從 Web of Science 獲取全文更easy!

從 Web of Science 獲取全文更easy!
科學與學術產品顧問
從 Web of Science 獲取全文更easy!
郭楊 Deborah Guo
科學與學術產品顧問
科學與學術產品顧問
科學研究亮點

現在,當Web of  Science用戶進行檢索時,可在原有基礎上檢索並獲取到數百萬篇 Open Access (OA) 的文獻,而且可以放心地找到這些文獻最終版本的連結。這些文獻均來自於符合 Web of  Science 核心合輯 嚴格的期刊遴選標準、以及我們區域合作夥伴的學術期刊。

 

Web of Science (SCI, SSCI, AHCI等) 作為研究工作者必不可少的工具之一,助力研究人員快速瞭解研究前沿,掌握研究動態,有效展開國內外合作等研究工作。除此之外,小編還常常聽到研究人員提出的一個問題:「如何更加方便的從SCI資料庫獲取全文

 

每次聽到這樣的問題,小編都會推薦老師和學生們透過 Web of Science 中提供的作者資訊直接聯繫去獲取全文,還可以尋求圖書館的文獻傳遞和館際互借服務。除了以上的管道,小編激動的要告訴大家一個重要消息!就在12月11日,最新一期更新的 Web of Science 平台為廣大用戶帶來了一系列的充滿誠意的暖心「聖誕禮」!其中針對全文資源, Web of Science 將全面升級 open access (開放取用)這一功能

 

Open Access (OA) 是不同於傳統學術傳播的一種全新機制,其核心特徵是在尊重作者權益的前提下,利用網路免費提供學術資訊和研究成果的全文服務,同時也是一種新的學術資訊交流方法。為了有效獲得全球更多的open access資源,科睿唯安 與 open access及開放科學領域的先驅機構 Impactstory 合作,將機構知識庫中的open access內容收納進來。這樣,Web of Science 平台為研究學者尋找高品質的OA文章打通了關鍵環節。

 

Web of Science平台共提供了三種OA文章類型

  • “Gold” :涵蓋兩類,其一,整本期刊的文章都可從出版商處免費獲取;其二,混合OA,即Hybrid OA,是指期刊的部分文章可以免費獲得;
  • “Green Accepted” :經過peer review的文章手稿可在機構知識庫中免費獲得;
  • “Green Published” :最終出版的文章可在其存儲的機構知識庫中免費獲得。

 

 

經此次更新升級,Web of Science 平台新增數百萬篇OA文章,將成為最大的、擁有海量可信賴的高品質OA論文的發現平台!

 

  • 針對研究學者,Web of Science平台提供的集成式OA資源,可幫助您獲取更多高品質全文。

 

  • 針對圖書館員,Web of Science平台幫助補充大學全文資源,同時可進一步分析並瞭解研究單位發表的OA論文的相關主題、期刊等資訊。

 

  • 針對基金資助機構,發現和分析接受基金資助的專案所發表OA論文情況,協助基金委員會瞭解受到基金資助的研究學者在實施基金要求下發表OA論文的動態,為進一步資助的投入回報率提供有價值的資訊參考。

 

  • 針對出版社,Web of Science平台讓期刊出版社的OA論文更易被發現,更廣泛傳播,提升OA論文的閱讀量,幫助展現論文的價值。