科睿唯安發表2017年高被引學者 公布全球最具影響力研究人員

美國穩居龍頭,中國成長幅度最高,台灣共17位學者入榜


【2017年11月15日】 科睿唯安 (Clarivate Analytics) 今日公布 《2017年高被引學者名錄》 (2017 Highly Cited Researchers),透過引文分析找出被同儕研究人員高度引用的論文,這些高被引論文(Highly Cited Papers)支持、啟發及挑戰其他國際間同儕學者, 高被引論文的作者(即高被引學者)因而可被視為對全球帶來影響力的科學家。今年中國學者的入選數量大幅增加,成長幅度為全球第一,顯見其豐沛的研究能量。台灣則共計有 17 名學者入榜,分別來自(依中文筆劃順序)中國醫藥大學、 長庚大學、高雄醫學大學、國立成功大學、國立臺灣大學等院校,其研究專精於資訊工程、地球科學、數學、工程、化學、免疫學等6個領域。

科睿唯安資深引文分析師 David Pendlebury 表示:「根據 Web of Science 資料顯示,中國在國際重要期刊的論文出版數量與佔比雙雙上揚,是過去20年來最重大的發展之一。以材料科學領域來說,其論文產量高於美國的兩倍, 顯示中國的研究能量不只迎頭趕上國際,還以驚人的速度日漸壯大。」

科睿唯安的書目計量專家以涵蓋了33,000份期刊的 Web of Science 資料庫為基礎,採用領先全球的研究能量分析平台 InCites™ Essential Science Indicators (ESI) 進行數據編纂及分析,定期針對各研究領域發表高被引學者名單。此外,針對新興研究趨勢, 今年報告也進行「熱門論文」(Hot Papers)排名,依據出版後快速累積大量引用次數的著作,自2014年至2016年12月期間,共計21位研究人員,他們每人在這段期間發表了至少14篇的熱門論文。


《2017年高被引學者名錄》重點摘要如下:

  • 今年總計在21個科學與社會科學領域內選出超過3,300名高被引學者,來自900所機構的13萬份論文入選。
  • 美國共計入選1,644位研究人員,位居全球第一,較2016年增加12%;英國居次,入選人數為344位;而快速竄升至第三名的中國則有249位研究人員入榜,大增41%,成長幅度居全球之冠。
  • 入選名單中有147人於一個以上研究領域擁有高被引論文,其中更有20人同時入選為三個研究領域的高被引學者。
  • 儘管高被引學者入選數量皆低於30人,芬蘭(25%)與新加坡(21%)的入榜佔比均較2016年明顯成長。
  • 知名學術機構的高被引學者入選數量排名如下:
    1. 美國哈佛大學(109人)
    2. 美國史丹佛大學(64人)
    3. 德國馬克斯普朗克學會(47人)
    4. 中國科學院(44人)

2017年高被引學者名錄完整名單請見:https://clarivate.com/hcr/2017-researchers-list/



高被引論文 與 高被引學者

高被引論文是指在同年度同學科領域中被引次數排名位於全球前1%的論文。被同學科領域的研究人員所引用的引文資料,可以作為一種精確且客觀的識別方式。這些最具影響力的研究人員的遴選來源於各學科領域中集體的、客觀的評價。 研究同行們引用了這些高被引學者的論文,即代表著他們信任並認可這些高被引論文的研究人員以及他們的研究成果。因此入選「高被引學者」,意味著該學者在其所研究領域具有世界級影響力,其研究成果為該領域發展作出了較大貢獻。

引文索引 與 引文分析

引文索引即利用文獻引用關係檢索相關文獻的索引。引文分析就是利用各種數學及統計學的方法進行比較、歸納、抽象、概括等的邏輯方法,對科學期刊、論文、作者等分析標的的引用和被引用現象進行分析, 以顯示其數量特徵和內在規律的一種資訊計量研究方法。引文分析方法的數學基礎是概率論與數理統計。

透過引文分析,可以顯示一些重要科學發現之間的內在聯繫,預測科學技術的發展方向。引文分析得到的資料,還可以用於評鑑學術文獻的價值、科學人員及研究機構的研究成果和水準。 引文分析技術為書目計量學、科學計量學的研究提供了新的方法。





科睿唯安 Clarivate Analytics

科睿唯安 (Clarivate™ Analytics) 是以提供高品質資料及分析服務、協助企業與研究機構加速科學發現和創新步伐的全球領導者。立基於超過一個半世紀的傳承,我們打造了一系列全球業界最受信賴的品牌, 如 Web of Science™ (科學發現與學術研究)、Cortellis™ (生技製藥研發情報)、Derwent™ (專利加值內容與智權分析)、Techstreet™ (產業法規與標準)、CompuMark™ (商標檢索、預查與監測)、MarkMonitor® (線上品牌保護)等。 科睿唯安為一獨立運營的公司,持續透過專業、客觀、敏捷的服務協助客戶加速創新生命週期,讓創新概念轉變為能夠改變人類生活的創新成果。