車廠及科技企業紛紛投入,攤開車聯網的專利地圖

車廠及科技企業紛紛投入,攤開車聯網的專利地圖
智權與品牌保護解決方案顧問
車廠及科技企業紛紛投入,攤開車聯網的專利地圖
邱明峻 Henry Chiu
智權與品牌保護解決方案顧問
科睿唯安 智權與品牌保護解決方案顧問
專利與研發情報

汽車產業可說是目前最受矚目的產業領域之一,無論是電動車、自動駕駛等項目,這些 車聯網 (Internet of Vehicles, IOV) 技術的創新應用,為整個汽車產業注入一股活水,產業因而有了全新的氣象。

 

回想當初智慧型手機橫空出世,彷彿將整個手機產業升級並重新開機,進一步帶動了大數據、通訊網路、金融科技、人工智慧等技術的突破與新科技的衍生。而如今,車聯網技術的種種應用,同樣有這樣的潛力。

自第一次工業革命 (1760s) 開始,人類世界工業化早已有數百年歷史,過去數十年更是在數位化的推動下有了迅猛的進展。現今人們更早已逐漸適應日新月異的科技,或著說對於不斷推陳出新的產品及應用也有了更高(更嚴苛)的期待。然而對於汽車產業來說,即便新款式的車型不斷的推出,車載電子的發展速度明顯與全球科技發展步調不太相襯。然而,改善的空間帶來了市場的商機。隨著4G、4.5G、5G的發展,車用IEEE 802.11p LTE-V 等標準制定馬不停蹄;個人電子裝置與汽車的整合應用近年如雨後春筍般冒出,更帶動許多無人車、自駕車或電動車的產品問世。如今,不只是汽車產業鏈上下游的汽車品牌廠或零組件廠,就連本非汽車產業鏈一環的科技公司與新創企業,都在看到了車聯網商機後,紛紛投入資源發展相關技術。應用範疇變廣,產業鏈範圍也擴大了,可預期未來,人們習慣的汽車操作與配置將會有一場革命性的變化。

 

專利申請所費不貲,誰在 車聯網 領域投資最多專利申請?

欲了解目前誰布局了大量的專利子彈為日後在車聯網市場發展作準備,可藉由專利數量統計主要專利權人。整體來看,擁有最多專利的是韓國的汽車品牌廠Hyundai、日本的汽車零組件廠 Denso 、美國的汽車品牌廠 GM 、日本的汽車品牌廠 Toyota 及韓國的科技公司 LG,前五名主要都來自於亞洲的企業。排名前30的主要專利權人以日本的廠商最多,美國居次,再來是韓國及德國。若依照產業別區分(如下圖),前30大專利權人以汽車品牌廠10個最多,專利數量比例也占了41.9% (前30名專利權人專利總數);令人訝異之處在於,車聯網領域的專利布局,除了汽車品牌廠外,主要專利權人占比次高的並非同樣處於汽車產業的零組件廠商,而是來自個人裝置、通訊、家電或工業電子等產業裡的科技公司,囊括了主要專利權人中30.4%的車聯網專利布局。

 

 

透過專利地圖觀察近年 車聯網 技術在專利的佈局,了解目前的產業熱點

下圖所示為 Derwent Innovation ThemeScape 的車聯網專利地圖,圖上每個點都是一件專利,根據其專利所載描述的相關性進行排列,聚集形成山峰(較密集)、平原或海洋(較不密集),並顯示聚集在一起的專利高頻率共同討論的關鍵字,藉此了解熱門討論的技術主題。同時,您也可以檢視自身企業的商業佈局是否同樣在這塊地圖上顯示的熱點位置。無論您是否有相關的專利佈局,只要您了解自身在車聯網領域所處的位置,且存在著具體的商業策略與方向,便能了解所處位置的發展趨勢或找到與您戰略方向一致的合作夥伴。

 

 

觀察車聯網相關專利聚集成山峰處(專利密集佈局處)的主題,包括駕駛輔助控制、電動車充電、傳輸網路管理系統、車載資通訊等。其中與通訊網路相關的主題便有六個明顯的山頭。

 

車聯網技術專利地圖

 

觀察主要專利權人的分布,並依產業別劃分,紅點代表汽車品牌廠、綠點代表零組件廠、黃點代表科技公司及藍點的其他產業。在無線通訊裝置、交通路況、電動車、輔助駕駛系統、訊息傳輸、停車場等山頭,不分任何產業均有大量的專利投入布局,顯示這些主要專利權人都投資大量的專利申請在這些領域。

 

車聯網技術專利地圖-專利權人

 

某些主題的分布情況則可看出不同產業別相異的佈局方向,例如汽車品牌廠與汽車零組件廠在電動鑰匙、輪胎感測監控、汽車空調、汽車診斷有較多的投入,而科技公司則較沒有特別佈局於這些領域。

 

 

而在汽車娛樂與主動車距控制、個人裝置應用主題上,科技公司的布局量則遠勝過汽車品牌廠、汽車零組件廠;而車載資通訊則主要由汽車品牌廠在布局。

 

 

 

透過圖像化後的技術分布分析,可以更直覺的掌握關鍵訊息或感興趣的主題

 

從產業鏈上下游的角度思考,追蹤目標客戶或競爭廠商正積極佈局(投資)哪個技術領域或開始在哪個市場申請專利,輔助判斷未來技術發展方向或潛在市場

本文的分析不僅限於在專利的觀點中判斷侵權風險,妥善應用專利的特性,便可延伸至市場分析或產業趨勢觀測等商業用途。舉例,將上述汽車品牌廠、零組件廠、科技公司想像成是您的客戶、同業或異業;透過技術定義人工先分類出各項欲觀察的技術面,並分析這些客戶或同業在各技術面上的專利數量,掌握其專利動態,以輔助判斷未來市場發展或客戶需求。

 

 

企業每年公開的財報多半僅就投資大方向揭露相關訊息,外界無法單就公開的財報掌握更具體的投資項目,或在不同市場的項目重點配置。但若將專利申請的行為看成是投資的費用,進而了解該企業對於特定項目、特定市場投資了多少專利成本。專利成本可從各國專利局制定的官費公開資訊回推。再將統計得到的專利數據以申請費用估算成本,便能一窺您所定義的項目(技術面、市場面…)中各家企業的投資金額(至少是在專利上的投資金額)。

下表顯示車聯網技術主要專利權人的市場佈局,若不考量各專利權人的所屬國,佈局市場仍以全球主要市場為主,例如中、美、日、歐,甚至是新興市場的印度;但更讓人好奇的是在專利相對較少的市場中的佈局,別忽略了這些為數不多的專利申請,這些較冷門的市場中的專利反而能透露出企業的特定目的。例如 Toyota 跟Mitsubishi 在新加坡、澳洲、香港等市場都佈了少量的車聯網專利,高通、三星等科技公司也有類似的市場佈局,反倒是零組件廠商多半未在上述市場有任何專利佈局。我們可以從中一窺這些企業佈局了哪些專利?並思考為何要佈局這些專利?也許再結合新聞媒體等市場消息,或能從中看出商業情報的脈絡。

 

小眾分布的數據有時反而能看出該企業的特殊意圖

 

 

科技業(尤其是ICT產業)過去的專利佈局與其他產業相比,向來擁有較多的專利數量。如今科技公司也紛紛投入汽車產業,有過去強大的科技基礎以及龐大的專利組合做為強力後盾,在突破傳統汽車技術框架的車聯網技術領域中,掌握了關鍵的數據、網路、通訊、個人裝置及平台整合方面的技術優勢。而過去累積的龐大專利組合更足以形成高聳的技術壁壘,無論是無人車、電動車,還是先進駕駛輔助系統(ADAS)、車用安全系統、V2X,乃至於車用電池、車用面板或公共安全、交通號誌等的整合解決方案都會有相關應用。可預期未來待車聯網市場漸趨成熟,商業化產品逐步問世,投入汽車產業的所有企業都可能面臨另一波如智慧型手機產業經歷的專利戰爭(有些領域戰爭則早已開打);而無論是傳統車廠或汽車零組件廠乃至於規模較小的新創企業,除自行發展相關技術外,更應考量跨界異業合作或引入多方的資本,透過深度合作達到優勢互補的效果,整合其專利資產,以確保有足夠的談判籌碼可在這場戰爭中運用。

 

(全文完)