科睿唯安收購新創公司Kopernio以加速科研創新

Web of Science 與 Kopernio 的結合將從根本上解決學術研究生態圈中便捷獲取學術論文的難題


【2018年4月11日,美國費城】 科睿唯安今日宣佈策略收購人工智慧技術新創公司Kopernio,藉此打造出版社中立、並服務全球學者、出版商和科研機構的強大平台。 Kopernio的願景是提供合法的便捷途徑一鍵下載全球數以百萬計的學術論文,以大幅提升獲取科學知識的便利性。

本次收購將解決當前科研界廣為關注的一個問題,即學者在獲取他們需要的期刊論文時常常費盡周折,即便他們所在的機構已經合法訂購了這些期刊。這一問題導致了社交共享網路的活躍以及被熱議的期刊論文群眾外包。

Kopernio通過人工智慧技術使得用戶可一鍵取得其所在機構訂購的期刊論文,大大節省了研究人員的時間。Kopernio能自動檢測用戶個人或所在機構合法訂閱的期刊,並提供取得這些論文的便捷方式。 如果用戶沒有訂購這些付費論文,Kopernio還會向用戶建議一些公開獲取平台上的免費版的論文。

Koperino由 Jan Reichelt 和 Ben Kaube 共同創辦,他們同時還是 Mendeley 和 Newsflo 的聯合創辦人。 Jan Reichelt擁有為學術界提供創新技術解決方案的傲人履歷,他將擔任Web of Science產品總經理彙報給科睿唯安學術研究事業群執行長 Annette Thomas。 Jan Reichelt 仍將繼續擔任Kopernio的總裁,帶領Kopernio進一步發展壯大。Ben Kaube將擔任Kopernio的總經理。

科睿唯安將繼續投資和壯大Kopernio,並將其與科睿唯安旗下的其他產品和服務以及其他第三方平台整合。Kopernio將很快推出針對出版商和學術研究機構的商業解決方案。

科睿唯安學術研究事業群執行長Annette Thomas談道:「這項戰略性投資將實現和發展一項高度互補的商業模式,將會解決當今學術研究中的一個重要問題。作為全球歷史最久、最大的出版商中立的引文索引和研究分析平台, Web of Science 獨特的引文網絡所具有的深度和廣度,再結合Kopernio,將為我們解決學術研究生態中便捷高效獲取學術論文的難題提供新穎的解決方案。 這將使我們能夠不斷開發世界一流創新產品,幫助當今社會發展最為依賴的領域之一 ─ 科學研究領域去迎接重大的挑戰。」

即將成為Web of Science產品總經理的Jan Reichelt補充道,「科睿唯安在全球的業務規模以及其中立於出版商的定位使得我們能快速發展Kopernio,解決當今學術研究生態中最令人沮喪、最耗時的問題。 這次收購將通過推動技術進步幫助研究人員解決他們的日常工作問題,這非常令人興奮。與科睿唯安的合作使我們能開發出使全球數千萬研究人員和學者受益的新功能,這也為出版商和學術機構提供了有價值的支持和視野。」

科睿唯安和Kopernio共同致力於改變研究人員獲取論文的方式。每年全球上千萬研究人員為了進行學術研究需要瀏覽25億篇期刊論文(PDF格式),而大學訂購這些學術期刊需要花費數百萬美元。1



關於Kopernio

Kopernio是一家位於倫敦的新創公司,由Mendeley和Newsflo的創辦人於2017年成立。Kopernio的願景是提供對學術期刊論文的一鍵式訪問,大幅提高獲取全球科學知識的便利性。更多資訊請瀏覽 kopernio.com

關於Jan Reichelt

Jan Reichelt是全球科研協作平台Mendeley的前聯合創辦人。Jan從Mendeley創始起執掌該公司直到2013年被Reed Elsevier收購。被收購後,Jan繼續帶領Mendeley成長為服務於數百萬使用者的平台。 Jan也是天使投資人、專精於教育技術的Emerge Education的董事會成員,以及SAP監事會顧問。Jan曾在德國、英國和義大利學習商業與資訊管理,並獲得MBA學位。





科睿唯安 Clarivate Analytics

科睿唯安 (Clarivate Analytics) 是以提供高品質資料及分析服務、協助企業與研究機構加速科學發現和創新步伐的全球領導者。立基於超過一個半世紀的傳承,我們打造了一系列全球業界最受信賴的品牌, 如 Web of Science (科學發現與學術研究)、Cortellis (生技製藥研發情報)、Derwent (專利加值內容與智權分析)、Techstreet (產業法規與標準)、CompuMark (商標檢索、預查與監測)、MarkMonitor (線上品牌保護)等。 科睿唯安為一獨立運營的公司,持續透過專業、客觀、敏捷的服務協助客戶加速創新生命週期,讓創新概念轉變為能夠改變人類生活的創新成果。




1.Theodore C, et al. Evaluating big deal journal bundles. PNAS 2014. 111 (26) 9425-30. https://doi.org/10.1073/pnas.1403006111