從併購、授權及研究合作看近期生技及製藥產業合作趨勢

從併購、授權及研究合作看近期生技及製藥產業合作趨勢
科睿唯安 生命科學解決方案顧問
從併購、授權及研究合作看近期生技及製藥產業合作趨勢
趙宇薇 Tina Chao
科睿唯安 生命科學解決方案顧問
生命科學解決方案顧問
生技製藥情報

2016年生技月熱鬧落慕。今年湯森路透智權與科學事業部(按:現為科睿唯安)邀請日本的Naoko Koezuka顧問來台參與年度盛會,由交易情報看近期製藥產業的研發趨勢,本文為大家節錄Koezuka顧問的演說重點摘要。

 

如圖1所示,近期pipeline上的藥品資訊可以觀察到透過與外部合作為製藥產業的主流,約佔整體的63%,其中主要的合作方式是透過共同研發或合資(佔28%)、收購(佔22%)或授權(佔13%)。

圖1:近期Pipeline的自行研發及與外部合作比例示意圖(資料來源:Cortellis Competitive Intelligence)

 

主要授權的標的為癌症用藥,相較2010年交易數量有明顯成長

分析近10年製業產業的併購(M&A)活動,平均每年有320件交易在全球進行,2008-2009年金融風暴期間的交易數目較少約在250件左右;2015年創10年新高,共計有468件交易,總金額為5,150億美元。

圖2:2015年生技領域併購案所屬的治療領域(資料來源:Cortellis Deals Intelligence)

 

整體而言,涉及併購的交易從臨床前到上市各階段,併購標的所屬的治療領域(如圖2所示)以包含一種以上的多種應用領域(diversified)為最大宗,佔38%;其次依序為癌症(佔15%)、感染性疾病(infection disease,佔9%)及神經學(neurology,佔7%)。

 

參與授權的藥物以小分子藥物為主,大分子的生物製藥比例漸增

讓我們進一步來看癌症領域的授權活動所使用的技術類型。如圖3所示,就數量來看,小分子藥物仍為大宗,而生物製藥(biologics)的比例逐漸增加,以2015年為例,抗體藥物為最多、其次是細胞療法等生物製藥技術。

圖3:2010-2015年涉及授權的癌症用藥所使用的技術類型(資料來源:Cortellis Competitive Intelligence)

 

學術研究機構授權數較5年前成長1.8倍

一直以來學術研究機構都是生技製藥產業授權活動的重要主體之一,相較於2010-2012年,近3年(2013-1015)的交易趨勢有明顯成長,含合資、授權的總交易數量從200多件上升至超過450件,其中以授權佔最大比例,相較2010-2012年的交易,近3年交易數成長約1.8倍。學研機構大多數的授權合約不包含授權選擇權(license option),含授權選擇權的交易中,近7成的標的研發進度尚在臨床前。

 

借鏡2015年授權金前10大的亞洲企業Hanmi及Sosei

2015年的前10大授權案中,亞洲企業有二家上榜,分別是韓國的Hanmi(與Sanofi)及位於日本的Heptares(與Pfizer,其中Heptares於2015年被Sosei收購),其交易金額分別是42.66億美元及18.9億美元。兩間亞洲企業在近10年來不斷與其他企業合作,以Sosei為例,從2005年起就陸續和Novartis、AstraZeneca等製藥龍頭有授權交易。Koezuka顧問認為,Sosei吸引國際大廠的目光除本身具有技術能量度外,這二間亞洲企業亦透過併購授權等方式來強化自身價值,因此在2015年能促成前述交易,也值得台灣生技製藥產業借鏡。

 

作者:趙宇薇 | 科睿唯安 生命科學解決方案顧問

Clarivate

Accelerating innovation