值58億美元的腫瘤學合作協議,與新加坡的Wave Life Sciences簽署了涵蓋了反義寡核苷酸的、價值22.3億美元的協議 (見圖3)。

圖3:2018年第一季某些總部位於亞太地區的公司揭露的交易總額和交易總數(來源:Cortellis競爭情報,科睿唯安)

 

美國TG Therapeutics,,獲得了江蘇恒瑞醫藥的TG-1701以及TG-1702的全球獨家授權(不包括亞洲但包括日本),TG-1701是處於臨床一期的一種口服共價結合的BTK酪氨酸激酶抑制劑,聯合單株抗體ublituximab (TG- 1101) 和umbralisib (TGR- 1202) 治療血液惡性腫瘤;TG- 1702是另一個共價結合的BTK酪氨酸激酶抑制劑,處於臨床前研究階段。江蘇恒瑞將獲得100萬美元的股票預付款,大約3.5億美元的里程金和權利金。

另一家美國生物技術公司Arcutis簽署了一份涵蓋江蘇恒瑞醫藥SHR-0302的選擇權協議,SHR-0302可用於治療美國、歐洲和日本的皮膚疾病。SHR-0302是一種選擇性JAK抑制劑,在中國用於治療類風濕關節炎,目前處於臨床2期。這筆交易額高達2.33億美元,外加權利金。

總部位於美國並在中國運營的Oncologie將負責德國Mologen的lefitolomid。lefitolomid是一種TLR9活化劑,目前處於臨床一期,與ipilimumab聯用,治療中國、香港、澳門、臺灣和新加坡的腫瘤患者。 Mologen收到500萬歐元的預付款(約合590萬美元,包括現金和股票),並有資格獲得1億歐元(約合1.178億美元)的里程金和權利金。

中國北海康成 (CANbridge) 獲得了加州Puma Biotechnology的neratinib産品授權,neratinib是一種口服激酶抑制劑,在美國被批准用於HER2陽性乳腺癌,在中國大陸、臺灣、香港和澳門也獲准上市。作爲回報,彪馬獲得了3000萬美元的預付款,並有資格獲得最高達2.55億美元的里程金。

總部位於波士頓的NeuroBo獲得了韓國 Dong-A的處於臨床2期、用於治療糖尿病神經病變的天然産品DA-9801,以及用於治療神經退化性疾病的臨床前DA-9803的全球權利。Dong-A收到了700萬美元的預付款(DA-9803為500萬美元,DA-9801為200萬美元)、29%的NeuroBo股份(DA9803爲24%,DA9801為5%)和針對DA9801的、可能為1.78億美元的里程金。

美國Mirati Therapeutics授於總部位於北京的百濟神州 (BeiGene) 在澳洲、紐西蘭和亞洲(日本除外)開發、生産和銷售sitravatinib的獨家權利。sitravatinib是一種研究中的受體酪氨酸激酶抑制劑 (receptor tyrosine kinase, RTKs),包括TAM受體家族 (TYRO3, Axl, MER),分裂家族受體 (VEGFR2,KIT) 和RET。Mirati獲得1000萬美元的預付款,併有資格獲得高達1.23億美元的里程金和權利金。

 

本文節錄自《2018年第一季生命科學授權交易趨勢》白皮書,立刻下載繁體中文版全文報告

 

需要專人進一步解說?

聯絡我們

Clarivate

Accelerating innovation