彩妝保養品發明大崛起,不容小覷的美麗新商機

彩妝保養品發明大崛起,不容小覷的美麗新商機
生命科學解決方案顧問
彩妝保養品發明大崛起,不容小覷的美麗新商機
趙宇薇 Tina Chao
生命科學解決方案顧問
生命科學解決方案顧問
專利與研發情報

由品牌專利申請,窺見美妝佈局與市場創新輪廓

 

當多數人的目光放在電子科技及資訊創新時,有一個和生活習習相關的產業也悄悄地邁向自己的創新。根據科睿唯安(原湯森路透智權與科學事業部)2016年State of Innovation 報告中指出,2015年化妝品及健康類別的發明數量達11,307件,約佔全年創新發明的1%;與2014年發明數量相比,達3%的年增率。由專利數據的成長,顯示美妝產業千億美元的龐大商機也伴隨著激烈競爭[註1],各家美妝品牌該如何取得趨勢先機便成為關鍵。

 

品牌佈局多主力發展在地市場,抗老和彩妝類別成必爭之地

化妝品涵蓋的產品種類形形色色,從皮膚保養的乳液、頭髮清潔護理到彩妝保養品。以往都是以歐美系的品牌主導流行趨勢或風格,有趣的是,近幾年亞洲企業在化妝品市場投入研發及引領消費者使用也形成一股潮流。

圖1:保養品與健康發明的專利全景圖(2015-2016首次公開的發明)

 

由於專利申請為屬地主義,品牌時常考量生產、販售及市場規模等因素,進而決定申請專利的國家。整體而言,美妝集團的專利主要佈局於該公司所在的國家。歐系品牌萊雅(L’Oreal)以及拜爾斯道夫(Beiersdorf ,旗下知名品牌如妮維雅Nivea),主力佈局在歐美、中國及日本的主要市場,在亞洲其他國家的佈局數量明顯較少。相較於上述二家公司,聯合利華(Unilever)則採取大範圍、多國市場的佈局策略。

在亞洲地區,日系品牌如高絲(Kose)、美伊娜多(Menard)則著重日本市場,於歐美或其他國家則少有佈局。相較於日系品牌,韓國的樂金生活健康(LG Household & Healthcare,旗下知名品牌如菲詩小舖 (THEFACESHOP),以及愛茉莉太平洋(AmorePacific,旗下知名品牌如蘭芝LANEIGE)在各地的佈局較為積極,除在美、歐、中國等主要市場皆有佈局,也較重視其他亞洲市場與相關美妝專利的佈局。

圖2:主要美妝品牌的專利佈局國家[註2]

若以化妝品類別的專利佈局而言,在2015-2016年公布的化裝品專利中,來自歐洲的萊雅與起源於韓國的愛茉莉太平洋各佔一片天。萊雅主要的發明應用在毛髮護理、外用皮膚護理、香氛等產品,而愛茉莉太平洋則是主攻防曬、乳液乳霜的產品;其中發現萊雅與愛茉莉太平洋皆積極投入研發老化及彩妝產品,為二家的爭奪之地。

圖3:保養品與健康發明的專利全景圖(2015-2016首次公開的發明)

 

美妝氣墊大時代,成分品質與使用者舒適度仍是首要關鍵

氣墊粉餅由愛茉莉太平洋所開發,自2008年問世隨之在全球掀起一股彩妝革命,2014年就賣出超過2,600萬個氣墊粉餅。與愛茉莉太平洋相比,歐美彩妝大廠萊雅的氣墊粉餅發明數量較少,起步也較晚,但在2015年至2016年,一年之間即申請了25個氣墊粉餅相關專利,可預視氣墊類的美妝品將持續百家爭鳴,進入美妝的氣墊粉餅時代。

若由專利的範圍來看, 無論是亞洲的愛茉莉太平洋或歐美的萊雅,對氣墊粉餅的專利皆著重於申請化妝品的成分比例,其次才是氣墊粉餅的外盒、外型或結構,顯示品質仍是首要關鍵。由相關專利申請與技術關鍵字當中(如下圖4),亦可窺見氣墊粉餅的產品優點,如使用聚氨酯泡棉讓粉底服貼且不易脫妝,以提升使用者舒適度。

透過專利數據,可進一步描繪產品背後的設計及原貌,如在愛茉莉太平洋最早的氣墊粉餅專利(WO2009116817A2) ,即是將聚氨酯(polyurethane) 泡棉浸潤在油包水(water-in-oil)或水包油(oil-in-water)的抗UV的防曬成分中,進而得知氣墊粉餅的設計理念與原型。

由此可見,化妝品的專利背後,不僅可剖析產品的研發與成分設計,亦可看出廠商如何從使用者體驗與角度來開創產品的功能。

圖4:氣墊粉餅申請專利範圍的關鍵字分析[註3]

圖4:氣墊粉餅申請專利範圍的關鍵字分析[註3](資料來源:科睿唯安)

 

數據統計及品牌的專利申請狀況,顯示近年化妝品及健康產業的發明動能逐漸活躍;其中亦可由各項資訊分析窺見各大品牌的國際佈局、美妝的研發趨勢,甚至解讀整體美妝市場的輪廓。此外根據專利法的保護規定,若廠商能即早投入關鍵技術的研發,並取得相關專利的申請,便能在一定期間排除競爭對手的跟進,搶先取得新興品項的入場券。

不僅是科技的研發創新,專利的競合除了展現各廠商的創新能量,亦能顯示出其對於市場脈動的敏銳度。如何透過專利保護、發明數量、技術類型…等分析找出新興趨勢及產品技術的市場風口,將會是各大廠商在開發過程中的一大競爭武器。期望透過品牌專利的剖析,協助美妝產業進一步邁向創新發展、掌握不容小覷的美麗新商機。

 

 

 

註:

[1] 根據市場調查公司Research and Market調查,2014年全球化妝品市場約為4,600億美元,預估在2020年將達到6,750億美元規模,呈6.4%的年複合成長率

[2] 顏色愈深代表在該國的專利數量愈多

[3] 關鍵字愈大表示出現頻率較高,字體大小與出現頻率成正比