科睿唯安 發佈《2018最值得關注的藥物》年度報告,預測未來暢銷藥物

12種顛覆性的新藥在2022年的預測銷售額超過10億美元,這些新藥將惠及全球數百萬患者


【2018年3月22日,美國費城】 科睿唯安(Clarivate Analytics)今日發佈 《2018最值得關注的藥物》 (2018 Drugs to Watch) 年度報告。該報告根據Cortellis資料庫數據分析預測了12個可能在2018年上市、 2022年度銷售額有望達到或超過10億美元的新藥(即暢銷藥物),這是自2013年《最值得關注的藥物》年度報告推出以來,暢銷藥物數量最多的一次。 Cortellis 綜合競爭情報資料庫是全球最全面的生命科學解決方案組合,涵蓋了藥物研發產品線、專利、臨床試驗、化學交易和公司公告等情報資訊。

報告中2018年可能上市的暢銷藥物,包含廣泛的治療領域,如II型糖尿病、子宮內膜異位症、兒童癲癇、血友病、愛滋病、偏頭痛、鴉片類藥物成癮和帶狀疱疹等,其中最值得一提的典型領域如下表所示:

藥物&公司

適應症&影響

Aimovig (erenumab)
安進(美國)
諾華(瑞士)
偏頭痛:偏頭痛是全球第三大常見疾病,全球發病率爲14.7% (即每七人中即有一人患病) 1。然而不到50% 的患者對他們當前使用療法的療效滿意,在多年的沉寂之後,偏頭痛治療市場將會因爲幾個新藥而發生巨大的改變。 這些新藥就是我們所知的降鈣素基因相關肽(CGRP)受體抑制劑,其中Aimovig (erenumab)將爲2018年改寫偏頭痛治療市場的潛力。
Biktarvy (tenofovir alafenamide + emtricitabine + bictegravir)
吉列德(美國)
HIV 病毒感染:全球有3700萬HIV病毒感染者,其中2100萬人使用了抗逆轉錄藥物治療 2,儘管抗逆轉錄治療並不能治癒HIV病毒感染,但可有效地抑制病毒複製,增强和恢復患者免疫系統的抗感染能力。 進一步擴展抗逆轉錄治療的可及性是WHO 2020年工作目標的重點,並計劃在2030年遏制HIV的傳播。Biktarvy爲HIV患者提供了便捷和有效的治療選擇。
Ozempic (semaglutide)
諾和諾德(丹麥)
Ⅱ型糖尿病:全球超過4.25億人受糖尿病困擾,其中90%是Ⅱ型糖尿病,而且到2045年,這一數字將增加至6.29億 3。儘管降糖藥市場競爭非常激烈,但Ozempic是一種新型的療法,它不但可以有效控制血糖, 還能顯著降低糖尿病相關的健康風險,如中風和心臟病發作。鑒於該産品較同類競爭產品具有更佳優異的療效和安全性,預期的市場表現會很好。
Shingrix (重組帶狀疱疹疫苗,佐劑)
葛蘭素史克(英國)
帶狀疱疹:據估計平均每四個人中就有一個人在他們的一生中至少經歷一次帶狀疱疹 4,而年度《最值得關注的藥物》報告榜單中唯一的疫苗就是葛蘭素史克的Shingrix ,它將會是帶狀疱疹疫苗領域的領頭羊。
Sublocade (每月一次的 buprenorphine)
Indivior (英國)
鴉片藥物依賴:全球有1500萬人對鴉片藥物産生依賴 5,這種狀況在美國已經發展爲公共健康危機。Sublocade 是一種有望打破市場平衡的替代輔助療法,該産品不但可以有效幫助人們擺脫鴉片藥物依賴, 而且它只需每月皮下注射一次,同時沒有排毒期要求,成功擺脫了其他現有療法存在的用藥侷限。

除以上産品外,2018年我們同樣有望看到FDA將首次批准大麻二酚 (Epidiolex, cannabidiol) 上市和首次核准非轉移性去勢抵抗前列腺癌的藥物 (Erleada) 上市,而Epidiolex有望爲大麻二酚這種藥物開闢新的市場。

「儘管美國和歐盟市場的政治和法規存在不確定性,但《最值得關注的藥物》報告顯示2018年藥物創新的節奏仍在加快」,科睿唯安 生命科學事業群總裁 Mukhtar Ahmed解釋道。2018年有望看到許多有顛覆性的新藥上市, 這些産品將惠及全球數百萬的患者。

報告的數據來自Cortellis資料庫,該資料庫是生命科學競爭情報、臨床、法規情報和分析的首要來源,全面收錄了每年藥物申報、研發產品線、臨床試驗、專利資訊、化學資料、公司公告、併購交易和會議報告等資訊。



下載繁體中文版報告



立刻線上報名參加4/19 「新藥觀察 ─ 2018最值得關注的新藥盤點」中文webinar,由科睿唯安顧問講解分析本報告。



關於Crotellis

Cortellis 競爭情報資料庫是世界上最全面的生命科學解决方案組合,為專業人士提供準確即時的內容、智慧檢索、最先進的分析功能、和强大的視覺化工具。 Cortellis 爲您提供創新所需的獨特觀點,降低風險,鑄就成功。更多訊息請參考: clarivate.com/products/cortellis/

關於《最值得關注的藥物》 (Drugs to Watch) 年度報告

《最值得關注的藥物》 年度報告首次發佈於2013年,報告使用Cortellis資料庫的數據,旨在預測在某一特定年份上市,並在上市五年後銷售額達到暢銷藥物級別的新藥。 報告通過數據進行進階分析形成備選藥物清單,然後科睿唯安專家再對每一種藥物的臨床結果、查驗登記、市場行情和被授予的審評資格進行評估,並進行專業的研究和分析。




關於 科睿唯安 Clarivate Analytics

科睿唯安為一提供可靠資訊及分析服務、協助企業與研究機構加速創新步伐的全球領導者。立基於超過一個半世紀的傳承,我們打造了一系列全球業界最受信賴的品牌,如 Web of Science(科學發現與學術研究)、 Cortellis(生技製藥研發情報)、Derwent(專利加值內容與智權分析)、Techstreet(產業法規與標準)、CompuMark(商標檢索、預查與監測)、MarkMonitor(線上品牌保護)等。科睿唯安自2016年10月起為一獨立營運公司, 我們持續透過專業、客觀、敏捷的服務協助客戶加速創新生命週期,讓創新概念轉變為能夠改變人類生活的創新成果。



參考文獻

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3606966/
2. http://www.who.int/hiv/en/
3. https://www.idf.org/about-diabetes/what-is-diabetes.html
4. https://www.nhs.uk/conditions/shingles/
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24661272


附表:可能在2018年上市,且2022年預測銷售超過10億美元的12個的重磅級藥物


本表數據來自 Cortellis Competitive Intelligence 競爭情報資料庫,分析於2018年3月5日 (Source: ThomsonReuters I/B/E/S)。預測數據單位爲百萬美元。 *=生物藥. †=獲得突破性療法認定. ‡=獲得快速通道資格. §=RNA 干擾藥物. |=獲得孤兒藥資格. ¶=優先審評. **=小分子. ††=新型整合酶抑制劑. ‡‡=first-in-class新藥. §§=疫苗.