免費的代價:用無形資產做賭注

免費的代價:用無形資產做賭注
科睿唯安
小編
專利與研發情報

生活在這個資訊過量的時代,我們很容易以為自己能發現、行動並瞭解一切資訊。然而,正是因為資訊過量,所以情況正好相反。

目前全球有 90% 的資料是在過去兩年間產生,而技術資訊的數量更是每兩年翻倍成長。

當今《紐約時報》每週所刊載的內容量,可能就多於 1700 年代一個人終生吸收的資訊量。

現在,研究人員和資訊業者必須採用適當的方法,在龐雜的內容中抽絲剝繭、去蕪存菁,從中得出實際可行的工作情報。當然,人們也可冒著風險,獨自處理如雪崩般的資訊量,但這麼做必須付出代價,包括投入的時間成本、無法減輕的風險、企業面臨未來債務、負面的公關形象等,這些都是「免費的代價」。

以下列舉幾項「免費」的有形成本:

  • 必須耗費時間和心力,透過不同語言、功能、介面,才能查找相異資料來源;
  • 必須耗費時間和心力,清理並整合資料集,才能使其一致、相容,以便進行分析;
  • 重工所消耗的時間和心力 ─人們遲早會發現,專案必須在附加價值型平台重複執行,才能保持正確;
  • 另一項潛在成本則出自於錯失重要的檢索結果,這可能導致研發成果無效、侵犯他人權利,以及隨之而來的訴訟。

 

零成本未必零風險

免費不見得免煩惱。其實在智慧財產 (IP) 領域,免費專利服務雖以快速解決方案為訴求,卻可能平白錯失智慧財產商機,浪費龐大的顯性和隱性成本。部分案例中,公司確實是以企業生命當賭注,進行智慧財產的豪賭。

在當今「一鍵查找」的便利思維下,人們或許以為,只要上網就能「迅速」獲取一切資訊,包括專利資料。但事實遠非如此,而且如果抱持這種觀念,甚至會妨礙事業發展:

  • 從事於他人已註冊專利的發明,導致研發、原型製作及各項投資遭到浪費;
  • 未發現特定產品或製程已受專利保護,即加以運作或銷售而導致侵權;
  • 突然收到禁止侵權警告;
  • 更壞的狀況是遭控告侵權

免費的專利檢索服務,或許有助於新手探索特定主題領域;但若想要保護品牌或了解創新領域局勢,「一分錢一分貨」這句諺語才有道理。這些範例說明了,為何仰賴正確資料的專業人士如此高度重視且需要經過編排篩選的內容。

 

免費現象

從一開始,「免費現象」就出現了內在矛盾。《全球型錄》(Whole Earth Catalog) 創辦人 Stewart Brand 在 1960 年代說:

「一方面來說,資訊價格之所以升高,是因為它非常可貴,將對的資訊用在對的地方,就能改變人們的生活。但另一方面,資訊也會變得免費,因為取得資訊的成本越來越低。所以,我們面臨了兩種互斥的趨勢。」

21 世紀初出現的新概念導至免費現象更為複雜:「免費增值」(freemium)。這項觀念結合了「免費」(free) 和「額外費用」(premium) 兩種彼此矛盾的概念。部分產業龍頭由於未善盡調查職責,或仰賴劣質資料或分析工具來規劃專利組合,因而蒙受鉅額損失。想想以下高昂的代價:

  • 梯瓦製藥工業有限公司 (Teva Pharmaceutical Industries Ltd.) 與太陽製藥工業有限公司 (Sun Pharmaceutical Industries Ltd.),因為胃食道逆流藥物侵權而支付5 億美元賠償輝瑞藥廠 (Pfizer) 與武田製藥公司 (Takeda Pharmaceutical Co.)。(2013 年 6 月 12 日)
  • 捷邁公司 (Zimmer Holdings Inc.) 侵犯手術灌洗器材專利,而支付史賽克公司 (Stryker Corp.) 2.28 億美元。(2013 年 8 月 9 日)
  • 奧貝泰克製藥 (Apotex) 侵犯默克集團 (Merck) 抗膽固醇藥物洛伐他汀 (Lovastatin) 專利,而支付默克19 億加幣損害賠償金,外加利息。(2013 年 7 月 16 日)
  • 三星集團 (Samsung) 侵犯 iPhone 專利權,而賠償蘋果公司 (Apple) 10.5 億美元。(2012 年 8 月 24 日)
  • 杜邦/先鋒公司 (DuPont/Pioneer) 侵犯孟山都公司 (Monsanto) 基改大豆種子 Roundup Ready™ 專利權,賠償孟山都 10 億美元權利金損失。(2012 年 8 月 8 日)
  • 微軟公司 (Microsoft Corp.) 支付阿爾卡特朗訊 (Alcatel-Lucent) 15.2 億美元損害賠償金,總額創下當時新高。(2007 年 2 月 22 日)

 

提高重要程度

專利檢索從業人員的挑戰,在於將龐大資訊劃分不同等級,包括基本文件檢索、中階的既有技術/專利性檢索,乃至於進階的侵權和有效性檢索等。在連貫的分級系統中,商業決策的價值也會隨著層級而提高,從最基本的一般知識開始;再來是專利申請、專利組合管理和授權決策等中階檢索功能,最後,則是高階的策略投資、專利優先權等領域。

 

附加價值

隨著全球距離隔閡逐漸消失,越來越多新興市場的對外商務活動更顯活絡,因此必須透過普遍通用的語言 (如英語) 來掌握全球各地的專利資訊。專利文獻可透過不同方式產生附加價值,首先是將全球資料彙整至單一平台或系統,並採用一致的資料格式,予以進行分析、製作報告及視覺化等作業。以下做法亦可帶來附加價值:

  • 重新撰寫標題與摘要,突顯出隱而不顯的發明內容,並刪去冗贅的法律術語。
  • 書目資料勘誤
  • 公司名稱標準化
  • 依照基礎項目/同等發明及非傳統申請等類別,來區分專利家族;
  • 選用特定的圖示和結構
  • 提供額外的主題分類和索引

以上這種專業水準,絕非免費檢索服務所能企及。這需要大量的時間、資源和專業,還必須與全球各地的專利主管機關密切合作,建起穩固的聯繫網絡;而這些投資的基礎則是出於一份承諾,那就是致力成為專利檢索者的策略夥伴,而不只是資料供應商。

如此一來,資料檢索者可以受益於:

  • 更多檢索欄位
  • 強化文字編輯
  • 強化索引功能
  • 不同類型內容整合,包括專利及非專利文獻、最新動態及公司資訊等
  • 整間組織都享有分析、視覺化和工作流程等功能,從而創造最佳資訊價值

除了歐洲專利局 (EPO) 以外,大多數專利主管機關可能都缺乏這種深度功能。但即使是 EPO,檢索者仍然需要使用多項資料來源,而這些來源也有各自的問題,如前所述。

 

錯失的資訊

將原始且免費的專利來源,與附加價值型來源兩相比較,才能讓人了解免費專利來源可能會遺漏什麼資訊。無論是勘誤、釐清核心發明,或專利權人及國家資料的標準化,這些資訊透過附加價值型供應商的服務,都能變得一目瞭然。以下實例突顯了資料附加服務的效益。

 

釐清核心發明

  • 在專利 US20100195937 中,更清楚地定義了一項袋品發明:一款熱塑性塑料袋,用途為垃圾桶 (亦即家用廚房垃圾桶) 內襯,具有側壁…
  • 在專利 US20100000399 中,更清楚說明了一項「屏障」設備的發明:一款被動式屏障設備,於軍事用途中減輕爆炸波,並減緩爆裂物 (如炸彈) 速度…
  • 在專利 US20070080197 中,更清楚描述一項「包裝」發明:本包裝用途為儲存食物 (例如披薩),含有容器,其一端寬度小於對向端,且容器壁上穿有孔洞

 

更詳盡的專利標題

  • 專利 WO2005087578:原始標題:「獨立航行的主要輔船,清理完畢並設有氣室」
  • Derwent World Patents Index 的標題:「設有多個獨立氣室的船艦,可徹底避免船體穿刺風險,並同時將空氣注入並排出多個氣室」

 

更多相關檢索結果

  • 「內視鏡」是一種醫療器材,可以有多種描述方式,例如「五件式光學儀器」,而完全不含「內視鏡」一詞。美國專利商標局對此詞彙的檢索結果得到 594 條紀錄,而在附加價值型資料庫中,對同一組資料進行相同檢索,則產生 1245 條紀錄。

 

專利權人名稱標準化

  • 附加價值型專利服務還有另一項優點,那就是將專利權人名稱的各種版本標準化,產生更清楚的分組與分析結果。任何手動執行檢索的研究人員都知道,要核對同一家公司的多種列名方式,可能需耗費驚人的時間。經典範例就是「IBM」。其可能顯示為「IBM」、「B.M.」、「International Business Machines」以及此名稱的各種變化版本。附加價值型服務供應商會詳細彙整這類資訊,並以單一公司的型態來呈現檢索結果。這是一項無可比擬的優點。

 

更正專利局的錯誤

  • 有時候專利局提供的資料會出現錯誤。附加價值型服務供應商會更正這類錯誤,確保檢索不遺漏重要文件。例如,Espacenet 曾將專利權人名稱「TOSHIBA KK」誤植為「TOSJIBA KK」。藉由附加價值型服務,這類錯誤均已發現並更正。只檢索專利局網站,可能會錯失相關的紀錄。

 

專利領域的專家都深知鉅細靡遺的重要性。投資值得信賴的解決方案,才能可靠地提供正確內容,並且獲致必要的深度和廣度。在專利侵權案件中錯失任何資訊,都可能造成難以估計的損失,相較之下,投資於附加價值型解決方案的成本將顯得非常划算。

 

專業編輯帶來更強大的編輯索引能力

科睿唯安的專利檢索服務可帶來卓越的附加價值,其 Derwent World Patents Index 資料庫就是最佳證明。

由數百名專業編輯人員組成的團隊,應用 5000 多條規則來正規化、標準化、更正並強化專利紀錄。因此,編輯每個月都要針對全球各地的專利內容進行 15000 到 45000 次更正,並負責撰寫英文標題、摘要以及修繕紀錄等各項工作。

這些編輯都是各個領域的專家,熟知各產業的演進趨勢,瞭解當地特有詞彙和語言,且能熟練地辨識、突顯出隱蔽的發明內容。他們會以更清晰明確語彙重新撰寫標題與摘要,而且無論原文語言為何,都能將書目資料翻譯成英文。再者,他們也瞭解專利保護與實施的細微差異。

Derwent World Patents Index 所隸屬的 Derwent Innovation 平台已獲市調機構 Outsell Inc. 的特殊研究報告評選為最佳專利檢索與分析服務。

使用者可利用各式各樣的專有高級分析工具和進階檢索技術,絕不只是布林邏輯而已。他們可以分析結果,在結果中進行子檢索,並進行篩選、劃分時間片段、產生重要的圖表、圖形與視覺化圖像。實際上,使用者可以利用附加價值取向的 Derwent World Patents Index 資料庫,將原始專利資料轉化為實際可行的情報。

最後,專利從業人員需要完備的解決方案來整合全方位的內容以及複雜的檢索、顯示、分析和報告等工具,並在整個 IP 生命週期中管理工作流程,才能有效發揮組織的創新能力,實現最完整的價值。這才是真正保護智慧財產的投資,並避免智慧財產淪為賭注的唯一途徑。免費的代價絕不便宜。

需要專人進一步解說?

聯絡我們

Clarivate

Accelerating innovation