台灣生物製劑發展現況

台灣生物製劑發展現況
科睿唯安 生命科學解決方案顧問
台灣生物製劑發展現況
趙宇薇 Tina Chao
科睿唯安 生命科學解決方案顧問
生命科學解決方案顧問
生技製藥情報

以藥品市場規模來看,台灣是全球第22大的市場。經濟部統計2014年台灣製藥產業的營業額約832億元,當中是以學名藥的製造銷售為主。2016年8月行政院宣佈中央政府總預算案將投入102億在生技醫藥。那麼,就台灣新藥開發在生物製劑(biologics)這個領域的現況如何呢?

 

全球生物製劑約佔35%,台灣市場的生物製劑佔比較全球略低

從1998年迄今,生物製劑佔整體pipeline的比例有逐漸增加的趨勢,從1998年的23.1%上升至約35%[1],宏觀來看,小分子新藥(small molecules)的數量仍多於生物製劑。與全球製藥的pipeline相比,台灣市場的生物製劑的比例略低,約佔29%。

圖1:全球及台灣製藥pipeline比較(資料來源: Cortellis Competitive Intelligence)

 

台灣生物製劑整體研發動能落後全球

如圖2所示,將目前台灣pipeline上的研發進度與全球進度相比,除已知台灣是以小分子新藥開發為主要動能外,相較於全球的pipeline,台灣市場生物製劑屬於早期(early stage)的比例僅佔20%左右,而進入臨床試驗階段的新藥開發則是以跨國藥廠的新藥為大宗。

圖2:台灣與全球生物製劑pipeline示意圖(資料來源:Cortellis Competitive Intelligence)

 

 

涉及的治療領域前三大依序為癌症、中樞神經系統及細菌感染的治療

就生物製劑所涉及的技術來看,如圖3所示,在台灣發展的生物製劑仍以抗體和重組蛋白為主,分佔41%及36%,有少數的生物相似性藥品也在台灣研發中,約佔整體的2%。

圖3:台灣生物製劑的技術類型(資料來源:Cortellis Competitive Intelligence)

 

 

台灣生物製劑前五大治療領域:腫瘤、胃腸、發炎、感染及免疫疫病

以全球來看,扣除尚無法定義其主要適應症及治療的藥物外,全球研發的新藥的治療領域前五大為癌症、感染、神經系統(特別是中樞神經相關)、胃腸及內分泌等。如第4圖所示,台灣生物製劑目前的治療領域來看,仍是以腫瘤治療為最多(大部分為癌症相關治療),其次是胃腸相關,發炎、感染及免疫等疾病。

圖4:台灣生物製劑的治療領域(資料來源:Cortellis Competitive Intelligence)

 

 

 

作者:趙宇薇 | 科睿唯安 生命科學解決方案顧問

 


[1] 統計時間為2016年9月

Clarivate

Accelerating innovation