2016上半年 生技製藥交易 動向

2016上半年 生技製藥交易 動向
科睿唯安 生命科學解決方案顧問
2016上半年 生技製藥交易 動向
趙宇薇 Tina Chao
科睿唯安 生命科學解決方案顧問
生命科學解決方案顧問
生技製藥情報

生技醫療的研發周期相較其他產業來的長,除了自行研發外,透過技術合作、技轉、投資併購等方式來充實研發產線、強化其競爭力或穩定其地位也是常見的方法;讓我們透過交易的內容來看近期生技製藥產業的動向。

 

2016年上半年總交易金額達2214億美元,較2015年上半年減少

請參考圖1,2016上半年揭露財務條件的交易約有555筆,合計交易金額達2214億美元;與去年(2015年)同期相比,交易數量稍減10%,交易金額約減少20%。2016上半年最大的交易是Bayer提議每股125美元(溢價40%)收購Monsanto,總交易金額為620億美元,

圖1:2016上半年與2015上半年交易比較(資料來源:Cortellis Deals Intelligence)

 

 

涉及的治療領域前三大依序為癌症、中樞神經系統及細菌感染的治療

依交易數量來看,如圖2所示,2016上半年的交易涉及的治療領域(Therapeutic area)仍以癌症治療為最大宗,其次是神經內科(Neurology)治療及傳染病(infectious disease)治療。

圖2:2016上半年交易涉及的治療領域(資料來源:Cortellis Deals Intelligence)

 

 

共同研發為主要的交易類型,併購居次

請參考圖3,2016上半年的交易中有44%是研發的合作合約,例如學研單位與製藥公司的合作;其次為生技公司、製藥公司之間的併購合約佔總數的33%,授權合約及市場銷售合約,分別佔17%及7%。

圖3:2016上半年的交易類型(資料來源:Cortellis Deals Intelligence)

 

 

涉及的治療領域前三大依序為癌症、中樞神經系統及細菌感染的治療

考量治療領域、所涉及的技術類型以及參與交易的機構規模差異,下文的說明及圖示將以中位數做為代表,來看各交易階段的金額差異。如圖4所示,涉及上市前的BLA\ NDA階段的交易僅有1筆,為Pfizer斥資52億美元收購生物製藥公司Anacor,其主要產品為治療溼疹的PDE4抑制劑crisaborole;其他階段的交易從臨床前到臨床三期各階段,交易總值的中位數約在300萬美元到5900萬美元之間,而簽約金(upfront payment)的中位數約在110萬美元到825萬美元之間。

圖4:2016上半年各階段的交易金額(以中位數做為代表)(資料來源:Cortellis Deals Intelligence)

 

 

 

作者:趙宇薇 | 科睿唯安 生命科學解決方案顧問

Clarivate

Accelerating innovation