專利組合稽核,具成本效益的智慧財產管理方式

專利組合稽核,具成本效益的智慧財產管理方式
科睿唯安
小編
專利與研發情報

現今世界正處於資訊過載的狀態,智慧財產 (IP)領域也不例外。雖然很難見樹又見林,但要將智慧財產組合發展作為商業資產,意味著您必須兼顧全局和細節。專利組合 稽核是實現這一目標的方式之一,分階段完成,就不致於難以負荷。

 

本文介紹的方法,讓您能取得所需的觀點,並在資源允許的情況下逐步完成。藉由執行智慧財產組合稽核程序管理智慧財產生命週期,從而策略性地部署研發或收購資源,並根據豐富資訊選擇加重與放棄的項目,從智慧財產的整個生命週期中提取最大價值,本文將針對 專利組合 稽核 (patent portfolio audits) 進一步分享。

 

要將智慧財產組合發展作為商業資產,意味著您必須見樹又見林。

 

執行智慧財產稽核可幫助您:

  • 確保智慧財產策略符合商業策略
  • 揭露未充分利用但強大的智慧財產,可供出售或對外授權
  • 消除不必要的智慧財產成本• 找出專利組合的缺口,考慮引進授權 (in-licensing)、合作或收購
  • 提高特定智慧財產領域並降低其他類別,以達到最佳收錄範圍
  • 依據產生價值的潛力,來判定合理的費用

 

專利組合 稽核階段

智慧財產稽核可分成三個階段 (表 1),幫助您瞭解公司過去、現在、未來的智慧財產組合。智慧財產管理階段有助於迅速掌握智慧財產組合的歷史;標竿分析階段將現有組合置於當前的競爭環境中觀察;機會辨識階段則對未來的管理選項提供建議。每個階段都可獨立完成,以不超出資源的方式穩步進行。每個階段的智慧財產稽核,都有清楚的目標與工作成果,以供選擇可行的商業計畫。您可以根據智慧財產管理現況及可用的時間與資源,選出優先執行的項目。然後,仔細探討智慧財產稽核的每個階段,逐步檢視範例,並摘錄各個階段習得的知識。

專利組合稽核的階段

 

第 1 階段:智慧財產管理

智慧財產稽核的第一階段,是匯總並組織您的智慧財產組合,並評估其規模(size)、全球化佈局 (global reach)、持續性(persistence) 和活力(vitality)。規模雖然重要,但不是評定智慧財產組合的唯一方式;全球化佈局有助於瞭解,在想要進入的地區市場或需要談判協商的地區,您的技術是否受到保護;持續性意味著持續提出專利申請,以利延長產品與服務的專有權;活力是申請活動目前的狀態,顯示您的資源是否投入具有領先優勢的創新發明。第一階段的稽核結果,不僅可為您備妥智慧財產組合以便進行標竿分析,還可提出適當的建議以調整規模並節省成本。

智慧財產管理階段的工作流程如圖 1 所示。第一步是準備專利組合以供分析。已公布的專利申請與已發布的專利,置於一般資料管理系統中更容易組織與分析 ( 尤其要能讓您標記資產)。第二步是依相關業務分組,藉此分類及編碼每一項專利。許多公司都是依事業單位、技術領域、適用標準或其他類別,來組織規劃智慧財產,有些則使用自己的專利管理系統來記錄指定類別。

智慧財產管理流程

 

一旦歸類完成,就會分析專利組合,根據幾項因素評估專利強度 (patent strength)。此項分析的結果,能讓您清楚瞭解哪些資產更有價值、哪些資產與現行的商業策略同步。而不同步的資產可以考慮授權、出售或放棄,以節省成本。有很多工具可用來收集與編碼智慧財產,也有不同的方法可以決定相關的專利強度,而這些步驟可由您自行完成,或請外部專家提供協助。第一階段的作業包含確認組織的專利、將專利編目欄位與文字匯入資料庫工具,並從專利申請成案報告 (docket report) 中,將專利紀錄連結至組織內部的標記欄位。透過內部知識交換的技術描述,搭配文字探勘與專利分類,藉此將每項專利或申請案分成一項以上技術類別,並在資料加註分類標籤。

圖 2 顯示專利組合中幾項技術的發明進展步調。按照年份依序繪製標記的技術圖,更清楚顯示這些發明的時間軌跡。可以明顯看出這三項技術的活動模式非常不同:技術 A 較早而且不再進行;技術 B 持續進展中;技術 C 曾經低落一段時間,之後又重新開始。

技術創新步調

 

圖 3 是檢視技術領域內專利活動的一種方法。這顯示各個技術領域中,最近的專利活動總數量與活躍程度。從這個角度來看,公司最近的活動相當明顯,可能表明公司有新的關注領域。

 

圖 4 是檢視技術領域內專利活動的另一種方法。這顯示各個技術領域中,最近的專利活動總數量與活躍程度。從這個角度來看,公司最近的活動相當明顯,可能表明公司有新的關注領域。

 

這類分析有助於評估各個單位的專利申請活動,是否適合其商業策略。

 

下表 2 的熱圖顯示智慧財產與事業單位配合一致的程度。在此範例中,針對(假設的) 8 個事業單位分析了 13 個技術類別的智慧財產。方塊的顏色濃度表示技術的專利文獻相對數量。顯然,BU-1所有技術都有專利申請案,而且某個領域特別多。BU-3 則集中在一項技術。這類分析有助於評估各個單位的專利申請活動,是否適合其商業策略。

 

為了讓此項資訊更有意義,每個技術領域都包含一個「綜合專利強度分數」(Composite PatentStrength Score)。此綜合專利強度分數可確認技術類別或事業單位中,獲准專利 (granted patent)分數較高且外部承認度較高者。

圖 5 顯示的技術類別,是根據 3 項標準排列:x = 綜合強度分數,y = 自 2010 年至今的活動百分比 %,圓圈的大小與發明的數量成正比。越下方的類別越舊,位在右上角的類別表示最近提出申請且影響力較高的專利,或根據累計強度分數而高度察覺其重要性。位在左上角是較新但較少實證的類別。

 

綜合專利強度分數可能結合正面與負面等不同因素,包括獲准狀態、引用頻率、專利年齡、廣度、審查員意見或官方意見審查書 (office action)( 圖 6)。執行強度分析能更清楚瞭解專利技術對每個事業單位的相對品質。一旦指定分數,應該仔細分析以確定分數的意義。外部興趣是可以利用的嗎?事業單位需要重新考量投資智慧財產的方式嗎?或是需要提升其智慧財產的市場相關性?此類分析可能讓事業單位重新聚焦於有限的資源。

 

執行強度分析能更清楚瞭解專利技術對每個事業單位的相對品質。一旦指定分數,應該仔細分析以確定分數的意義

 

 

第 2 階段:標竿分析

在智慧財產稽核的第二階段,研究中的專利組合放在競爭市場環境中檢視,並加入品質檢測。我們將研究執行成效(prosecution success)、執行廣度(prosecution breadth)與外部認可度(external recognition)等參數,並與競爭專利的相同參數交互對照。如此將可推算出相對品質分數,也就是專利組合在競爭環境裡的優勢。

……

 

第 3 階段:機會發掘

智慧財產稽核的第三階段是「機會發掘」。機會可分成兩大類:節省成本與商業獲利成長。我們使用前兩階段得到的資訊來擬定降低成本以及利用專利組合來增加營收的選項。

……

 


本文節錄自 科睿唯安《專利組合稽核 ─ 具成本效益的智慧財產管理方式》白皮書,立刻免費下載完整中文PDF,了解第二階段的標竿分析第三階段的機會發掘。

 

 

 

需要專人進一步解說?

聯絡我們

Clarivate

Accelerating innovation